Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пожар на заводе Хартрон

  • Автор теми Автор теми Kolyanovich
  • Дата створення Дата створення
Ужас конечно, я видел, аж мурашки по спине бегали ****. И самое печальное, что сейчас вообще мало где соблюдается техника безопасности, написанная кровью на самом деле. Все давно купилось, ведь пожарке и санэпидемке и т.д, наверное все отваливали бабло за разрешение любое..... так какая в **** безопасность, давно надо было признать где мы живем....

Насчёт "мало где соблюдается" - да, согласна. Только не всё можно соблюдать, к сожалению. Список правил и ограничений огромен и зачастую они взаимоисключающие. Если добавить к этому прессинг всех контролирующих структур, то бизнес становится непосильной ношей.

Безусловно, ответственность за плохую организацию работы лежит на владельцах предприятия, но и работники должны внимательно смотреть на условия. Контроль из-вне по сути ущербен, нужен в первую очередь САМОКОНТРОЛЬ.
 
Парень в зеленой футболке,первый пытавшийся слезть на 3 этаж,разбивал стекло и не удержавшись,сорвался.Как же жалко его...
Но стекло разбил.
И этим помог спастись тому кто слез на 3 этаж.





Знаете,Магирус...
Все мы тут диванные теоретики,включая Вас.
Все столь эмоциональны,потому,что жизнь спасают мелочи.
Парень спрыгивавший на камаз- переломаный,но живой.

Сорвавшиеся на асфальт- погибли.
Многим,и мне в том числе, кажется вполне логичным, что уменьшение высоты хоть на сколько нибудь,или попытка снизить скорость падения,с помощью чего бы то ни было- есть шанс уменьшить количество травм.

Понятное дело,это всё постфактум...
Прыгать на "брезент" запрещено.это может привести к травмам.
Падать на асфальт- можно???
Никого в траме обвинять не придется???
На "куб" можно прыгать до 20 м... А если 22 ???, не стоит его раскладывать даже?
Пусть на землю сигают. Да? ( я знаю ,что у нас в стране они не стоят на вооружении МЧС)

Эта ужасная трагедия - повод задуматся что будет дальше...
В многоэтажках рвызыватьгрузка на внутридомовые электросети, а провода то остаются тем же ,что и раньше алюминиевым г.... когда и на каком этаже полыхнет в следующий раз?!!

средств спасения крайне мало.
Для города миллионника.
Они устарели. Кто знает об оснащении пожарных частей? Может пожарные?
Я пойду в управление МЧС задавать вопросы, мне думаете ответят--"у нас устаревшая техника"
Пошлют.

К бойцам тушившим непосредственно этот пожар какие могу быть претензии...

Понятно,что все мгновенно не появится...
Но 21 век все таки...

Я мало видел многоэтажных зданий,где при наличии окон на верхних этажах нет окон ниже.
Два троса с крючьями на одном из краев ,зацепленные за оконный проем 2 этажа,и петлями накинутыми на полметровые вбитые в землю металлические колья, с натянутой между тросами ,желательно труднозагорающейся тканью,создадут нечто среднее между авиационным аварийным трапом и детской горкой. [ сознательно не использую слово брезент,чтобы не вызывать безусловного отторжения])

Если моё окно разобьют ради спасения людей, только гордится буду зазубринам на подоконнике.

Для скептиков.
Огнетушителей у меня 2.
ОУ-5 дома. И порошковый на рабочем столе.После этих событий- куплю еще.
Монтажный пояс с цепью. И троса ,правда 5 мм,бухточка.Был и противогаз.но резина стала липкой.

Кстати.
Проблемы у пожарных со слизистыми и органами дыхания кто то озвучивал тут.
Как это может быть если они с дыхательными аппаратами входили?

И при горении фреона из кондеев- образуются очень даже отравляющие вещества.
 
Останнє редагування:
Парень в зеленой футболке,первый пытавшийся слезть на 3 этаж,разбивал стекло и не удержавшись,сорвался.Как же жалко его...
Но стекло разбил.
И этим помог спастись тому кто слез на 3 этаж.
Если правильно разобрался во всем, то парня в зеленой футболке зовут Олег, он жив, находится в 4-ке. От души желаю ему полного выздоровления, хоть и займет это много времени.
 
Парень в зеленой футболке,первый пытавшийся слезть на 3 этаж,разбивал стекло и не удержавшись,сорвался.Как же жалко его...
Но стекло разбил.
И этим помог спастись тому кто слез на 3 этаж.

Думаю благодаря этому и сам выжил . Дай Бог ему скорее поправиться .


Просмотрела видео АТН о том как "спасатели согласились рассказать о том как это было" , они конечно герои , но на первый взгляд после просмотренного видео с пожара , можно увидеть якобы бездействие двоих пожарных , кто-то из специалистов уже обьяснял , что один следит за подачей воды , другой за кислородом в баллонах пожарных , это конечно все правильно , НО почему они как-то не подбадривали висевших на кондерах , должны же у них быть рупоры , может они должны были давать какие-то практические указания ребятам , что-то типа попробуйте закинуть ноги на кондиционер , в конце концов они должны быть и психологами . А так оставили их на эти 6 минут наедине со страхом и огнем. Может я не права и на видео просто не слышно ничего .
 
НО почему они как-то не подбадривали висевших на кондерах , должны же у них быть рупоры , может они должны были давать какие-то практические указания ребятам , что-то типа попробуйте закинуть ноги на кондиционер , в конце концов они должны быть и психологами . А так оставили их на эти 6 минут наедине со страхом и огнем. Может я не права и на видео просто не слышно ничего .
Если мягко, то пожар это не шоупрограмма, советы "зала", тем кто пытался спастись только навредили бы, отвлекая внимание. И это всегда так в жизни. Именно поэтому нельзя в жизни принимать решения на основе просмотра телепрограмм.
 
Был и противогаз.но резина стала липкой.
Обычный фильтрующий противогаз при пожаре не поможет, нет кислорода в воздухе, он выгорает, нет отравления, но дышать все равно нечем.
ИМХО Будет больше вреда, потеряете время на него и будет неоправданная надежда.
Есть производства где фильтрующий противогаз рекомендован к постоянному ношению, но там это на случай утечек отравляющих веществ и газов, а не для того, что бы пробиратся через задымленный корридор при пожаре.

Кстати.
Проблемы у пожарных со слизистыми и органами дыхания кто то озвучивал тут.
Как это может быть если они с дыхательными аппаратами входили?
Техника старая, шланги и прочее трескается, был подсос грязного воздуха.

И при горении фреона из кондеев- образуются очень даже отравляющие вещества.
r134a не горюч и не взрывоопасен, если разгерметизация магистрали непосредственно в зоне огня, возможно там и есть ядовитые продукты от разложения высокой температурой.
Но при простой утечке и температурах до 100 градусов никто не отравится.
 
Останнє редагування:
Повторю свое видение.
Слово "плавилка" можно заменить на "2 комната":
Если посмотреть на расположение кондиционеров, на наличие в начале видео открытого огня и принять во внимание информацию о том, что у модельеров было мало места в комнате, то логично, что пожар начался никак не у модельеров, а рядом - плавилка или админпомещения. Админпомещения исключаем по причине того, что если бы там загорелось - то, принимая во внимание отсутствие там взрывоопасных веществ, возможно таких масштабов пожара удалось бы избежать. Возгорание скорее всего произошло именно в плавилке, возможно при взрыве было повреждено перекрытие к модельерам и там начался тоже пожар. При этом ребята с модельного возможно и пытались выйти, но, учитывая закрытость запасного выхода и отрезанность от выхода по коридору пожаром в плавилке - ничего другого не оставалось как кучковаться у самого дальнего от пожара окна. Т.к. в комнате модельеров много техники и сам 3д принтер, который на схеме расположен впритык к стене с плавилкой - то это все начало гореть-тлеть с выделением едкого черного дыма, что мы и видим на кадрах видео: в начале этажа - дым, а уже около 3-х кондиционеров - огонь. Возможно что это горели и бумаги в админпомещениях, но именно со стороны плавилки. Определенным людям, для смягчения вины, конечно же лучше сказать о том, что очаг пожара именно в модельном отделе, потому что если докажут, что очаг мог находится в плавильном, а там технологией предусмотрено наличие взрывоопасных веществ - то тогда тяжесть преступления может увеличиться: почему этот участок находился посреди других, а не вынесен отдельно, почему ,почему,почему. Это исключительно мои домыслы. Но иной причины такого масштабного пожара и такой гибели людей я пока не вижу.



В тему:
Сегодня была в детском стационаре. Обратила внимание на пожарные краны. Стационар трехэтажный, старой постройки с высокими потолками и узкими корридорами. Стационарные отделения находятся на 2 и 3 этажах. Регистратура где-то на первом. Так вот, на третьем этаже на ПК висит чудненький замочек и надпись "Ключ в регистратуре". При этом также в другом месте в глаза бросился Пкран, который уже не единожды красили, и, думаю, даже при очень большом желании накрутить на него пожарный рукав будет невозможно. И заметьте, это детская больница.
 
Останнє редагування:
На автоцистернах есть только стандартные ручные трехколенные лестницы, достающие до 3 этажа, все что выше - это механические лестницы. Но механические лестницы есть не в каждой части. Например в ближайшей к месту пожара 27 части нет автолестницы.


Возле елки на площади стоит машина с лестницей огромной.Эту машину нельзя было вызвать на пожар?
 
Возле елки на площади стоит машина с лестницей огромной.Эту машину нельзя было вызвать на пожар?

И сколько времени она бы ехала,как минимум пол часа.Пожарные за 6 минут прилетели и то не успели чуток.
 
А в дельфинарии кто нибудь был?
вертушка на три человека...и единстственный выход через нее...
 
r134a не горюч и не взрывоопасен,
а кстати, про фреоны. кроме 134 есть же и другие, причем вроде при замене старых R11, R12, R22 на R134a нужна замена компрессора.

вспомню-ка я свое с августовской северной салтовки:
некоторые из фреонов достаточно горючи. и стрематься еще можно самопальных мастеров, меняющих ваш R12, R22 в кондишне 10 давности на не пойми что, в составе которого присутствует r600a(изобутан), р290(пропан) и там еще чего-то горючего нащупано, но я не запомнил. эти чистые фреоны, как и их смеси (строго регламентированные по %% соотношению) прямо рекомендованы для замены старых "озоноразрушающих" фреонов, причем зачастую в рекомендациях присутствует оговорка "можно менять без замены компрессоров". но такие фреоны горят, блин, и кто их процентаж контролирует-то, как и качество отсутствия утечек?
в кондее то ли литр, то ли 800 мл ***кого хладона. предположим, кондей перезавправляли неродным фреоном. чтобы не менять компрессор, заправили горючим.
при разгерметизация магистрали внутри закрытого на металлические двери помещения непахнущие горючие фреоны, мне кажется, аж бегом создадут опасную концентрацию гвс в некотором объеме(тут варианты, в каком из помещений). ток должно было бахнуть в таком случае прилично. упоминаемое "взорвался 3д принтер" (что мне кажется нереальным) - вполне могло такое ощущение взвать.
 
Останнє редагування:
Я ужеписал ранее что мет.двери и электронную систему допуска поставили после маски-шоу.которое была пару раз.

-----
я помню, что вы вроде как инсайдер. Бе3 обид, оставите мне право поставить под сомнение желание руководства превратить цех в ловушку для сотрудников в случае чп, даж под угрозой очередных масок?

Хотя решетки на окнах пятого о таком желании аж кричат, да..

Жена работает на Новом Стиле - после "масок шоу" на предприятии переделали турникет на проходной и понаставили решетки на окнах и дверях. Так что угрозы угрозами но на определенные действия руководителей толкают.
P.S> и не собираюсь руководство отмазывать и защищать, даже скорее наоборот :)
 
в кондее то ли литр, то ли 800 мл ***кого хладона. предположим, кондей перезавправляли неродным фреоном. чтобы не менять компрессор, заправили горючим.
при разгерметизация магистрали внутри закрытого на металлические двери помещения непахнущие горючие фреоны, мне кажется, аж бегом создадут опасную концентрацию гвс в некотором объеме(тут варианты, в каком из помещений). ток должно было бахнуть в таком случае прилично. упоминаемое "взорвался 3д принтер" (что мне кажется нереальным) - вполне могло такое ощущение взвать.
Есть один маленький нюанс, r134a самый дешевый, даже если кондишен очень старый (а это должно быть начало 90-х), то его в наших реалиях уже давно 134-м заправили, и будет работать, там только масло меняется и немного падает хладопроизводительность..
Но и старый и дорогой R12 никогда не приводил к каким-то бедам даже при серьезных авариях, а его в автомобилях 90-го года бывает и пару килограмм. Единственная претензия к нему - разрушение озонового слоя.
Оба типа хладагентов выпускают в атмосферу при ремонте без каких либо средств инд. защиты и ни разу не было никаких последствий. Просто мало кто знает об этой сфере.
Других типов хладагентов в бытовых кондиционерах ни разу даже не слышал.
Какой либо взрыв хладагента, либо отравление им с моей точки зрения нереально.
Дым от пластиковых панелей намного более опасен.
 
А в дельфинарии кто нибудь был?
вертушка на три человека...и единстственный выход через нее...

+10000!!!!была там раз в жизни и тоже задалась этим же вопросом,как пожарники могли такое разрешить?!
чтоб зайти внутрь нужно было минут 30 в очереди отстоять,
а если пожар и паника?люди от огня в бассейне спасаться должны будут?
 
А там их вполне себе будет кондратить от электрических проводов попадавших с обгоревших констукций



UPD: Химические свойства
Фреоны очень инертны в химическом отношении, поэтому они не горят на воздухе, невзрывоопасны даже при контакте с открытым пламенем. Однако при нагревании фреонов свыше 250 °C образуются весьма ядовитые продукты, например фосген COCl2, который в годы первой мировой войны использовался как боевое отравляющее вещество
 
Останнє редагування:
Возле елки на площади стоит машина с лестницей огромной.Эту машину нельзя было вызвать на пожар?

Ну во-первых, лестница на ней такая же 30-метровая, как и у пожарных.

А во-вторых, объясните, как Вы себе это представляете привлечение на пожар по сути частного автомобиля?
 
Останнє редагування:
+10000!!!!была там раз в жизни и тоже задалась этим же вопросом,как пожарники могли такое разрешить?!
чтоб зайти внутрь нужно было минут 30 в очереди отстоять,
а если пожар и паника?люди от огня в бассейне спасаться должны будут?

А клуб "Жара"? Давка на входе и выходе. Там ещё и ткань по стенам. Один раз была и весь концерт нервничала.
 
Других типов хладагентов в бытовых кондиционерах ни разу даже не слышал.
что не значает, что их нет :)

экологические ООН и эуропейци активно продвигают углеводородные хладагенты.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. в картинках разрисованы преимущества применения смеси 600+290 (50на50), в т.ч. и для кондиционирования.

судя по форумам климатотехников-холодильщиков (без пруфов, как врезалось в память), юзают они это дело редко, но почти не стремаются.

я к чему про УВ-фреон завел:
1) асфиксиант.
2) горюч.
3) взрывоопасен.
4)не одорирован

с некоторым натягом возможная утечка из системы вписывается в события.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу