Больше года назад столкнулась с похожей проблемой - поиск толкового невропатолога/вертебролога. В местной поликлинике невропатолог дал некоторую "начальную" информацию. Это был толчок к поиску информации о позвоночнике, болях в пояснице, протрузиях, межпозвонковых грыжах, МРТ, КТ ... Но в поликлинике по месту жительства не очень хотят давать нужную пациенту инфу (как себя вести в период обострения, что делать дальше, чтоб не было рецидивов). А сразу - главное, положить в стационар.
Пройдя свой путь, хочу предостеречь других людей.
Мне удалось без стационара купировать боли в пояснице обезбаливающими, делать дома растяжки позвоночника в поясничном отделе, НЕ ДЕЛАТЬ МАССАЖ (по совету невропатолога сначала делала массаж, но обострение только усугубилось), НЕ ДЕЛАТЬ УПРАЖНЕНИЯ ни в коем случае в период обострения! Покой и растяжение. До исчезновения болей. Не обращаться к костоправам и мануальным терапевтам (именно в период обострения и болей), ПИТЬ МНОГО ВОДЫ каждый день (чистой воды, а не чаи и т д.)
А вот уж после окончания периода обострения - правильная физ. нагрузка (упражнения), бассейн (плавание), разработка именно ГЛУБОКИХ мышц спины, пить воду (1,5 - 2 литра в день) , так как проблемы позвоночника частенько связаны с дегидратацией дисков.
Вести правильный образ жизни и справляться с проблемами в спине - научил больше всего Интернет, и Гугл

Гугл вам в помощь, как говориться.
А ещё - замечательные книги - доктора Бубновского, П. Брегга (о позвоночнике именно), Нордемара, Преображенского. Все в комплексе если прочитать.
Короче, сам себе невропатолог

Но всё может быть индивидуально.