А если он еще и остеопат, то это еще хуже.
Когда я шёл учиться остеопати, я не знал, что это такое, только предполагал, что это покруче мануальной терапии (в общенародном её понмании), и прельщало то, что курс обучения примерно четыре года (3000+ часов), и что это будет целостный, последовательный набор знаний, а не отдельные авторские курсы, на которых подаётся полная ахинея (типа Сыромятникова, скажем), безо всяких навыков и даже желания донести навыки и знания до ученков.
Когда спрашивал некоторых знакомых, которые пошли учиться (после занятия массажем) остеопатии, что оно такое, суть ответа была в том, что это не массаж, это .... Ну, собственно непонятно что... И преподы некоторые поначалу ясности не вностили, вроде бы то-же самое, что массаж и мануалка -- обычная работа с телом, контактная, но создавалось впечатление.... Точнее сказать некоторые преподы просто так важно из себя строили, что суть не проявлялась. Не все умеют преподавать, даже зная предмет.
Сейчас, за три года уж, я понимаю, в чём суть остеопатии, во всяком случае её структуральной, краниальной и висцеральной частей, как работают техники. О биодинамике и некоторых темах краниосакральной терапии Апледжера (ТЭО например), знаю лишь в общих чертах... Остаётся учиться дальше развивая навыки и знания. Но за это время я упустил один момент, который вылазит в последее всё чаще -- что об остеопатии думают (заблуждаются в меру своих возможностей, как сказал киногерой) в миру.
Вот недавно попался на глаза филь "Осторожно остеопатия!"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
где умудрённый (на вид, но первые пять минут это опровергают сразу) батюшка, утверждает, что разобрался в вопросе и предостерегает христиан от этого оккультного зла... Хотя всё, что я услышал (пока меня не стошнило), касалось не остеопатии, насколько я её знаю, а иного, например:
с чего б начать...
* ну во первых Стилл был прихожанином церкви методистов. Оказывается, это мормоны, а равно оккультисты. Эти тёрки мне, неверующему, совершенно неясны
* эпиграф-посвящение великому архитектору, т.е. создателю, создавшему идеальный механизм -- человеческое тело... -- выпад в том же духе -- мормон. И этого я не понял тоже -- иль не господь по библии создал человека?
* далее чистая ****амотность. Мы, русские, всякие НАЗВАНИЯ И ЗАГОЛОВКИ пишем полностью заглавными буквами, все англоговорящие лишь Начинают Слова с Большой Буквы. И в этом дядя усмотрел оккультизм.
* после трудности перевода. В книге Стилл говорит от том, что "флюид" должен двигаться свободно по телу.... Я знаю, что нынче под словом флюид понимают нечто, флюидное тело и прочее. Я не знаю, что это. Я читал книги Стилла в оригинале (у него их всегод две: автобиография и небольшой обзор остеопатии как метода в виде изложения его взгляда на некоторые болячки), и там флюид, fluid -- всего-навсего ***кость, и вполне конкретная -- кровь, лимфа, ликвор.
* опять по оккультизм.... Стилл был весьма религиозен, а после смерти его детей ещё и немного ударен видимо. И стиль его повествований местами напоминает послание из библии. Ну пишет он, что после 20 с лишним лет изучения анатомии с физиологией ему пришло отчётливое видение того, что такое остеопатия, озарило его. Ну оккультизм же.... И тут я не понимаю, к Менделееву я что-то таких претензий не слыхал...
Собственно вопрос: как там, в миру, сейчас заблуждаются об остеопатии? Я не про отдельных специалистов, которые не знали или забыли старый императив noli noceri, и не про вопрос врач-неврач (это вопрос философии подхода аллопатии и остеопатии, и анатомофизиологической базы знаний).