Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Повысили ли квартирантам аренду?

• Автор теми Автор теми mingo
  • Дата створення Дата створення
я еще года 2 назад лямку тянул за рентабельность коммуналок, но мне тут высказали, что это "конура" "чтоэто не жилье" а я вообще нищеброд,который накупил 10-ти метровых объектов и выебываюсь тут, тогда как у нормуль людей одна их хата больше моих трех :D

да, окупаемость комнаты 5 лет, окупаемость новостройки на 50 метров -12 лет

Во-во! И стоит комната не 12-14, а 7-8. И ремонта в ней, наверное, на полторушку с мебелью - это максимум.
И отпадают сразу проблемы с кранами, бойлерами, стиралками, затоплением и забитой канашкой.

В коммуналке все хорошо, кроме контингента. Это уже не пассивный доход.
Если сдавать гостинки-коммуналки, то выкупать все здание, часть под хостел, часть под относительно долговременную аренду, селиться там самому и самому все контролировать, держать круглосуточно сантехника и вышибалу. Только при такой схеме можно получить приемлемых баланс доходности и порядка.

Во-во! И стоит комната не 12-14, а 7-8. И ремонта в ней, наверное, на полторушку с мебелью - это максимум.
И отпадают сразу проблемы с кранами, бойлерами, стиралками, затоплением и забитой канашкой.

Я делал потолок, гипсокартон и покраска 2.4к грн
Обои по стенам 1.5 грн
Меблировка и техника, все современное частично бу, частично новое, но все достойного уровня и качества 700 Уе

Но опять же, на сегодня я бы не нырял в коммуналки. Это тренд 13-18 годов. Как раз 5 лет что б удвоится. В будущее я заглядывать не берусь. Конечно если будет ещё виток девала гривны в 2-3 раза, то коммуналки получат ещё один шанс. А так я с 19 года (как раз выплачу рассрочку) начну поэтапно продавать нынешние объекты и добавляя брать 40-50м в новостроях

+1
еще в плане коммунальных они не так интересны, как гостинки
общая площадь большая, в нее ведь входят места общего пользования, и по ней начисляют отопление
на воду часто нельзя поставить счетчики, и тоже выходит дорого
но контингент - да :(
в свое время купили, повевшись на низкую цену, и потом - через 3 года - избавились, т.к. слишком много телодвижений приходилось делать

Если сдавать гостинки-коммуналки, то выкупать все здание, часть под хостел, часть под относительно долговременную аренду, селиться там самому и самому все контролировать, держать круглосуточно сантехника и вышибалу. Только при такой схеме можно получить приемлемых баланс доходности и порядка.

Согласен, но есть исключения.
Я в своё время побывал практически во всех коммуналках на Павловым поле.
В большинстве случаев хватало 2 секунды что бы понять, какой там треш

Были варианты, когда вроде и молодёж, когда и все вроде аккуратно, но истина в мелочах, где то да вылазят огрехи

Потом как то захожу , а мне с порога мужик орет "раздувайтесь!" Пол свежий, потолок беленький, провода в коробах, унитаз и душевая без желтых пятен, на кухне встроенная мебель у всех одинаковая, в самой комнате ламинат, стены в один цвет, в общей зоне магнитная доска с тестом "собираем на свет и бабки магнитиком прижаты"
Вывод: за квартирой следят, не злобятся на ремонты и контролируют чистоту. Собственно выйдя через 15 минут вернулся и купил Ее

Повторно что б найти такую уже у меня ушло почти полтора года и более сотни просмотров "стоящих " вариантов

Но опять же, на сегодня я бы не нырял в коммуналки. Это тренд 13-18 годов. Как раз 5 лет что б удвоится. В будущее я заглядывать не берусь. Конечно если будет ещё виток девала гривны в 2-3 раза, то коммуналки получат ещё один шанс.
Сейчас действуют две тенденции, которые похоронят коммуналки и гостинки. Они действуют не первый год, но скоро все придет к логическому завершению.
1 Стройка. Каждый год строится сколько-то метров жилья в Харькове. Пусть сравнительно не много, но ничего не выводится из эксплуатации.
2 Отток населения (в Польшу, Киев) плюс демография.
Итого жилья больше, людей меньше. Через некторое время контингент коммуналок и гостинок расселится в хрущи, хрущей в чешки, чешек в эконом новостройки.
Уже сейчас в эконом гостинках живут не самые успешные представители общества, а через 10 лет туда без вышибалы будет страшно заходить.

А с появлением грудного ребенка кондиционер перестанет быть нужным вообще.

С грудным ребенком кондиционер еще нужнее, в +35 ребенку (а соответственно и родителям) будет тяжело.

Через 10 лет, будем надеться что и раньше, люди изменят свой менталитет.
Наоборот, у нас в наследие от СССР осталось довольно социально и национально однородное население, но так будет не всегда. Мы медленно, но движемся в направлении Нью-Йорка, Парижа, Буэнос-Айреса и т. п., где в некоторых районах нужно держать в бумажнике 50 долларов, чтобы уличные грабители не замочили от разочарования из-за маленькой добычи. Харьков это провинциальный город вдали от цивилизации, но увеличение отмороженных гопников в плохих районах это то, что нас ждет. Соответственно цены аренды в этих районах могут пойти вниз. При этом зачастую в гетто превращаются вполне приличные районы. У Студенческой или хрущевок ПП больше шансов, чем у американок на ХТЗ.

Сейчас действуют две тенденции, которые похоронят коммуналки и гостинки. Они действуют не первый год, но скоро все придет к логическому завершению.
1 Стройка. Каждый год строится сколько-то метров жилья в Харькове. Пусть сравнительно не много, но ничего не выводится из эксплуатации.
2 Отток населения (в Польшу, Киев) плюс демография.
Итого жилья больше, людей меньше. Через некторое время контингент коммуналок и гостинок расселится в хрущи, хрущей в чешки, чешек в эконом новостройки.
Уже сейчас в эконом гостинках живут не самые успешные представители общества, а через 10 лет туда без вышибалы будет страшно заходить.

Я считаю тренд будет иной.
ЦА новострое и коммуналок разная. Поэтому хоть ты вместо кулиничей открой салоны мазерати, на них не станут ездить таксисты

Да хрущи будут дешеветь и уже сейчас 33 м в хруще стоят дешевле в аренде чем гостинка на 16 м и ...? От этого хрущи не стали популярны. Опять же, в гостинки селится молодёжь, потому как гостинки в современных интерьерах. А галимый совок терпят лишь каждый пятый. При этом люди по старше или имеют своё жильё или достаточно обеспечены, что бы не снимать лоу кост

Поэтому , да однозначно гостинки и коммуналки будут терять популярность, но не в пользу хрущей и чешек. Ибо если они сегодня в совке, то горе здаватели, для которых это "абы пустая не стояла" , никогда в своей массе не апгрейдят их до жилого современного вида, они будут снижать цену, покуда не сравняется с коммунальными платежами и первый же форс-мажор их выкинет за борт этого бизнеса

мне кажется, что новострои гостинки-студии еще очень долго будут в тренде
они на порядок привлекательнее даже большинства однушек\малосемеек времен ссср, просто своими подъездами, дворами, придомовой территорией
там живет и арендует главным образом молодежь
думаю, что так и будет дальше
это весьма неплохой вариант для старта

они на порядок привлекательнее даже большинства однушек\малосемеек времен ссср, просто своими подъездами, дворами, придомовой территорией
Нет ничего более постоянного, чем временное. Состарятся они вместе со своими жильцами.

Все зависит от здоровья экономики. Вспомните, 4 года назад, практически любой студент или работяга при среднем по городу доходе в 400 баксов мог себе позволить однушку за 200 баксов.
Если мы вернёмся к тому положению дел, когда 200 баксов будет не более 0.5 доходов широких масс то гостинки резко станут не такими и прикольными вариантами

Все гостинки разные. Гостинки в хорошем состоянии в хороших комплексах возле метро вполне могут сохранить свою аудиторию денежных жильцов. Грязные гостинки на окраинах ожидает другая участь.

Нет ничего более постоянного, чем временное. Состарятся они вместе со своими жильцами.
нет. нынешние жильцы подрастут, женятся и переедут в иные апартаменты
а в гостинки придут новые, молодые
кроме того, я же не говорю, что так будет всегда
но в ближайшее время - имхо - будет именно так
а лет через 10-20 - хз
поживем-увидим

Все гостинки разные. Гостинки в хорошем состоянии в хороших комплексах возле метро вполне могут сохранить свою аудиторию денежных жильцов. Грязные гостинки на окраинах ожидает другая участь.
да, я писала о новосторях
а титаники вообще было бы неплохо снести

нет. нынешние жильцы подрастут, женятся и переедут в иные апартаменты
Я на Салтовке живу, здесь дома заселялись по мере постройки жильцами +- одного возраста, никто никуда не переехал, просто поколения меняются. Причем так прикольно, все бабушки, родители и дети приблизительно одного возраста.
У меня в подъезде нет детей 15-19лет, зато много 3-13. Взрослые 28-40 и бабушки 55-70.
За 30 лет координально сменило собственников 10% квартир.
Никуда они не переедут, так и будут плодится и жить друг у друга на головах.
Моему однокурснику мама квартиру однушку 5\5 купила, чтоб он в общаге не ютился. Он вырос, женился, родил двоих детей, а так и живет в этой однухе.

Назад
Зверху Знизу