Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Повышенная радиация в некоторых панельных домах на Салтовке. Как быть?

🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вот, терриконы угольные как фонят? И ничего, живут люди.
И как фонят? На графике нанозиверты! То есть там показано 0,15~0,28мкЗв/ч. Это много? Это в два раза меньше, чем бывает у меня в квартире.

По вашей картинке я нашёл этот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Там выводы -
Было обнаружено, что исследуемые пробы материалов породных отвалов,
пройдя гамма-спектрометрический анализ определения удельной активности,
удельной эффективной активности, соответствуют I классу радиационных
параметров для строительных материалов, породных отходов и т.д.
Т.е. из эти материалы годятся даже для строительства жилых домов.
Классно, что у него был спектрометр и он вычислил активность по изотопам тория, радия, цезия, калия. И самый большой вклад носит калий, а значит радоновая опасность там низкая.

• 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Пользуюсь таким. Рекомендую перемерять фон другим дозиметром.

Вообще-то до 70 микроренген. Приведенный график говорит, что они фонят, но не указывает истинное положение дел. Надо же куда-то отходы девать? Вот и доказывают, что безопасно. Как раньше из шлака строили - сыро, и опять таки вдовое превышает естественный фон. Но это чушь. До 100 микрорентген можно жить поживать, и дожить до смерти.

Повышенная радиация в некоторых панельных домах на Салтовке. Как быть?
Возможно! На ДСК в советское время уровень сыпучих материалов измеряли радиоактивными датчиками, которые часто отрывались.

-Прошлая моя квартира и текущая находятся на Широнинцев и имеют фон в пределах 35-48мкР/ч в разных местах.
Да. Видел, но меньше. 23-25.
-Сейчас решил ещё и наличие радона проверить и окончательно офигел.
Мудро.
-Atom Tag на СБМ-20
Нiт. Я не знаю, что они там понаписывали в том приложении.
-ЧАС ВО ВРЕМЯ работы фильтра: 56,57мкР/ч
Цифери неприятные. Учитывая, что это принимается вовнутрь в режиме 24/7. И СБМ-20 ещё далеко не всё посчитал.
-Вопросы. Это, вообще, нормально?
Нет.
-Если нет, почему все спокойно живут здесь, никто никуда не обращается, санстанция или кто там не в курсе? В сми ни разу не поднималась эта тема.
1. Всем похуй.
2. Что и как делать? Это мероприятие масшатбов ликвидации аварии на АЭС, только без КГБ и руководящей линии партии. Т.е. спиздят всё. Вообще всё. И хорошо, если выселить людей и порушить построненное не успеют.
Тут тонны бумаг исписываются по поводу трещин в капитальных стенах и говна по колено в подвале. И как в воду. А то радиация какая-то, кто её видел.
И только форумные говноеды едой своей кидаются: "Вы что сварщика найти не можете, все вам должны? Забывайте совок уже!"
-У приложения есть функция отображения мощности излучения тепловой картой на карте. Можно ехать на машине и будет рисовать след. Он, конечно, не точный для СБМ20 при природном фоне, это не Atom Fast, но при проезде по двору вдоль дома линия всегда краснее, чем просто по дорогам.
А ты, милчек, часом не тролль? СБМ-20 при движении в автомобиле может реалтайм только атомную войну показать.
-Это всё продаётся в эпицентре? Свинец в таких условиях точно не будет излучать рентген?
Таки тролляка чертов. Ты реально решил побелить бариевой краской хату? Обить свинцом? Что и сколько, по-твоему, отсечётся? Напомню просто, что Радон просачивается сквозь полиэтилен.
-Жаль не бывает типа тепловизора, только радиовизор, чтобы видеть зоны, где шкварчит больше всего.
Бывает. Радиовизор и называется, если склероз не подводит. Его при ликвидации аварии и придумали. Там и остался, у ученых.

Короче. Или делай постоянный сквозняк или съезжай.

Да уж..Радиоактивный свинец...Піздец какое образование! спаяй свинцовые трусы.
Ну, твоё образование очевидно: ЦПШ при ДК милиции в Белгороде. Причём с Веллом99 ты не только учился, а походу, был у него вторым номером в расчете РПГ.

тоже мне новость такая хрень наблюдаеться в домах (определённых годов постройки;) года эти стали всплывать сразу же после того как на снимках со спутника начали уменьшаться хранилища техники вокруг Чернобыльской АЭС....
Остался, как водится, сущий пустяк: узнать в разделе Наш город дату постройки дома ТСа, и найти два снимка могильника в ЧЗО, с датами до и
после.
Причем сделать это надо было до поста с многозначительным подмигиванием. Но как бы тогда получилось метнуть говнеца? Мда-с, несрост.

Радон радоном, но то еще ТС не знает, что в недрах существует более "приятный" газ - его изотоп- Торон..
Вот скажи, бородач, ты рисануться решил? А почему тогда ТоронЪ не написал? Радон220 общепринят с .. а пойди, нахуй, сам в Вики посмотри.

Интересно насколько такой фон в принципе критичен. Ну да, превышение в 3 -4 раза...
Тем, кто смотрит Шария, Радон не страшен нихуя.

В Вашем возрасте, и с Вашим уровнем интеллектуального развития - вы можете уже ничего не бояться(ц)

Возможно! На ДСК в советское время уровень сыпучих материалов измеряли радиоактивными датчиками, которые часто отрывались.
гамма-реле это называется. Используется и сейчас, потому что ничего надежнее не придумать. Только источник делают рентгеновский, управляемый.
Потерять контейнер в 80+кг обедненного урана - задача как раз по плечу простому советсвкому человеку.
А чтоб капсула, которая в нем внутри, попала в щебень, нужно целенаправленно покрутить несколько болтов. Наверняка с хитрыми головками.
Кроче, мутная хуйня с этими источниками. Хотя и распиздяйство непредсказуемо. Возможно всё.

в советское время уровень сыпучих материалов измеряли радиоактивными датчиками, которые часто отрывались.
Эти датчики были внешними, то есть ну никак не внутри емкостей, то оторваться ну никак не могли. Ситуация была хуже с утерянными или украденными разгильдяйским персоналом источниками дефектоскопов. Вот там были чудеса!
Почитай:https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиационный_инцидент_в_Краматорске
Это еще не все. Всего в мире заявлено около 20 случаев.
гамма-реле это называется. Используется и сейчас, потому что ничего надежнее не придумать. Только источник делают рентгеновский, управляемый.
Так уж реле? А рентген и гамма - вообще-то разные вещи по длине волны и методам получения.
Но как бы тогда получилось метнуть говнеца? Мда-с, несрост.
Да. С говнецом у тебя, как и с образованием, явный несрост.

Ну хорошо допустим есть радон
Как он мог попасть?

Хух, ну хоть ТС не ТСЕ пока, несмотря на ХФ. Значит продолжим.
Ну хорошо допустим есть радон
Как он мог попасть?
А что ему там попадать? Он же газ. Источник - бетон. В нём и штукатерке есть микротрещинки. И пол залит тоже не на эпоксидку. Соответственно, я думаю, что вся поверхность стен медленно источает радон или даже торон.
Допустим, щебень был из тех шахтных отвалов, о которых тут писали ранее, богатый калием-40. Бета от калия тормозится об арматуру и она испускает рентген, который чувствует СБМ20. И нет радона, только гамма. Тогда как тогда объяснить это?
Вчера я ловил радон немного иначе, в динамике. Не час до, во время и после, а оставил рисоваться графику на много часов. Достиг новых вершин. Сначала всю ночь он рисовался в выключенным фильтром воздуха (левая половина диапазона на нижнем графике), в среднем это было 0,35мкЗв/ч. Потом включил фильтр производительностью 500м³/ч и облучение быстро начало расти, потом достигло какого-то равновесия и рост остановился в среднем в измерительном режиме на 0,81мкЗв/ч(+-1,9%), в поисковом же пересекало даже 1,1мкЗв/ч, словил на скрине. В понятных старому хрычу единицах это 820 и 1100нЗв/ч.
IMG_20200526_183907.jpg IMG_20200526_183743.jpg IMG_20200526_183724.jpg
Может проще продать квартиру и купить другую?
В моём случае ещё проще, не продать, а снять другую. Но поиск квартиры и переезды - тот ещё стресс и дискомфорт. Только отошёл, только зажил, только понравилось и опять. И проблема, не у меня, а в целом, остаётся. Это как, например, в моей шахте много метана, который постоянно взрывается и ничего не делается. Нужно перейти в другую.
Да уж..Радиоактивный свинец...Піздец какое образование! спаяй свинцовые трусы.
Я ж для необразованных объяснил уже, что не свинец радиоактивный, а его тормозное или характеристическое гамма или рентген-излучение, которое получается при обстреле бэтой. Учите матчасть. Чем плотнее вещество, тем лучше оно защищает от гаммы, но тем сильнее само становится источником излучения, поэтому об беты защищаются пластиком, а контейнеры источников делают из алюминия. В итоге, если в состав излучения входит в основном бета-частицы, свинец сделает только хуже.

Пользуюсь таким. Рекомендую перемерять фон другим дозиметром.
У меня практически то же самое, только удобнее и возможности шире. Ну а вообще да. Например, я бы не отказался поделать измерения радиасканом-701, чтобы ещё и альфу замерить.
Вообще-то до 70 микроренген. Приведенный график говорит, что они фонят, но не указывает истинное положение дел. Надо же куда-то отходы девать? Вот и доказывают, что безопасно. Как раньше из шлака строили - сыро, и опять таки вдовое превышает естественный фон. Но это чушь. До 100 микрорентген можно жить поживать, и дожить до смерти.
Где 70? Покажите цитату, скрин или просто номер страницы? Я увидел в этой магистрской работе, что максимальная средняя можность эквивалентной дозы была на шахте 42/1 и составляет 291нЗв/ч, что не выходит за пределы нормы. Это студенческая работа. Зачем ему что-то кому-то доказывать? Кроме того, терриконы в открытом доступе, можете поворить замеры и если всё гораздо хуже, чем в работе опубликовать правдивые результаты в интернете.
-Atom Tag на СБМ-20
Нiт. Я не знаю, что они там понаписывали в том приложении.
А что не так? Можете увидеть достоверность в реальных условиях в срвнении со сторой-ту и радиасканом-701 в этом видео -
-У приложения есть функция отображения мощности излучения тепловой картой на карте. Можно ехать на машине и будет рисовать след. Он, конечно, не точный для СБМ20 при природном фоне, это не Atom Fast, но при проезде по двору вдоль дома линия всегда краснее, чем просто по дорогам.
А ты, милчек, часом не тролль? СБМ-20 при движении в автомобиле может реалтайм только атомную войну показать.
Я ж написал, что "не точный для СБМ20 при природном фоне, это не Atom Fast". Но даже реалтайм что-то серъёзное не пропустит, иначе грош цена всем этим дозиметрам Терра-П и подобным.
-Это всё продаётся в эпицентре? Свинец в таких условиях точно не будет излучать рентген?
Таки тролляка чертов. Ты реально решил побелить бариевой краской хату? Обить свинцом? Что и сколько, по-твоему, отсечётся? Напомню просто, что Радон просачивается сквозь полиэтилен.
В данном случае это был сарказм, конечно. Не так дорога мне съёная квартира. Тролляки те, кто предложили мне это сделать.

А вышка 5g может катализировать производство радона?

Почитал ,интересно те кто с пеной у рта доказывали что бетонные коробки лучше и дальше это доказывают или уже побежали за дозиметрами ? :D

Лучше, чем картонные коробки или чем что они лучше?

В моём случае ещё проще, не продать, а снять другую. Но поиск квартиры и переезды - тот ещё стресс и дискомфорт. Только отошёл, только зажил, только понравилось и опять. И проблема, не у меня, а в целом, остаётся. Это как, например, в моей шахте много метана, который постоянно взрывается и ничего не делается. Нужно перейти в другую.

Я просто не знаю, что еще вам можно посоветовать. Вы же не хотите поднять это проблему до уровня короновируса, чтобы все жителе панелек стали измерять радиацию и заказывать себе свинцовые трусы?

Хотя конечно можно поднять шум, требовать от городских властей сделать замеры во всех домах и там где фон превышает природный, такие дома признать непригодными для жизни людей. Дома под снос, а собственникам квартир компенсацию. Я вас поддерживаю морально и мысленно с вами на митингах протеста у здания, где сидит светлейший.

Назад
Зверху Знизу