Хух, ну хоть ТС не ТСЕ пока, несмотря на ХФ. Значит продолжим.
Ну хорошо допустим есть радон
Как он мог попасть?
А что ему там попадать? Он же газ. Источник - бетон. В нём и штукатерке есть микротрещинки. И пол залит тоже не на эпоксидку. Соответственно, я думаю, что вся поверхность стен медленно источает радон или даже торон.
Допустим, щебень был из тех шахтных отвалов, о которых тут писали ранее, богатый калием-40. Бета от калия тормозится об арматуру и она испускает рентген, который чувствует СБМ20. И нет радона, только гамма. Тогда как тогда объяснить это?
Вчера я ловил радон немного иначе, в динамике. Не час до, во время и после, а оставил рисоваться графику на много часов. Достиг новых вершин. Сначала всю ночь он рисовался в выключенным фильтром воздуха (левая половина диапазона на нижнем графике), в среднем это было 0,35мкЗв/ч. Потом включил фильтр производительностью 500м³/ч и облучение быстро начало расти, потом достигло какого-то равновесия и рост остановился в среднем в измерительном режиме на 0,81мкЗв/ч(+-1,9%), в поисковом же пересекало даже 1,1мкЗв/ч, словил на скрине. В понятных старому хрычу единицах это 820 и 1100нЗв/ч.
Может проще продать квартиру и купить другую?
В моём случае ещё проще, не продать, а снять другую. Но поиск квартиры и переезды - тот ещё стресс и дискомфорт. Только отошёл, только зажил, только понравилось и опять. И проблема, не у меня, а в целом, остаётся. Это как, например, в моей шахте много метана, который постоянно взрывается и ничего не делается. Нужно перейти в другую.
Да уж..Радиоактивный свинец...Піздец какое образование! спаяй свинцовые трусы.
Я ж для необразованных объяснил уже, что не свинец радиоактивный, а его тормозное или характеристическое гамма или рентген-излучение, которое получается при обстреле бэтой. Учите матчасть. Чем плотнее вещество, тем лучше оно защищает от гаммы, но тем сильнее само становится источником излучения, поэтому об беты защищаются пластиком, а контейнеры источников делают из алюминия. В итоге, если в состав излучения входит в основном бета-частицы, свинец сделает только хуже.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Пользуюсь таким. Рекомендую перемерять фон другим дозиметром.
У меня практически то же самое, только удобнее и возможности шире. Ну а вообще да. Например, я бы не отказался поделать измерения радиасканом-701, чтобы ещё и альфу замерить.
Вообще-то до 70 микроренген. Приведенный график говорит, что они фонят, но не указывает истинное положение дел. Надо же куда-то отходы девать? Вот и доказывают, что безопасно. Как раньше из шлака строили - сыро, и опять таки вдовое превышает естественный фон. Но это чушь. До 100 микрорентген можно жить поживать, и дожить до смерти.
Где 70? Покажите цитату, скрин или просто номер страницы? Я увидел в этой магистрской работе, что максимальная средняя можность эквивалентной дозы была на шахте 42/1 и составляет 291нЗв/ч, что не выходит за пределы нормы. Это студенческая работа. Зачем ему что-то кому-то доказывать? Кроме того, терриконы в открытом доступе, можете поворить замеры и если всё гораздо хуже, чем в работе опубликовать правдивые результаты в интернете.
-Atom Tag на СБМ-20
Нiт. Я не знаю, что они там понаписывали в том приложении.
А что не так? Можете увидеть достоверность в реальных условиях в срвнении со сторой-ту и радиасканом-701 в этом видео -
-У приложения есть функция отображения мощности излучения тепловой картой на карте. Можно ехать на машине и будет рисовать след. Он, конечно, не точный для СБМ20 при природном фоне, это не Atom Fast, но при проезде по двору вдоль дома линия всегда краснее, чем просто по дорогам.
А ты, милчек, часом не тролль? СБМ-20 при движении в автомобиле может реалтайм только атомную войну показать.
Я ж написал, что "не точный для СБМ20 при природном фоне, это не Atom Fast". Но даже реалтайм что-то серъёзное не пропустит, иначе грош цена всем этим дозиметрам Терра-П и подобным.
-Это всё продаётся в эпицентре? Свинец в таких условиях точно не будет излучать рентген?
Таки тролляка чертов. Ты реально решил побелить бариевой краской хату? Обить свинцом? Что и сколько, по-твоему, отсечётся? Напомню просто, что Радон просачивается сквозь полиэтилен.
В данном случае это был сарказм, конечно. Не так дорога мне съёная квартира. Тролляки те, кто предложили мне это сделать.