В Славяно-Арийском Правосудии различаются умышленное совершение зла и неумышленные проступки. Главным принципом в их судебной системе является неотвратимость наказания. Причём любой человек, увидев умышленное нарушение Правды, должен пресечь неблаговидный поступок сородича, прекратить творимое им зло. В противном случае, он становится соучастником преступления и подлежит осуждению наравне с преступником за преумножение зла. Если требуется, то нарушитель приводится на Правый Божий Суд, т.е. на суд Старейшин, Жрецов или Вече.
Немаловажное значение в Правосудии Ариев и Славян имеет помощь соотечественнику, сбившемуся с пути Правды. Каждый должен посильно помочь ему исправить совершённый проступок, направив оступившегося сородича вновь на Путь Праведный, ибо за неблаговидное деяние своё тот ответит пред Совестью и Родом.
Высшей мерой наказания преступника, в том числе и инородца, является у Славян и Ариев "придание позору" (публичному наказанию) через сечение ивовой ветвью у столба. Смертной казни в Славяно-Арийском Правосудии не существует, т.к. это противоречит Заповедям Богов.