Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Посторонним В. :)

🔴 08:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 08:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Я когда под началом иностранцев работала (в айтишной конторе как раз) должность у меня была директорская (не путать с "большой начальник", поскольку просто кто-то ж должен был им числиться). Так вот отвечала за все на предприятии и морально, и материально, и уголовно только я. А зарплата самая низкая тоже была у меня. Поскольку я администратор-счетовод-девочка на побегушках, а основную прибыль приносят программеры - им и деньги.

О, прям про меня. Тоже недавно обдумывала, не вернуться ли мне в бухгалтерию, посидела, почитала вакансии, и поняла- не вернусь. За такие деньги иметь постоянную головную боль, ненормированный рабочий график и перманентное хождение под статьёй? Да ну на фиг:(

Вот и не захотела больше быть манагером и управляющим. Отвечать за нереально большие чужие деньги, иметь 10-15 часовой график с минимумом выходных и постоянно ждать, что тебя за что-нибуть сегодня обязательно взъ....бут или какую-нибуть недостачу повесят, при той з/п, которую предлагают - ну его в сад. В общем, у меня сейчас полнейший дауншифтинг:)

Да какие сейчас конструктора, с нашим-то образованием? Не смешите. Моя мама - инженер-технолог, была в свое время главным инженером завода, после развала Союза, в перестройку, переквалифицировалась в медработника и не работает инженером уже лет где-то с 20. Так вот, ее сейчас зовут на завод, с которого она тогда ушла по причине собственной невостребованности, потому что завод получил зарубежный заказ, а разрабатывать технологии НЕКОМУ. Те так называемые инженеры, которые пришли сейчас, просто не умет читать чертежи и писать техпроцессы. Элементарные вещи делать не умеют, какие там конструктора....стыдобень. И это я о выпускниках Донецкого политеха, а там подготовка всегда была на уровне.

Девочки, я ж и предлагала поговорить о специальностях которые стоит преобрести нашим детям в вузах и которые будет востребованы через 10-15 лет....
Получается, что кроме врача и программера ничего нет... Слесарь, сантехник - это да.., но тогда зачем сейчас дете Эврикой, да 27-м лицеем заморачивать?....

программисты будут невостребованы, т.к. рынок имеет тенденцию к насыщению
еще лет пять максимум и всё, места будут заняты

зачем сейчас дете Эврикой, да 27-м лицеем заморачивать?....

Для общего развития. Знания - такой багаж, который плечи не давит, а пригодится может всегда. Быть образованным и встесторонне развитым человеком еще никому не повредило и не помешало.

Для общего развития. Знания - такой багаж, который плечи не давит, а пригодится может всегда. Быть образованным и встесторонне развитым человеком еще никому не повредило и не помешало.

Угу. Помнится мне, еще жили в старой квартире, приходил ко мне сантехник бачек в унитазе ремонтировать. Интересный дядька. разговорились, он по специальности - художник какой-то, образование - художественный ВУЗ.
А еще как-то ехала в такси, тоже таксист был, грузин, очень приятный в общении и интеллегентный человек, говорит, два образования, техническое и экономическое. А работает таксистом.

Для общего развития - оно, конечно, хорошо, но помогает ли заработать? А это ли не цель любой специальности и профессии?

Так же нет практики для преподавателей, а чертовски сложно хорошо давать предмет, когда специфику знаешь только по рассказам или статьям. Практиков в свою очередь тоже не приглашают, т.к. они не умеют именно преподавать, понятно объяснить и дают только специфику своего предприятия (из серии - в "Основах ВЭД" он будет вещать исключительно о ВЭД сельхоз. продукции, т.к. этим занимается).

Бич it-специальностей. Та же фигня. Те кто выходит из ВУЗов - это не программисты. И вообще никто. Пока сами не перелопатят кучу всего и не поработают. А это сильно отсеивает, вряд ли, потенциально очень способных людей, те-то как раз сами доучатся, но не одни ж звезды нужны, кто-то должен просто писать код как научат и просто тестировать.

Плохо это все. Но как-то же сложилась в том же США система образования которая дает нужных специалистов :confused:

Лично я разочаровалась настолько, что серьезно думаю сменить работу.

:(

ЗЫ. Забыла и милом нюансе. Стоимости кандидатских. Примерно 10 000 у.е. А без ученой степени, вне зависимости от пед.стажа, количества статей и метод. литературы, тебе ничего не светит.

Я в курсе сколько стоит, мужу предлагали купить. Мы такие наивные, подумали что когда позвонил его бывший научный руководитель, он имел ввиду всерьез все-таки закончить аспирантуру и добить диссертацию, а он с деловым предложением. Ы.

как-то разговаривали на эти темы с дядькой одним, бизнесы у него всякие, и уже много лет
я спрашиваю - как думаете, чему есть смысл учиться, чтобы повысить вероятность успеха и благополучия?
он мне ответил - да в общем-то по барабану, можно особо ничему глубоко не учиться, главное - научиться ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ, вот так :)
он имел ввиду очень многое под этим "общаться" ;)
это и умение договориться, и, наверное, торговаться:D, и просто сподвинуть кого-то делать то, что нужно тебе - тут много всего, я думаю :)
Помогут ли во всем этом Эврики - я не знаю...

Indie, хм.. Если говорить о приобретении специальности и профессии в ВУЗе, то да, это для того, чтобы в дальнейшем хоршо зарабатывать. Но вот эти все детские "Эврики", гимназии, лицеи, кружки - для общего гармоничного развития ребенка, которое в дальнейшем же и может сыграть большую роль. Потому что у всесторонне развитого человека сфера применений знаний больше, у него больше выбора - где применить свои знания. даже если они начальные - он сможет их развивать. А вопрос умения заработать - это уже совсем другой вопрос, никак не образования, а жизненной хватки и прирожденного "умения вертеться" и приспосабливаться к меняющимся жизненным обстоятельствам. У меня перед глазами есть пример, когда человек умный, с тремя высшками - тем не менее, не способен зарабатывать более-менее нормлаьно - просто не умеет, не дано.

Только возникает встречный вопрос - а нужны ли мы там? И ждет ли там кто-то такого мегаспециалиста? Я имею ввиду не компьютерщика, а представителя таких себе заурядных сейчас профессий, как экономист, бухгалтер и юрист...В лучшем случае вас ждет работа горничной, если вы женщина. и таксистом - если мужчина. Так что, я все же думаю, надо как-то тут выживать.

Экономист и бухгалтер - только если переучиваться на местные стандарты, получать международные сертификаты и очень хорошо знать язык. Юрист - крайне ограничено, разве что при отличном знании языка консультантом по ведению бизнеса со странами бывшего СССР.

Короче, язык надо учить детям в любом случае, пригодиццо. :rolleyes:

Хорошо давайте попробуем перечислить специальности, которые через 10 лет будут востребованы на нашем украинском рынке труда:yahoo:
Кроме врачей (тут вопрос финансов), программистов и всех около компьютерных специальностей, кто еще сможет зарабатывать достойно своими мозгами?

агроном (продовольствие дорожает во всем мире и сейчас сельхоз.производство жутко неурегулировано) , специалист по биотехнологиям, врач ( я верю в мед.реформу со временем в палне з/п врачей и возможности для них заработать), юристы, так как постепенно вузы, где обучают юристов переходят на четко-элитарный уровень, всех остальных закрывают, дизайнеры, хорошие экономисты с МБА и через 10 лет будут нужны ИМХО, химики-фармацевты, а также строители, архитекторы. Насчет айтишников я не стала бы так оптимистично отзываться об их перспективах поскольку через 10 лет их будет не меньше чем сейчас экономистов за счет того, что сейчас очень просто поступить в ВУЗы которые их готовят и за эту работу очень хорошо сейчас платят.

Умница, Чертенок, признайтесь, вы преувеличиваете тупизну студентов?

Неа.... Я в политех пришла работать после пресловутой 45 гимназии. Блинский блин! Я была в шоке! На некоторые факультеты конкурса нет вообще, на физиков там или электриков, или машиностроение. Они совсем ничего не знают. Производная-это предел мечтаний! Проинтегрировать чего-нибудь-запредельно! Задачи для коллоквиума утверждаются на заседании кафедры. Когда я увидела ЭТИ ШКОЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ИЗ РЫМКЕВИЧА, которые они НЕ РЕШАЮТ....
п.С. КИТ-факультет-не такой, там конкурс высокий и среди бюджетников зачастую попадаются нормальные ребята. Один, помню, транспортник был у меня выпускник 27 школы. Болел, потом пришел на коллоквиум. Офигел, подошел спросить-это правда так просто или подвох какой-то. Я говорю, правда. Он решил за 15 минут и гордо удалился с оценкой отлично и недоумением, куда же он попал. Кстати, будущих программеов готовят тоже престарелые деды, полностью отставшие от жизни, которых студенты ещё и научить чему-то могут.
Но общий уровень-ужасающий, увы и ах:(:(:(.

программисты будут невостребованы, т.к. рынок имеет тенденцию к насыщению
еще лет пять максимум и всё, места будут заняты

Пока нельзя точно сказать, объем работы на рынке растет тоже, он просто растет в мире т.к. растет информатизация.

Китай не наклепает вместо нас много программистов (как боялись), это уже понятно - у них свой огромный внутренний спрос на них нарастает, большая экономика - надо обслуживать.

Насчет айтишников я не стала бы так оптимистично отзываться об их перспективах поскольку через 10 лет их будет не меньше чем сейчас экономистов за счет того, что сейчас очень просто поступить в ВУЗы которые их готовят и за эту работу очень хорошо сейчас платят.

ВУЗы их не готовят, я выше писала. :(

Я в курсе сколько стоит, мужу предлагали купить. Мы такие наивные, подумали что когда позвонил его бывший научный руководитель, он имел ввиду всерьез все-таки закончить аспирантуру и добить диссертацию, а он с деловым предложением. Ы.

Столько же обходится защитить самостоятельно написанную.

Indie, хм.. Если говорить о приобретении специальности и профессии в ВУЗе, то да, это для того, чтобы в дальнейшем хоршо зарабатывать. Но вот эти все детские "Эврики", гимназии, лицеи, кружки - для общего гармоничного развития ребенка, которое в дальнейшем же и может сыграть большую роль. Потому что у всесторонне развитого человека сфера применений знаний больше, у него больше выбора - где применить свои знания. даже если они начальные - он сможет их развивать. А вопрос умения заработать - это уже совсем другой вопрос, никак не образования, а жизненной хватки и прирожденного "умения вертеться" и приспосабливаться к меняющимся жизненным обстоятельствам. У меня перед глазами есть пример, когда человек умный, с тремя высшками - тем не менее, не способен зарабатывать более-менее нормлаьно - просто не умеет, не дано.

Ну, тогда может быть, стоит учить этому пресловутому умению вертеться;)? Где и как? потому что
эти все детские "Эврики", гимназии, лицеи, кружки - для общего гармоничного развития ребенка, которое в дальнейшем же и может сыграть большую роль
не учат этому, как ни крути.

Назад
Зверху Знизу