Тематика и там и там одна: взаимодействие с непознанным.
И там и там есть наследственные охотники за всякой нечистью, и, как Вы изволили заметить, в Суперах охват нечисти на порядок шире, чем в Гримм. То есть присутствует момент узкой специализации, типа если бы вдруг в Суперах появились охотники исключительно на оборотней!

А остальные им не интересны, ну такие они непростые личности!

И на фоне уже существующего сериала про Супернатуралов создавать сериал, сосредоточенный только на одном виде как-то не кошерно, как по мне. Спин-офф почти что!

(я знаю, что не спин-офф, но все-таки!) НО это только моё мнение.
Идем дальше. Суперы - не просто крутые мужики-охотники, а с Предназначениями, а Гримм - тоже одаренные, но странным даром видеть нечисть, которая шифруется под людей. И все. И что это за дар? И открывается он не с детства, что логично, а в момент смены охотника, как с главным героем. А откуда он взялся? Хотя я не досмотрел первый сезон, не смог, вдруг там объяснилось таки!

И как определяется момент открытия? Передачей сил от одного другому? Нет, там "проклятие рода"(с). В этом смысле Суперы логичнее и понятнее. И вдруг посыпавшиеся на главного героя НА СЛУЖБЕ преступления с участием нечисти (пардон, "не таких как все") тоже умиляет. Можно сказать, что он же раньше не видел, что это нечисть (и "дар" не срабатывал почему-то, а стольких спасти бы мог, ай-яй-яй!), а тут прозрел, но там и без всяких даров должно быть понятно, что "что-то здесь не тааак!".
Момент душевных волнений сложных комплексных личностей, которые "не такие как все", "ищут путь в жизни", "пытаются быть открытыми для нового", "всепрощаемость и толерантность" - есть и там и там. Это общее для американских сериалов и культуры в принципе. Вспомните Настоящую кровь.
Касаемо " демоны, призраки, оборотни, вампиры, которые
тупо убивают людей и поэтому их нужно уничтожать и абсолютно иная и единственная раса существа, которые вполне могу сосуществовать с людьми". То есть в Гримм такого нет? Там нет похищений девушек в стиле Красной шапочки, их откорма, а потом съедения? Там нет шибанутых "медведей-охотников", которые должны пройти посвящение, завалив людей на охоте? Там нет ****а в духе инкуба, который одурманивает и насилует девушек, держа их в клетках? Там нет ведьм, которые валят людей? Безобидные пчелки, огры и так далее. Здесь не тупо? Здесь со смыслом? Так и в Суперах тогда со смыслом. Как было в одно хорошем фильме: "Минотавр не виноват, что родился чудовищем! Ему просто хочется есть!" И мирное сожительство как-то не канает без варианта с Минотавром, если Вы поняли о чем я.
В общем, как-то так. И это на вскидку. И я не говорил об "одинаковости", цитируйте правильно, я говорил о похожести, а именно о вариации.

И спасибо, что разрешили мне иметь своё мнение!