Вот, нашла про выбор мясорубки:
Теперь буду пользоваться рекомендациями.Если Вы решили приобрести это чудо техники, следует обратить внимание на следующее:
Мощность
В обычном режиме мясорубка работает с мощностью, которая колеблется в зависимости от модели от 330 до 2000 Вт. Чем выше мощность мясорубки, тем выше ее производительность и способность перемалывать жесткое мясо, с одной стороны. Но с другой стороны выше расход электроэнергии и больше создаваемый во время работы шум.
С мощностью связан также такой показатель, как производительность (это количество килограммов мяса, которое способна «провернуть» электромясорубка за одну минуту). Производительность может составлять от 0,5 кг/мин мясного фарша до 2,5 кг/мин. Большинство мясорубок за 1 минуту перерабатывает в фарш от 1 до 1,5 кг мяса.
Модели мощностью 330-700 Вт относительно недорогие, в зависимости от модели имеют одну или несколько скоростей, пригодны для бытовых условий, но иногда требовательны к качеству мяса.
Модели от 800 до 1400 Вт на порядок дороже, но быстрее справляются с работой, не требовательны к жесткости мяса, по функциональным показателям их можно отнести к полупрофессиональным мясорубкам.
Профессиональные мясорубки по мощности достигают значений от 1500 до 2000 Вт и выше, стоят дорого, но способны перемалывать даже кости.
Вне зависимости от показателя мощности, электрическая мясорубка не может работать дольше 10-15 мин без перерыва.
Безопасность/важные функции
Блокировка мотора. Некоторые модели мясорубок оснащены электронной блокировкой двигателя, отключающей мотор при перегреве или перегрузке, либо снабжены автоматическим прерывателем электрической цепи.
Автоматический прерыватель цепи. Средство защиты мотора в некоторых моделях электромясорубок от перегрева и перегрузки (например, попадания кости). При нормальном процессе работы встроенные внутрь две биметаллические пластины находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает их разомкнуться. После отключения прибора прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение - можно продолжить работу.
Автореверс - эта функция позволяет обойти проблему наматывания жилы на шнек. Не нужно разбирать мясорубку, выковыривать жилы вилкой. Достаточно остановить мотор, некоторое время подержать палец на кнопке автореверса, и причина засорения выйдет из входного отверстия. Затем можно запустить прибор в работу. Не все мясорубки снабжены этой функцией. Более мощные модели в автореверсе просто не нуждаются, так как жилы для них не представляют проблему перемалывания.
Высота горловины на мясорубке должна быть больше длины пальцев. Высокая горловина исключает возможность попадания пальцев в зону острых ножей и предохраняет от травм кисти рук.
Кнопка блокировки головки мясорубки - специальный фиксирующий винт, расположенный на боковой панели. Способствует дополнительному закреплению всех деталей для повышения безопасности обращения с прибором. Имеется только в некоторых моделях.
Составляющие
Ножи. Особое внимание стоит уделить качеству стали, из которой выполнены ножи. Чем качественней сталь, тем реже нужно затачивать ножи. Обычно ножи нуждаются в заточке 1-2 раза в год.
Некоторые модели электромясорубок не нуждаются в затачивании ножей, поскольку используется сталь высочайшего качества, или предусмотрены самозатачивающиеся ножи.В комплекте может быть несколько ножей. Если в электромясорубке нет функции реверса, очень важно наличие ножей с изогнутыми лезвиями. Такие ножи предотвращают намотку на вал жилок и волокон.
Шнек. Так называется основная внутренняя деталь спиралевидной формы, на которую крепятся ножи и решетки. При вращении шнек продвигает мясо от входной горловины к выходному отверстию. Шнек для перекрутки мяса обязательно должен быть металлическим (нержавеющая сталь). В некоторых моделях в комплекте предусмотрены 2 шнека: металлический для мяса и пластмассовый для ягод и фруктов.
Перфорированные диски для фарша. Всего существует три разновидности дисков для фарша: с мелкими отверстиями (3-3.5мм), с отверстиями средней величины (4.5-6мм), с крупными отверстиями (8-9мм). Каждая электромясорубка комплектуется, как минимум, двумя дисками с отверстиями разных диаметров.
Некоторые модели оснащены дополнительными насадками составляющими:
Насадка «кеббе», с помощью которой можно получить полые трубочки. В итоге получается что-то вроде «фаршированных сосисок».
Насадка для колбасы предназначена для приготовления домашней колбасы. Оболочка для колбасы крепится на эту насадку, и наполняется фаршем.
Насадка для печенья предназначена для получения различных фигурных колбасок из теста.
Насадка для приготовления лапши и спагетти.
Овощерезки, шинковки, терки имеют вид цилиндров с отверстиями. В зависимости от формы отверстий можно получить пластинки, стружку различного размера.
Формочки для котлет позволяют сформировать из готового фарша котлеты одинаковой величины.
Соковыжималка для цитрусовых. Для выдавливания сока необходимо поставить мясорубку на заднюю стенку, снять металлическую головку, укрепить соковыжималку и подставить емкость. Потом включить мясорубку, и "надевать" цитрусовые, разрезанные пополам, на вращающийся конус.
Лоток с отверстием крепится сверху на входное отверстие мясорубки (горловину), позволяет с большим удобством обеспечить подачу исходного продукта, поскольку горловина достаточно узкая. При этом маленькие кусочки не падают мимо и кроме функции поддержания чистоты, лоток является также средством повышения безопасности при работе электрической мясорубки. Материалом может служить пластик или металл. Преимуществами обладают лотки из металла большей площадью, поскольку они крепче и надежнее.
Толкатель обеспечивает удобство и безопасность загрузки через горловину к шнеку. Для большей эффективности его форма такова, что зазоров между стенками толкателя и горловины не остается. Материал - пластик.
Рычаг-фиксатор - специальный фиксирующий винт, расположенный на боковой панели мясорубки. Способствует дополнительному закреплению всех деталей, повышая безопасность обращения с прибором. Имеется только в некоторых моделях.
После того, как Вы определились с мощностью, количеством насадок и дополнительных функций, постарайтесь оценить, насколько будет удобна мясорубка в применении. Проверьте высоту до выходного отверстия, на разных моделях она составляет от 11 до 15 см. Мясорубки с более высоким расположением выходного отверстия удобнее.
Проверьте, насколько компактна мясорубка, как организовано хранение дополнительных принадлежностей (например, есть модели с ящиком для насадок), устраивает ли Вас длина шнура, и каким образом организовано его хранение, предусмотрен ли отсек для его укладки.