Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Посоветуйте хороший чай

• Автор теми Автор теми sla
  • Дата створення Дата створення
АлисаС, я копипастну с Вашего позволения:

В уезде Ци-мэнь, на юге провинции Ань-***, издавна делали неплохой зеленый чай. В прошлом веке, когда стал расти спрос на красный чай, в Ци-мэне попробовали применить технологии провинции Фу-цзянь, и начали с успехом производить и продавать красный чай, который с течением времени приобрел известность как чай Ци-хун.
В процессе изготовления красного чая листья подсушивают, скручивают, ферментируют и, наконец, высушивают. Нам он известен под именем черного чая, но поскольку среди китайских чаев выделяется отдельная категория черных чаев, разумнее не путать европейские названия с китайскими и придерживаться китайской терминологии.
У Ци-хуна тонкие блестящие чаинки черного цвета. Он имеет сильный, похожий на медовый запах, дает настой насыщенного красного цвета с богатым запоминающимся вкусом и оставляет столь же приятное послевкусие. Чай не теряет своего неповторимого вкуса и при добавлении молока.
Вместе с индийским Дарджилингом и цейлонским чаем, Ци-хун составляет тройку самых ароматных красных чаев мира. Ци-хун очень крепок, поэтому не следует брать много чая для заварки. Некрепкий чай позволит лучше оценить вкус.

особо некогда в последнее время заниматься чем-то кроме работы и дома %)

Стереотипы рулят совсем другие, к примеру - "хороший чай - это чёрный, с сахаром и лимоном, а зелёный - это трава", про белые, жёлтые, улуны, пуэры - так то вообще никто не знает. И ещё один стереотип - чай должен быть "крепкий", и ведь правда - заваренная таким образом кипяточком зелёная трава пару-тройку-лет давности мало кому понравится.

ну почему же никто не знает, но по-моему автор темы интересовался чаем для ежедневного потребления за вменяемые деньги, или я ошибаюсь?

Поэтому мне кажется большинство и не писали про изыски всякие:)

на тему того, что большинство на самом деле скорее занимаются другими делами, а чай = сопровождение... Это реальность современной жизни для большинства людей. Лишь у немногих есть время устраивать себе настоящее чаепитие по правилам каждый день, и по нескольку раз в день.

Но здесь уже каждый сам выбирает, как ему жить, какой чай пить и как, и сколько времени и денег он готов тратить на 1 чашку чая.

Расскажите еще о чае из Китая. Посылкой получаете или как? С таможней не возникало ли проблем или там с этой нашей службой, которая карантин растений кажется называется? У меня просто были нюансы когда я через интернет магазин себе деревянное изделие заказала. Долго и нудно бегала по службам. Результат положительный, но полдня у меня ушло на беготню...

Дальше больше посылка из Китая это все-таки морем, в контейнере металическом... разве не так? Возникают ли дополнительные вкусовые нюансы, от перизбытка влажности или от жары?

Sava_port,
а если Вы пробовали под 100 разных сортов чая (мне кажется что речь идёт о чёрных чаях) и Вам не понравился ни один больше ахмадовских - то значит что Вы пробовали просто чаи низкого качества или просто привыкли к ахмаду, я например предпочту даже 300 Ци Хун всем ахмадам, которые есть у нас в продаже.

не 100 - очень много десятков. Не знаю сколько, но больше сотни уж точно.

ну почему же низкого. это были чаи разного качества, преимущественно очень высокого, и зеленые в том числе. Но Ахмад мне все равно нравится больше. Английский Послеобеденный - особенно. Говоря о качестве, я сравниваю чаи одинаковых заявленных купажей, но разных производителей. Согласитесь, нелепо сравнивать зеленый чай с жасмином с черным чаем, ароматизированным бергамотом и какой-то называть более качественным. Так же как сравнивать вьетнамский зеленый чай с китайским. Поэтому качественные характеристики можно оценить достаточно объективно - более выраженные высокие нотки аромата, более чистый лист, более богатый букет вкуса и т.п.

А касательно того, что разным людям нравятся разные чаи - так я ведь не спорю.

ну почему же никто не знает, но по-моему автор темы интересовался чаем для ежедневного потребления за вменяемые деньги, или я ошибаюсь?

Поэтому мне кажется большинство и не писали про изыски всякие:)

на тему того, что большинство на самом деле скорее занимаются другими делами, а чай = сопровождение... Это реальность современной жизни для большинства людей. Лишь у немногих есть время устраивать себе настоящее чаепитие по правилам каждый день, и по нескольку раз в день.

Но здесь уже каждый сам выбирает, как ему жить, какой чай пить и как, и сколько времени и денег он готов тратить на 1 чашку чая.

Расскажите еще о чае из Китая. Посылкой получаете или как? С таможней не возникало ли проблем или там с этой нашей службой, которая карантин растений кажется называется? У меня просто были нюансы когда я через интернет магазин себе деревянное изделие заказала. Долго и нудно бегала по службам. Результат положительный, но полдня у меня ушло на беготню...

Дальше больше посылка из Китая это все-таки морем, в контейнере металическом... разве не так? Возникают ли дополнительные вкусовые нюансы, от перизбытка влажности или от жары?

Ну вообщем если учесть что большинство из "не-красных" чаёв заваривается 5-20 раз - то это не так уж и дорого, хотя конечно получится явно дороже ахмада.

Я не говорил про чаепития по всем правилам каждый день - я говорил про то, чтобы отвлечься хотя бы на пару минут, но Вы правы - у каждого свой ритм жизни. Когда то я угощал очень хорошим чаем разных гостей на протяжении нескольких дней, и только процентов 20 отметило что чай очень хорош - другие были заняты разговорами и не заметили этого.

Чай из Китая - конечно не морем, морем можно только на зиму затариваться некоторыми выдержанными чаями или пуэрами да и то стрёмно. Есть хорошая штука - самолёт, и есть хорошие люди, которые помогут всё сделать очень быстро - теоретически можно здесь пить чай, который 2 недели назад появился скажем на пекинском чайном рынке, ну или чтобы подешевле было - через 5-6 недель).

Sava_port Если бы Вы не были связаны с Ахмадом, а скажем, с поставками чая с Гуанжоу - я бы может поспорил дальше, но в этом случае не хочется терять время, считаю что мой пример с сортами пива постами выше покажет многим что я хотел донести.
Хотя купажи они могут себе позволить делать хорошие, с этим я согласен - "повара" у Ахмада хорошие, но изначальное "сырье" для купажей у них далеко не экслюзивное и не мегалучшее - те же чайные аукционы или частные чайные производители, которые продают такой же чай и другим, а есть чаи и уровнем выше, которые и стоят намного дороже.

["повара" у Ахмада хорошие, но изначальное "сырье" для купажей у них далеко не экслюзивное и не мегалучшее - те же чайные аукционы или частные чайные производители, которые продают такой же чай и другим, а есть чаи и уровнем выше, которые и стоят намного дороже.

Я понимаю эксклюзивность как нечто уникальное, то, чего никто другой не в состоянии предложить. Поэтому я и считаю ахмадоские чаи эксклюзивными. И по рецептурам, и по качеству. Да, может быть где-нибудь и есть сырье более высокого качества, чем в Ахмад Ти. Но опять-таки, Вы сравниваете топор с пилой и пытаетесь доказать, что одно лучше другого.

Сравните "Граф Грей" ахмадовский и любого другого производителя. Сравните между собой "Цейлон ОР", "Брэкфасты". Зеленые чаи с жасмином, если уж китайские чаи Вам ближе. Я говорю не о том, какой больше нравится, а об объективных показателях качества. Цена к таким качествам не относится - она формируется из многих факторов. Думаю Вы и сами это знаете. Возьмите "Английский №1", который вообще ни одна другая чайная компания в мире воспроизвести не смогла, хотя попыток было очень много ("№1" в Англии нельзя просто взять и назвать что-нибудь) - что это как не эксклюзив?.

И зря Вы считаете, что я апологет исключительно Ахмад Ти. Я хорошо знаком с нюансами создания ахмадовских чаев, поэтому пишу о них больше. Есть много других отличных чаев. "Грэйс!" в пирамидках - суперчай. По сути - листовой чай, разделенный на порции. Попробуйте "Москву Златоглавую" из этой серии - отличный юннань в сочетании с цейлонским чаем.

Вообще, по моим наблюдениям, люди, которые предпочитают верить рекламе, а не своим ощущениям, пьют Липтон. Те, что на рекламу плюют с высокой колокольни и терпеть не могут всякие понты, а хотят получить от чашки чая просто хороший крепкий настой при насыщенном вкусе выбирают ТЭТ.

Люди, которые хотят более утонченного и богатого букета соглашаются с тем, что и к завариванию нужно подходить тщательнее, тот же Ахмад, даже пакетированный, требует как минимум качественной воды для заваривания. Иначе нотки вкуса и аромата просто не раскрываются. А ведь большинство людей просто полощет пакетик в Бог весть какой воде, прямо в чашке, а потом пишет, что это мусор в сравнении с листовым чаем.

Гурманы выбирают чай, продаваемый на развес или в пачках, получают свой кайф от самого процесса заваривания. И это ощущение переносится и на напиток, даже если он качеством объективно хуже обычного пакета (ни в коем случае не утверждаю, что это всегда так).

Главное, чтобы чай доставлял удовольствие лично Вам, человеку, который чай пьет. А какого он бренда или вовсе небрендированный - абсолютно неважно.

Я ни в коем случае не отношу себя к гурманам, и ОЧЕНЬ дорогие чаи я пробовал ради интереса или угостить хороших друзей
Я бы не сказал что гурманы кайфуют только от процесса заваривания - это могут делать скорее те, кто "хочет быть" или казаться гурманом. Люди, которые вдумчиво пьют (любят) чай получают удовольствие и от процесса заваривания, как и хороший гончар получает удовольствие от процесса изготовления кувшина из хорошей глины, так и от аромата чая (а он реально может вскружить голову, если речь идёт о хороших чаях), так и от его вкуса чая, так и от послевкусия - это комплексный процесс другими словами.
"Гурманы" никогда не будут пить чай, если он плохого качества - им можно мыть посуду или руки - но не пить, или пить уже по безнадёге.
Ещё раз повторю своё мнение - Ахмад не из той "весовой" категории, чтобы о нём столько говорить, хотя действительно - если в теме спрашивалось про хороший чай на каждый день в контексте классического чёрного чая и скажем бюджет "на чай" в месяц не превышает 50-60 грн - то Ахмад - один из лучших вариантов.

С самого дества не могу забыть вкус "Краснодарского" чая, который брат привозил со "сторожовки" из Краснодарского Края. Много лет пытаюсь найти похожий, но пока что безуспешно...
Из представленых в отечественном ритейле чаев лично мне доставляет удовольствие:
зеленый чай - Форсман "Райское наслаждение"
черный чай - Ахмад №1

А как Вы относитесь не к чаям с добавками (кусочками/муляжами фруктов или ягод), а к пакетированным компотам?

С самого дества не могу забыть вкус "Краснодарского" чая, который брат привозил со "сторожовки" из Краснодарского Края. Много лет пытаюсь найти похожий, но пока что безуспешно...
Из представленых в отечественном ритейле чаев лично мне доставляет удовольствие:
зеленый чай - Форсман "Райское наслаждение"
черный чай - Ахмад №1

Надо отправить брата опять стажироваться;)

Вау, а есть такие? Это что-то типа сухофруктов в пакетах?:клас:

Есть и сухофрукты рубленые, в прозрачных пакетах продаются, покупала,но не понравилось - заваривается долго и кусочки плавают сверху - неудобно.

Но появились уже и пакетированные, как чай - и в том же Ахмаде, и в других марках ...выбор есть, очень вкусный Виноград, Грэйс! - мне хорошо пошло. Для разнообразия - вполне:)

Есть и сухофрукты рубленые, в прозрачных пакетах продаются, покупа
Но появились уже и пакетированные, как чай - и в том же Ахмаде, и в других марках ...выбор есть, очень вкусный Виноград, Грэйс! - мне хорошо пошло. Для разнообразия - вполне:)

Для разнообразия и кисель клево.

Есть и сухофрукты рубленые, в прозрачных пакетах продаются, покупала,но не понравилось - заваривается долго и кусочки плавают сверху - неудобно.

Сорри за оффтоп, но где же сие чудо купить для пробы можно? Обошел местные магазинчики возле дома (Эконом+, Фора ) :незнаю: нету и близко... Обещаю поделиться впечатлениями по факту покупки и тестирования.

Сорри за оффтоп, но где же сие чудо купить для пробы можно? Обошел местные магазинчики возле дома (Эконом+, Фора ) :незнаю: нету и близко... Обещаю поделиться впечатлениями по факту покупки и тестирования.

В Форе точно нет...у меня тоже есть рядом Фора - там вообще ассортимент слабый и половину места под чай занимает их же торговая марка - "Премия" (но вкус какой-то не премиальный:іржач:)...

А в супермаркете приличном в любом есть...Ахмад - в пачках вишневого цвета - берите Шиповник и Вишня, не пожалеете:). Грэйс! подороже, но там и выбор компотов больше - мне понравился Виноград и Ягодный микс

Уважаемый myxmed, как Вы завариваете кудин?
Водой ~ 75 - 80 градусов, чтобы не сильно горчил, после вашего поста попробовал заваривать свежезаваренным зелёным, интересно, смягчает вкус:клас:.

Водой ~ 75 - 80 градусов, чтобы не сильно горчил, после вашего поста попробовал заваривать свежезаваренным зелёным, интересно, смягчает вкус:клас:.

А если покупать не полынь а нормальный чай-то горчить не будет и про 99 градусах Сам много раз проверял.

А если покупать не полынь а нормальный чай-то горчить не будет и про 99 градусах Сам много раз проверял.
Если покупать полынь, то из неё делают абсент, если покупать кудин, то заваривать нужно при указанной мной температуре, а если заваривать хороший зелёный чай при указанной Вами температуре то несмотря на то что горчить может и не будет, Вы его испортите. Причём наверняка регулярно так и делаете;)? Или я не прав:)?

Назад
Зверху Знизу