Здесь согласен полностью ("умыли", снимаю шляпу)
Сильный человек умеет признавать свои ошибки, слабый же пытается просто их забыть (с).
но почему то когда "гравитационку" переделываю на двух трубку с меньшим диаметром, люди в блаженном недоумении по разнице расхода газа.
Да потому что гравитационки это полное Г, я не знаю людей у которых гравитационку делали по расчету, все лепили на глаз.
На примере моей системы, изначально был твердотопливный котел и гравитационка (трубы 2", 7 чугунных регистров по 6 секций), поскольку уголь и дрова стоили копейки об ее эффективности не задумывались, но в доме было холодно, особенно в дальних спальнях.
Потом протянули газ, печное отопление оставили вместе с гравитационкой (шутили тогда что на случай войны), и тут вылезла вся правда матка, дом около 90м2, расход газа достигал под 700м3 в месяц.
Пообщавшись на работе с профильными спецами я определил круг задач.
Первое что сделали это поставили насос, расход снизился примерно на 100м3 в мес. при этом стало нааамного теплее.
Поставили запорную арматуру на батареи для регулировки температуры по помещениям, изолировали мерилоном трассу, это дало просто потрясающий эффект, при копеечных затратах минус ~100-150м3.
Потом, утеплили чердачное перекрытие, поставили МПО окошки.
Сейчас расход в среднем 300м3 за месяц, в зале +24, в остальных помещениях +18-20.
В планах утепление стен и установка недельного программатора.
Но менять полностью систему и тем более убирать гравитационку, на которую можно переключится просто повернув вентиль, я не собираюсь, гравитационка хоть хреново, но работает, в этом году при отключениях света спасала.