Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

посоветуйте, какое лучше в часном секторе отопление

  • Автор теми Автор теми ser.gios
  • Дата створення Дата створення
Готов поспорить, что циркуляция работать не будет.. ибо возрастет гидравлическое сопротивление в н раз.
+1 такая система будет неработоспособна без глобальных изменений.

В прошлом году немного переделывал систему у родителей, трубы 2 дюйма, трубы чистые, системе около 20 лет.
 
Я в Харькове обследовал половину ветхого фонда в Червонозаводском районе, во всех без исключения домах изначально было печное предусмотрено печное отопление, если системы возрастом в 90-100 лет и есть, то это исключительные случаи, они уже давным давно отработали свой ресурс и требуют замены.
В результате замены 2х дюймовой заросшей трубы на 32-ую трубу никаких изменений не произойдет, система останется неработоспособной.
 
6 часов нагревает - 6 часов же и остывает....
Я написал, что температура остается ОТНОСИТЕЛЬНО комфортной 10 часов, понятное дело, что она далека от идеала, но можно и простить, ведь это аварийный случай.Само собой, что после включения отопления поднимать ее до первоначальных значений нужно уже 10 часов.



Вы ж понимаете, что газа в 20-ые не было.
Вот мне например очень интересно, кто и как развозил уголь и где хранил, потому как я видел остатки от печи по адресу Данилевского 39(в номере не уверен) на 3-ем! этаже (из 5-ти).
 
Останнє редагування:
Гравитационка хороша в маленьких помещениях с ненадёжной электрикой, где во всех комнатках , кладовках и пр. всегда примерно одна температура . Да и ещё кому глаз не режут трубы 2" да ещё и с ****ским уклоном по всему дому.
Ещё минус простейшей системы например на кухне . Начинаешь готовить - становится жарко - открываем форточку , выпускаем тепло на улицу . Или делаем на кухне маленькую батарею и мёрзнем , пока не начнём готовить . Сколько раз при этом ещё крутим температуру на котле , для наибольшей экономии умалчиваем .
Если же есть гостевые комнаты , которые бессмысленно отапливать , когда в них никто не живёт , мастерская , используемая эпизодически то лучше с насосом и термоголовками .
Естественно придётся раскошелиться на бесперебойник .
А по поводу толстых труб , так ведь они греют дом дополнительно (главное чтобы они не грели подвал или чердак необитаемый например ) , на радиаторах можно немного сэкономить , переплатив за трубы .
Экономия после перехода на малый диаметр и насос получается не у всех и не всегда заметен . В основном экономится , если приходилось ради тепла в дальней комнате перегревать во всех остальных помещениях , наслаждаясь открытыми форточками в них , что бы не перегреться . Поверьте не все люди обращают на это
внимание (форточки) , рассказывая как было и как стало .
 
Один дом, одна и та же система, одни и те же условия, два разных случая:
1. Трасса выполнена из трубы 1 дюйм.
2. Трасса выполнена из трубы 2 дюйма.
Объем радиаторов не учитываем и считаем что во втором случае теплоносителя в 2 раза больше.

Первый запуск, греем теплоноситель с 10грд. до 60, дельта 50грд. Чтобы нагреть в 2 раза больше воды, понадобится в 2 раза больше энергии (газа).

Вышли на нормальный режим работы, теперь за одно и тоже время первая система теряет 10грд, вторая 5грд, следовательно во второй системе котел будет включаться ровно в 2 раза реже, но и потреблять он будет в два раза больше, что в сумме даст один и тот же расход.
Например, в первой системе мы теряем 10грд. за 10мин., во второй 10 грд. за 20 мин., в первой системе котел включается соответственно раз в 10мин. и потребляет для подогрева первой системы (предположим) 1м3 газа, второй раз в 20мин. и потребляет соответственно 2м3.
За 1 час первая система потребляет 60/10*1=6м3 газа, вторая 60/20*2= те же самые 6м3 газа.

Остановка системы, первая система потеряет дельту в 50 грд. за 50 мин., вторая потеряет эту же дельту за 100мин.


Здесь согласен полностью ("умыли", снимаю шляпу), но почему то когда "гравитационку" переделываю на двух трубку с меньшим диаметром, люди в блаженном недоумении по разнице расхода газа.
 
Здесь согласен полностью ("умыли", снимаю шляпу)
Сильный человек умеет признавать свои ошибки, слабый же пытается просто их забыть (с).


но почему то когда "гравитационку" переделываю на двух трубку с меньшим диаметром, люди в блаженном недоумении по разнице расхода газа.
Да потому что гравитационки это полное Г, я не знаю людей у которых гравитационку делали по расчету, все лепили на глаз.

На примере моей системы, изначально был твердотопливный котел и гравитационка (трубы 2", 7 чугунных регистров по 6 секций), поскольку уголь и дрова стоили копейки об ее эффективности не задумывались, но в доме было холодно, особенно в дальних спальнях.

Потом протянули газ, печное отопление оставили вместе с гравитационкой (шутили тогда что на случай войны), и тут вылезла вся правда матка, дом около 90м2, расход газа достигал под 700м3 в месяц.
Пообщавшись на работе с профильными спецами я определил круг задач.

Первое что сделали это поставили насос, расход снизился примерно на 100м3 в мес. при этом стало нааамного теплее.

Поставили запорную арматуру на батареи для регулировки температуры по помещениям, изолировали мерилоном трассу, это дало просто потрясающий эффект, при копеечных затратах минус ~100-150м3.

Потом, утеплили чердачное перекрытие, поставили МПО окошки.
Сейчас расход в среднем 300м3 за месяц, в зале +24, в остальных помещениях +18-20.
В планах утепление стен и установка недельного программатора.

Но менять полностью систему и тем более убирать гравитационку, на которую можно переключится просто повернув вентиль, я не собираюсь, гравитационка хоть хреново, но работает, в этом году при отключениях света спасала.
 
Здесь согласен полностью ("умыли", снимаю шляпу), но почему то когда "гравитационку" переделываю на двух трубку с меньшим диаметром, люди в блаженном недоумении по разнице расхода газа.

А котел старый остается или меняют?

G-E-K, a на кой магистрали изолировать, они вне помещения идут?
 
G-E-K, a на кой магистрали изолировать, они вне помещения идут?
Площадь 2" трубы довольно большая, часть труб под потолком (гравитационка ж), остальные по над плинтусом греют стены и пол. Правда в углах мерилон сняли, появляется иногда конденсат, нужно утеплять стены.
 
А котел старый остается или меняют?

G-E-K, a на кой магистрали изолировать, они вне помещения идут?

Котёл зачастую меняю, но вот последнее подобное отопление переделывал в Балаклее и котёл при этом остался тот же, но результат в итоге разный.
 
А как это вяжется с законом сохранения энергии?
Он здесь не при чем, приходилось топить на всю катушку чтобы прогреть дальние комнаты хотя бы до +20 при этом в близлежащих к котлу помещениях кухня, ванная, прихожая была жара.

А вот если схема такая, что жилые комнаты в начале контура, а дальше служебные помещения ,которые топить можно меньше. Тогда вроде как и не даст особо ничего насос. Так?
Так, если изначально все сделано правильно, то можно обойтись и без насоса.
 
В квартире 3-х комнатной родственников гравитационка, проста как лапоть. Расход гада в самый холодный месяц максимум 400 кубов, включая подогрев воды и варочную плиту. В комнатах правда 20/21 градус. Единственное что меня бесит в этой системе - это куча торчащих труб, но с другой стороны - они греют стены. Без утепления переделывать нельзя, ибо была при гос. отоплении плесень по стенвм.
Вот и я не переделывал, просто потолочные трубы-под гипсокартон.
400-для квартиры многовато, у меня максимум (тоже трешка)300, где-то надо подправить.
 
В том варианте, который Вас удивил, сделано именно так. Сначала жилые комнаты, потом служебные.
Ну я наверное лучше знаю как сделано в моем доме, сначала СУ, кухня, прихожая, потом жилые :D
 
Ух темка как развернулась...
что решили Итого ТС?
 
Назад
Зверху Знизу