Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

посоветуйте, какое лучше в часном секторе отопление

  • Автор теми Автор теми ser.gios
  • Дата створення Дата створення
Конечно будут, если хотите я Вам сделаю проект за определённую сумму. От Вас детальный план дома.
Спасибо, я могу обратится к проектировщикам и без посредников, благо с ОВВКашниками каждый день пересекаюсь.

Ну и для общего развития, можете спросить у газовщиков, кто платит за газ больше - у кого стоит гравитационка с большим объёмом воды в системе, или у кого двухтрубка с малым объёмом теплоносителя...
При чем здесь это??? Мы говорим совершенно о другом. Зачем съезжать на неэффективные системы с естественной циркуляцией? И каким образом в их неэффективности виноват большой объем теплоносителя?



или у кого двухтрубка с малым объёмом теплоносителя...
Забыл спросить, накой ху... в частном одноэтажном доме или отдельно взятой квартире, двухтрубная система?
 
Останнє редагування:
Наконец то начинаем определяться... - существуют разные системы отопления. Речь не в эффективности (не пытайтесь меня запутать), а в расходе энергозатрат, в данном случае я бы говорил про газ.

Зачем съезжать на неэффективные системы с естественной циркуляцией? И каким образом в их неэффективности виноват большой объем теплоносителя?
большой объём теплоносителя подразумевает большой расход газа например.
 
В двух словах, если поймешь - к кабелю 0,5 Кв не возможно подключить электрообогреватель 10КВт , к системе из воды в 5 литров невозможно подключить радиаторы с теплоотдачей 10КВт. К кабелю 16кв можно подключить электрообогреватель 10 КВт , к сисеме из воды в 500 литров можно подключить радиатор с теплоотдачей в 10КВт. В случае с кабелем - это проводник, способный перенести определенное количество энергии, в случае с водой - это теплоноситель, способный перенести определенное количество энергии. У этих двух носителях энергии есть потолок возможного, поэтому для переноса тепла в отоплении используется ДОСТАТОЧНЫЙ обьем теплоносителя, а в проводнике - достаточное сечения кабеля. При привышении - сечения и обьема, обе системы будут работать, при понижении параметров системы просто физически не справятся с задачей. Поэтому проектируется такая система, которая может выполнить задачу с некоторым запасом прочности. Кидать на квартиру кабель в 16 квадрат, как и заливать в отопительную систему 500литров - можно, но не имеет смысла. Сравнение утрировано, но отображает ход наших споров.

Да, ты прав, они будут работать, но речь ещё идёт и о расходе и экономии энергоносителя (в данном случае я подразумевал газ).
Хотелось бы конечно чтобы мне ответил Олег 73, надеюсь это не твой клон на ХФ.

Да блин, куда этот газ расходуется?
Как правило на подогрев теплоносителя...))

Явный показатель нехватки аргументов - переход на личности.
Да как то парни не очень то удобно и работу работать и диспут вести.

Эту фразу можно трактовать по разному. Никто не спорит, что в тец-5 больше воды в системе и она больше потребляет газа, чем котел в квартире. Но с другой стороны - если запереть весь обьем воды с тец-5 в отдельно взятом частном доме - это выражение не верно. Просто вы будете греть воду неделю, а остывать она будет две недели.

При разных теплопотерях дома она будет и остывать по разному.
 
дет об этом речь естественно и тебе пытаются доказать, что количество воды в системе играет роль только в факторе инертности системы. Без систем " умный дом" фактором инертности системы можно пренебречь. Количество тепловой энергии, выработанное газовым котлом, поступает 100% в дом, если система внутри дома. Потери только в выхлопных газах котла. По техническим особенностям газовых котлов, нельзя сделать кпд газового котла 100% Все, больше потерь нигде нет. Остальное тепло обогревает воздух помещения , стены, полы и т.д. Вот здесь находится весь сыр бор. Можно точечно нагреть нужные помещения, понизить температуру в хозпомещениях, коридорах, ненужных комнатах, изолировать трассы дабы избежать ненужного прогрева стен в штробах. Вот на что надо обращать проектировщику отопительной системы, а вы все носитесь с тем количеством воды, как с писаной торбой.....

В принципе ты прав, но нужно ещё учитывать материал из чего выстроен дом, размер оконных (и их остекление, профиль) и дверных проёмов, Утепление чердачного помещения (крыши, потолка).



Идет об этом речь естественно и тебе пытаются доказать, что количество воды в системе играет роль только в факторе инертности системы.

Практически любая система в большей или в меньшей степени инертна, так вот вопрос: - "При остывании теплоносителя в системе, какая система нагреется быстрее - с большим объёмом теплоносителя системы или с малым"?
 
Останнє редагування:
Это конечно да, но согласись - это к системе отопления не имеет отношения по большому счету. Нет, конечно - система отопления рассчитывается исходя из теплопотерь дома, но это как бы уже более обширная тема и тут начинать какие то обсуждения - просто угробить свое время.... В массовости никто не заморачивается измерениями теплопотерь дома при постройке отопительной системы. Все пользуются средними параметрами - должна одна секция обогревать какую то площадь - и ставят количество секций согласно площади. Если речь идет о маштабном строительстве - там естественно производятся расчеты, особенно таких сложных обьектов, как дворцы, концертные залы, торговые комплексы.

?? так о чём мы тут тогда вообще разговариваем, ставим блин булерьяны в дом, дымоход наружу и никакого тебе теплоносителя, расхода газа и проекта... Вопросов больше не имею.
 
Практически любая система в большей или в меньшей степени инертна, так вот вопрос: - "При остывании теплоносителя в системе, какая система нагреется быстрее - с большим объёмом теплоносителя системы или с малым"?

Вспомнилась давняя дискуссия по поводу что лучше маслянный обогреватель или тепловентилятор одинаковой мощностью в одинаковых помещениях

Каков Ваш ответ коллега???
 
Каков Ваш ответ коллега???

А Вы коллега, - что то я Вашей личной темы по этим вопросам не наблюдаю?....

О количестве воды в системе отопления, которое ты называешь глобальным злом))))

Я не говорю что это глобальное зло, я говорю что на подогрев большего кол-во воды потребуется больше энергозатрат, вот и всё.

Зачем - есть такое , которое полностью противоречит вот этому

Да есть, знаю, но даже этот конвектор рассчитан на определённую площадь и определённые условия эксплуатации.
 
Останнє редагування:
Я смотрю, не получается переубедить водопроводчика, и он закон сохранения тепловой энергии в закрытой (в пределах дома) системе то ли отметает, то ли по своему трактует.
ТС, давай голосовалку, массой давить будем.
Вот мне, например, интересно, сколько человек считают так как водопроводчик?
 
Останнє редагування:
"При остывании теплоносителя в системе, какая система нагреется быстрее - с большим объёмом теплоносителя системы или с малым"?
Один дом, одна и та же система, одни и те же условия, два разных случая:
1. Трасса выполнена из трубы 1 дюйм.
2. Трасса выполнена из трубы 2 дюйма.
Объем радиаторов не учитываем и считаем что во втором случае теплоносителя в 2 раза больше.

Первый запуск, греем теплоноситель с 10грд. до 60, дельта 50грд. Чтобы нагреть в 2 раза больше воды, понадобится в 2 раза больше энергии (газа).

Вышли на нормальный режим работы, теперь за одно и тоже время первая система теряет 10грд, вторая 5грд, следовательно во второй системе котел будет включаться ровно в 2 раза реже, но и потреблять он будет в два раза больше, что в сумме даст один и тот же расход.
Например, в первой системе мы теряем 10грд. за 10мин., во второй 10 грд. за 20 мин., в первой системе котел включается соответственно раз в 10мин. и потребляет для подогрева первой системы (предположим) 1м3 газа, второй раз в 20мин. и потребляет соответственно 2м3.
За 1 час первая система потребляет 60/10*1=6м3 газа, вторая 60/20*2= те же самые 6м3 газа.

Остановка системы, первая система потеряет дельту в 50 грд. за 50 мин., вторая потеряет эту же дельту за 100мин.

Все. Фундаментальный закон природы соблюдается.

Если и так непонятно, то я сдаюсь...

ТС, давай голосовалку, массой давить будем.
Можно попробовать задавить авторитетом, но по моему здесь клинический случай, авторитетные проектировщики ОВВК тусуются
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, если пройтить поиском то можно найти на этом форуме темы с подобным обсуждением, и почитать их ответы)))
 
Останнє редагування:
Если совсем уж на пальцах-в системе с меньшим объемом воды котел будет включаться на меньшее время, но чаще.
В итоге расход газа будет практически одинаковым.
 
Забыл спросить, накой ху... в частном одноэтажном доме или отдельно взятой квартире, двухтрубная система?
думается мне что для возможности регулировки оптимальной температуры покомнатно, если есть в этом необходимость.
 
думается мне что для возможности регулировки оптимальной температуры покомнатно, если есть в этом необходимость.
С этим с успехом справляются термостатические головки.
А если есть необходимость управления, то можно использовать общий байпас с нормально открытым электромагнитным клапаном, это будет гораздо дешевле, и что главное, надежнее двухтрубной системы.
Но надо ли оно в частном одноэтажном доме или отдельно взятой квартире? Имхо нет.
 
Останнє редагування:
Сложно сказать. Нужно хорошо утеплять черновую стяжку и фундамент. Иначе греем грунт.
Я уже слыхал, что утепляют фундамент снаружи и прогрев фундамента и грунта под зданием работает как тот же теплоноситель. Но это так к слову. Я, когда стройкой занимался, сделал на одном из объектов водяные теплые полы в бетонной подготовке толщиной 12см (отделив от грунта полиуританом, не рискнул). Нагрев чувствуется только через 2 часа, разогреваются через 6. Зато когда отключают свет и тухнет котел (в Берминводах это норма) этот пол еще 10 часов может поддерживать относительно комфортную температуру.
В принципе это соответствует спору о объеме теплоносителя(теплоаккумулятора), в этом случае и бетон и земля и что угодно может им выступать.
 
А если бы тупо заменили 2 дюйма чугун на 32-ую трубу (оставим естественную циркуляцию) и оставив котел. Что-то бы поменялось?
Можно конкретизировать вопрос? Система с естественной циркуляцией и мы ее оставляем?
 
Допустим у нас осталась циркуляция без насоса с той же скоростью. Ведь трубы то, которым уже под 100 лет внутри на самом деле порядком заросли и там сечение поменьше, чем расчетное.
Готов поспорить, что циркуляция работать не будет.. ибо возрастет гидравлическое сопротивление в н раз. Разбирал систему переделывал в доме 70 годов трубы внутри в большинстве своем даже осадка не имеют. Сужения нет вообще никакого.
 
Назад
Зверху Знизу