Федерацією Україна могла стати хіба що о після акту Злуки ЗУНР і УНР, але тоді було рішення про унітарний устрій.
Давайте остановимся на этом месте подробнее. У меня (и, как я надеюсь, у тех, кто это читает) есть вопросы.
1. Сколько месяцев (не лет) длилась "злука" УНР и ЗУНР после января 1918 и как скоро она превратилась в повторную разлуку, причём очень надолго?
2. Почему мы не рассматриваем другие тогдашние государственные образования, существовавшие на территории нынешней Украины в то время?
А именно:
- Одесскую республику,
- Донецко-Криворожскую республику;
- Крестьянскую республику под предводительством Нестора Махно.
(список можно продолжить)
Кстати, если взять только последние три государственных образования, то они составили бы около половины территории нынешней Украины. То есть пресловутый январский "День злуки" - это второстепенное событие, которое пытаются превратить в постоянно действующий миф. И как тут не вспомнить то, что "злука" распалась, как только генерал Деникин популярно разъяснил руководителям ЗУНР, что они на себя натянули слишком много одеяла. То есть взяли не по чину.
И в связи с этим мои следующие вопросы:
3. Какое государство обеспечило в 1939 году воссоединение украинских земель, контролируемых в 1918 году прежними ЗУНР и УНР, в единое государственное образование УССР и какова была в этом роль "державотворчей нации"?
4. Почему "День злуки УНР и ЗУНР" сейчас считается государственным праздником, а день основания УССР в куда более широких границах власти Украины предпочитают предать забвению?
5. Как (4) сочетается с тем, что независимая Украина всё-таки считает себя преемницей УССР, а не, скажем, УНР?
Иными словами, по пунктам (3 и 5) я предлагаю моим оппонентам либо трусы надеть, либо крестик снять. Впрочем, внятные объяснения приветствуются даже более, чем трусы и крестик.
Федерація - це або країна утворена з кількох держав або кількох колоній, або ж виникають на місці колишніх імперій.
Вы хотите сказать, что так как Украина возникла на развалинах империи, она может стать федерацией? Я вполне с вами согласен. Далее стоит обсудить, есть ли в этом нужда. Как я раньше неоднократно написал, я считаю, что есть.