⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Не хочется мне начинать с того, что эта картина вызвала во мне двойственные чувства. Не хочется, потому что это классическое вступление при рецензировании "Гетсби" под руководством База Лурмана. Но ведь иного пути нет, как признать правоту таких суждений. Чего я ожидал от фильма? Толком ответить не смогу. Наверное, ситуацию усугубляет ещё и факт первого знакомства с этой историей. Да, я не читал первоисточник, но не вижу в этом проблемы, потому что, согласно моим выводам, очень непросто режиссёру снискать поддержку тех, кто заранее ознакомился с романом. При чтении, ты самостоятельно переносишь образы, представляешь картину событий, отчего серьёзным образом зависит и эмоциональное восприятие драмы. На экране же мы всегда видим нечто иное. И это логично.
Что касается ощущений, мне трудно анализировать этот фильм. Очень трудно, дико сложно, но нужно. Проблема в том, что он весь в красках и эмоциях, очень сложно перевести это на разговор о практической составляющей. Но попробуем.
Не касаясь контекста, в этой картине можно выделить несколько положительных сторон:
- Пестрящая красками картинка и атмосфера, при том, что подана она под весьма необычным ракурсом.
- Музыка. Изначально меня основательно удивили современные композиции, звучащие на всевозможных удивительных вечеринках. Я могу ошибаться в отношении такого явления целиком, но для меня стало откровением использование современных мотивов в картине, действие которой происходит в начале прошлого века. В первые минуты это показалось странным и нелепым. Особенно на фоне того, что я являюсь поклонником джаза, и было бы уместно услышать здесь именно его. И только спустя пару минут я понял, насколько эта, откровенного говоря, необычная затея оправдала себя.
- Игра актёров. Я видел многие работы Ди Каприо. Это и "Титаник", и "Остров проклятых", и многие другие, в которых он проявил себя действительно достойным образом. Несмотря на это, какой-то особенной радости при виде его фамилии среди актёрского состава того или иного фильма, у меня не возникает. Но то, как гармонично он подошел на эту роль, меня ошарашило. Во многих культовых фильмах с участием Ди Каприо, заменив его на другого актёра высокого ранга, фильм не изменился бы до неузнаваемости. Здесь же всё куда иначе. Видя на экране множество артистов, я просто-напросто не могу представить того, кто бы мог справиться с ролью Гетсби на таком уровне. Я не Станиславский, но так и хочется прошептать: "Безусловно Верю!". Иные слова тут будут лишними. Что же касается остальных, то продолжает радовать Тоби Магуайр, практически справившийся с давлением своей первой значимой роль. Необходимый уровень игры продемонстрировали и Кэри Маллиган с Джоэлом Эдгертоном. Но это всё понятия субъективные, лучше самим определиться с точкой зрения по данному вопросу.
А вообще "Гетсби" оставляет какую-то опустошенность. Все эти вечеринки, деньги, влияние, порой даже этого недостаточно для того, чтобы быть по-настоящему счастливым. И если такой искренний, по-детски робкий и нерешительный миллионер не находит того, что, казалось бы, принадлежит ему по праву, то, что говорить об остальных, менее чистых душой людях? Вот это и заставляет впасть в какую-то неопределённую грусть.
А картина, пусть она и не вызвала похвалы у тех, кто был знаком с романом, хуже её это нисколечки не делает.
10 из 10