Три богатыря и Шамаханская царица - четвертый мультик серии, который собрал под знамена всех персонажей предыдущих мультфильмов, при этом изрядно потеряв во времени. В результате количество, как обычно, не перешло в качество. К тому же и в юморе "Шамаханская царица" проигрывает своим предшественникам. И как ни странно весь юмор исходит от персонажей "Алеши Поповича", тем самым они существенно задвигают своих последователей в тень. Делать самое короткое видео с массой событий и персонажей иначе как неуважением не назовешь. Это было доказано во времена Ордена Феникса, и еще раз доказано сейчас. Мультфильм посмотреть можно, но особого восторга от него ждать не приходится.
Неудачники. Фильмы Жана-Пьера Жене, если он не скатывается в несвойственные ему фантастические жанры, нельзя ни с чем спутать. Сюрреалистические "Деликатесы", милая романтическая "Амели", мелодраматическая военная "Долгая помолвка" и теперь комедийные "Неудачники" по стилистике практически идентичны. Все тот же своеобразный юмор, все та же насыщенная цветовая гамма и все тот же рваный монтаж.

Начало фильма, конечно, безбашенное, я уж подумал что оставшееся время на экране будут одни титры. Но затем фильм срывается в непонятный сумбур, доставляющий своей непосредственностью, а дальше начинает фантасмагорическое действие о мести незадачливого парня производителям оружия. Местами смешно, местами тупенько, но в целом чисто "Жене"вское кино с забавными персонажами и развеселой клоунадой. Другое дело, что не многим подобное по нраву, ну да пофиг - мне очень понравилось.
Легенды ночных стражей. Зак Снайдер все-таки своеобразный режиссер, делающий упор на визуальную составляющую фильма. В Хранителях он еще приплел замороченный сюжет, получив на выходе эстетическое ****о, что характерно. В "Легендах" он и вовсе отошел от ненужных актеров, акцентировав все внимание на красивой картинке

И у него вышло просто ахуительно. Непритязательный сюжет о превращении мечтателя в храброго воина и верного товарища + великолепная графика + отлично прорисованные персонажи со своими характерами и заморочками = красочное кино о дружбе, приключениях и торжестве добра. Зак удивил двумя вещами - отсутствием напрашивающейся в мультфильмах подобного рода темой любви между героями и отсутствием присущего Заку слоу-мо кровопускания в сценах побоищ. Вполне вероятно это было сделано ради статуса "детского" мультфильма, но я не уверен в его "детскости", хоть и изложение моральных принципов было чисто детским. В общем, я в восторге от мульфильма, и честно говоря, даже сам не понимаю почему - фактически тот же Аватар, но без никчемных людишек и высоченной голубизны.
Хроники Нарнии: Покоритель зари. Первая Нарния - слишком детская сказка. Вторая Нарния - хорошее кино с золотой серединой, интересное как детям, так и более старшим детям

. Третья Нарния - полное ****о даже не знаю для кого. Интересных событий в фильме - ну минут на десять в совокупности - это драконские полеты, крупные планы Мыша и местами играющий (а не переигрывающий, как обычно) Юстас. остальное - полный мрак. Невнятный сюжет, затянутый финал, убогая битва со змеем, каличные детишки, раздражающий Юстас, дурацкая картинка, которая, такое ощущение, была снята на любительскую камеру, так что в павильонных сценах фильм казался эдакой телепьесой. Все это изрядно бесило, при всем при том, что развитие сюжета было ужасно скучным. Герои просто плавали, ходили и натужно беседовали. Освобождение первого острова от пиратов - *****ский сюр. Я грешным делом было подумал, что настолько наигранный экшен больше не повторится, но увы, я ошибался... Дальше пошло еще хуже. Еле досмотрел до титров, вымучив десятиминутный религиозно-проповеднический финал, и понял, насколько первая Нарния была шикарна в сравнении с этим недоразумением. Увы, полная чушь.