Ледниковый период 3. Даже не знаю, что можно сказать о мультфильме, персонажи которого уже заезжены до такой степени, что даже не вызывают улыбку своими шутками, хотя в первой части банальное появление на экране доисторического ленивца пробивало на ха-ха. Третий "период" не вышел таким тошнотворным, как второй "Мадагаскар", но дотянуть до уровня второй части франшизы, не говоря уже о первой, имхо, не смог. Даже сюжетная линия белки-ореха не настолько уматная, как это было раньше. Да, мультфильм добрый, да, мультфильм смешной, да, интересный, но пора бы уже создателям поставить крест на персонажах саги, ибо дальнейшее выезжание за счет введения новых второстепенных героев будет больше походить на сценарную агонию, нежели на увлекательную сказку. В общем, зрителям мультфильм смотреть можно и нужно, а создателям на этом надо закругляться. А не то не избежать продолжения в виде удручающего мультсериала на каком-нибудь Никелодеоне.
Штамм "Андромеда". Что ни говорите, а Майкл Крайтон, оказал огромное влияние на американскую литературу и киноиндустрию. Его книги выходили огромными тиражами, становились мировыми бестселлерами и практически все были перенесены на большие экраны. "Штамм "Андромеда" - один из первых научно-фантастических романов отца технотриллеров, благодаря которому он и стал знаменит. Книга была написана в далеком 1969 году и по технике повествования, по интриге, по динамике сюжета даст фору многим современным книжным блокбастерам. Один раз ее уже экранизировали, но до просмотра фильма Роберта Уайза мои руки и глаза еще не доходили. И тут как нельзя кстати пришлась ко двору вторая по счету экранизация раннего романа писателя. Естественно, имя режиссера (Микаэл Саломон) недвусмысленно намекало на средней паршивости катастрофу, но втайне я надеялся на лучшее, ибо оскорблять имя уже умершего мэтра как-то не к лицу. Надежды развеялись как дым.
Вообще, книжное развитие сюжета совершенно не подходит под кинематографическую реализацию. На Землю падает американский спутник, целью которого было исследование верхних слоев атмосферы на предмет наличия бактерий, отсутсвующих на земной поверхности (напоминаю, 1969 год!). Спутник находят жители близлежащего городка, вскрывают его и один за одним мрут разнообразными и чрезвычайно увлекательными смертями (Уилл Смит из "Семи жизней" не единственный уникум во вселенной

). Группа ученых в подземной изолированной лаборатории изучает неизвестный организм, а также ломает голову над тем, как двум жителям городка удалось выжить во всеобщей сумятице. Это сейчас кажется, что сюжет банален до безобразия, но для 60-х это было новаторство чистой воды. И вот как сделать из добротного научно-размышленческого триллера фильм, который бы держал зрителя в напряжении. Как, как? Перекроить сюжет до неузнаваемости, подумал режиссер, и претворил свои мысли в жизнь!
В итоге в команде ученых (черт бы побрал американскую политкорректность) вместо пяти белых мужчин появились баба, китаец, баба-****, подозрительный военный и единственный адекватный книге персонаж, которому за каким-то лешим изменили линию взаимоотношений с женой. Плюс ко всему появился демократический президент, плохой военный полковник, хороший военный генерал, проныра-журналист, в сюжет добавили ядерный взрыв, политические интриги, инопланетян, искривления временного континуума, смерть положительных персонажей в бессильных попытках спасти человечество - короче туеву хучу зашоренных штампов второсортного ****а с претензией на экшен. Честно скажу, такого ********ного восприятия Крайтона я еще не встречал. Даже Доннер с фильмом "В ловушке времени" и то выигрышнее смотрится. Возможно дело в том, что "Штамм" изначально делался с ТВ-уклоном, или возможно всему виной скромный бюджет в 15 млн.?
Диалоги ученых блестяще прописанные в литературном источнике, в фильме урезаны до опостылевшей банальщины, ход рассуждений ясен только режиссеру, ибо, похоже, что даже актеры, играющие главный действующих лиц, не в курсе логики происходящего. Вполне вероятно, что сторонние сюжетные линии, выдуманные сценаристом фильма по беспардонной укурке, смотрятся даже выигрышнее основного действа, разворачивающегося в подземной лаборатории.
Возможно, кто-то найдет в этом фильме массу положительных моментов, мне же, как почитателю таланта Крайтона, было неприятно смотреть на совершенно *****скую экранизацию старенького бестселлера. Хорошо, что сам автор этого маразма уже никогда не видит. А жаль
Вверх. Если кто-то настраивается на уморительную комедию, можете смело проходить мимо данного продукта Пиксар. Удивительно, но это, наверное, единственная студия, выпускающая полнометражные мультфильмы с драматической составляющей, а не делающая упор на тупые гэги. И получается, как ни странно, охуительно. Первые пять минут данного мультика - настолько качественно изображенная одновременно радостная, романтическая, трогательная, трагическая, грустная история любви, что ****ец, я обрыдался. Думал, если так и дальше пойдет, я возненавижу Пиксар за такую великолепную игру на чувствах. В дальнейшем, естественно, в мультфильме настало просветление с порцией милого юмора, доброты, сердечности и действительно вложенной в творение Души создателей. Может, кто-то и упрекнет "Вверх" в отсутсвии крышесносящих шуток, в излишней надуманности и простоте сюжета. Но для меня - это лучший мультфильм со времен "Wall-E". И кто знает, может настроение у меня было такое, предрасположенное к сопереживаниям, но новое творение Пиксар даже лучше приключений робота-мусорщика. Вот так.