Заплати другому / Плати вперёд / Pay It Forward / 2000г. - 3 балла
Прошу меня простить, писать хорошо и последовательно я не умею, надеюсь научусь.
Итак, приступим.
Можно сказать что фильм необычный, но это не так.
Нужный, возможно.
Хотя он по сути банален.
Маленький мальчик получивший задание от учителя изменить мир и придумавший старую как мир вещь:
- Относись к другим так, как бы вы хотели что бы относились к вам.
Высказывающий мысли которые не положенно высказывать ребёнку для большей драматизации событий, ну не думают дети о таких вещах. Всё это на фоне и под неусыпным покровительством её величества любви, или что там сценарист спрятал под бытовухой отношений. Приёмчики так себе, старые, хотя и действенные на слабую психику. Все эти зрелые мысли спасти-переделать мир, любят режисёры массировать наше самолюбие и жалость к себе.
Такие фильмы хоть и не часто но появляются; о слабоумных, калеках и просто детях вещающих житейские мудрости и проявляющих не свойственную им глубину мысли.
Вообщем сценарные находки стары, идея тоже банальна.
Игра хороших актёров хороша, но не более. Сам актерский состав отлично подобран, этим актерам не впервой играть подобные психотипы. НО!
1. Несчастная Мамаша выбравшая не того мужа, не мОгущая бросить пить - актрисе не удалась, вся глубина роли исчезла, выглядит это всё плоско и не правдоподобно. Она никапли не похожа на алкоголичку, одна две сцены поиска заначки не в счёт. Есть одна хорошая сценка - в гараже с ружьём, она мне понравилась, но эта сцена заслуга не только актрисы.
2. Учитель с огромной детской душевной травмой - выглядит лучше, больше похож на реального человека, но его экспресивные метания очень предсказуемы и в целом не человечны, а вполне такие литературные ломки.
3. Мальчик с не по детски развитым мироощущением, вполне естественной для взрослого друга или родителя тактичностью и заботой, но не для ребёнка, пытается помочь Маме. Странно мне, как ребёнок в семье алкоголиков вырос с такой уравновешенной психикой. Но это уж как знать, бывает и такое.
Смотрится всё это душещипательное действо нудно и муторно. Постоянно возникает мысль что всё это я уже видел и видел не раз -
Зелёная миля, Великан, Дневник моей памяти, Ка Пекс; если вам нравится что-то из этого списка, можете посмотреть, авось и понравится.
Вот и думай.
С одной стороны - хороший актерский состав, нужная тематика, почти неплохой сценарий.
С другой - бездарная игра, заезженность темы, и неправдоподобность персонажей.
В общемм как ни удивительно -
3.
Все 3 бала за нужность фильма и его "древность", и ни одного за актеров, сценарий или музыку - а она там есть???
__________________
Ах да, эта последняя сцена, флешмоб перед двором, последняя попытка режиссёра выдавить скупую слезу сочувствия и соответствовать жанру драма, просто умилительна и заслуживает быть отмеченной наградой "Новое в кино"

.