Не знаю, на каком Вы сезоне остановились. Если на первых, то Вы вообще подумаете, что я не о том сериале пишу, а если на последних.... да точно так же

Что касается "выживших", часть из них к концу сериала на острове умерла, часть уцелела. Из последний группы часть отправилась вон с острова, а часть осталась на нём ещё на непонятное время, самый логичный вариант - ..... на века. В самом конце показывают всех в церкви, которая, как понимает внимательный зритель, вовсе не церковь, а что-то по типу чистилища. Так вот когда последний из выживших умер (не исходя из действий в сериале, а просто своей смертью), тогда их души направились в эту церквушку, встретились там, и пошли вместе, скажем так, дальше....
Но это просто демонстрация того, что произошло с их душами после смерти каждого из них. Демонстрация того, что они уже далеко не чудие люди. А всё, что происходило на острове, более чем реально.
Что касается загадок, то несмотря на бурю критики, лично я нашел ответы на все 100% поставленных вопросов. Да и не только я. Просто для этого надо быть истинным
*****ом любителем этого сериала, вкапываясь в самые мельчайшие детали. Пересматривал я его сразу после выхода всех серий, поэтому сейчас, может быть, каких-то мелких вещей уже не помню. А может и помню, хз, если есть вопросы, можете задать, попробую ответить.
P.S: с острова часть из них выбралась ещё в середине сериала.