А не фигня, это только то, что Вы лично объявите?
Речь и в договоре и в статье 12 о защите и поощрении самобытности, о поддержке (!) и развитии (!) иной культуры, о "гарантируют право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, полностью и эффективно осуществлять свои права человека и основные свободы и пользоваться ими без какой-либо дискриминации и в условиях полного равенства перед законом."
А то, что Вы пишете - частность "содействовать созданию равных возможностей и условий для изучения русского языка в Украине и украинского языка в Российской Федерации" - так РФ то выполняет свои обязанности - по спросу дает возможности и условия. Спрос мал - вот и школ мало. А у нас есть громадный спрос, да вот с возможностями и условиями гаплык.
Рядом с моим домом 58 школа, наш ребёнок в ней учится (просто она ближайшая). Включаю телевизор - программы на русском языке по большинству каналов (у меня кабельное), переписку мы с Вами ведём на русскоязычном, в основном, форуме. Я 40 лет говорю на русском языке - и (!) ни разу, ни в одном украинском городе, у меня не было ни проблем, ни неудобств в связи с языком. В чём дискриминация? В том, что не воспитывают моду на кокошники?