Linux Kubuntu - и ВЕСЬ софт бесплатный
Это работает, но работает исключительно для простейших домашне-секретарских задач: полазить в Инете, почитать почту, набрать простенький документ, послушать музыку, посмотреть кино, убрать "красные глаза" на фотках.
А если говорить о более серьезном применении, то сразу возникает много вопросов наподобие:
- Как насчет совместимости с Microsoft Office? Про бесплатные ****оги в курсе, но полной совместимости с тем же форматом MS Word у них нет, хотя бы потому, что формат закрытый и официально не документирован (не путать с более новым Open XML).
- Как насчет программ CAD (AutoCAD, ArchiCAD, Компас и т.п.)? Программ трехмерного моделирования? - хотя в этой области наверняка что-то должно быть под Linux, но далеко не факт, что бесплатное. Под Windows, кстати, есть абсолютно легально бесплатный TrueSpace, который выкупили Microsoft.
- ПО для моделирования электронных схем и разводки печатных плат? Другого специализированного ПО - для видеомонтажа или обработки звука, например?
Да даже если вернуться к сценарию "домашний компьютер", и то остаются вопросы:
А "поймет" ли Линкус именно мою фото/видеокамеру, сможет ли элементарно скачать с нее фотки?
Смогу ли я играть в игры? Имеются в виду серьезные, трехмерные, которые задействуют все возможности процессора и видеоплаты? Насколько я знаю, большинство игрушек
для PC сегодня пишутся исключительно под Windows и DirectX.
Опять же, я в курсе про wine, только wine и лицензионность - вопросы как бы взаимоисключающие.