Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Понятие добра, зла и истины.

Ну, судя по активности в этом разделе, упорству и эмоциональной окрашенности - таки пытаетесь навязать...;)
Так, может конечно, я пропустила что-то, но назовите, к какому течению христианства Вы принадлежите... Что то подсказывает мне, что это не православие :)
Пытаюсь впитать лучшее, что доступно мне на сей момент в христианстве, благо ответвлений много, как у древа познаний, плоды попадаются приличные;)
ПС на остальное на следующей неделе отвечу пардон нема тайму

Если бы вам была ближе восточная философия. Вы бы не бросались так активно бороться с чужими "заблуждениями". Ибо, скажем, буддизм прекрасно включает в себя библейскую доктрину...

Да,когда-то я пытался найти религию,отличающуюся максимальной терпимостью и уважением к личности. Из всех наиболее распространенных таковой оказался именно буддизм.

Да,когда-то я пытался найти религию,отличающуюся максимальной терпимостью и уважением к личности.

Любая религия стремиться полностью захватить влияние на сознание людей и буддизм не исключение. Было время когда буддизм имел сильную поддержку во власти и щемил всех остальных. Так-же и христианство. Так и православие в России сейчас - полный беспредел и нетерпимость к другим религиям. А те секты христианские, которые только заходят на "рынок" - те очень терпимые, пока - ходят улыбаются, книжечки бесплатно предлагают.
Это касается любой идеологии. Например когда коммунисты были при власти - особо не панькались с другими мнениями. А теперь, на помойке - такие все добрые, с народом.
Есть сознание человека. Человеку, во всяком случае большинству - облом им пользоваться и тем более его развивать. Вот и появляется куча идеологий, направляющих чужие сознания в свое русло. Это как с деньгами - предоставили возможность кридитов - *****ы набрались квартир, машин, товаров и т. д. Потом сократили денежную массу, кредиты перестали давать - начался "кризис". Как-будто этого небыло в 30-х годах. Так и с сознанием, и с жизненой энергией - кто не тратит ее на себя, на свое духовное развитие - тот тратит ее "за Родину", за веру, за царя и другие идеи. Отсюда слово появилось - *****.

Если бы вам была ближе восточная философия. Вы бы не бросались так активно бороться с чужими "заблуждениями". Ибо, скажем, буддизм прекрасно включает в себя библейскую доктрину, как частный случай и как некое упрощение, необходимое для более удобного людского применения. Как включает в себя геометрия Лобачевского - геометрию Эвклида.
Я признаю, Вы — великий человек, Бог наделил Вас многими благороднейшими дарами: Он дал Вам разум, просвещенность, удивительное красноречие, о прочем я не говорю. У меня же ничего нет, я — ничто, но я готов чуть ли не хвастаться, что я — христианин. Я никогда не опущусь до высказывания мнения о примитивности чужой веры. Особливо не буду спорить с Буддой о том, что души нет, ибо понимаю, что у многих есть веские основания так полагать ;)
Не говоря уже о том. что борьба с ЧУЖИМИ заблуждениями не актуальна в восточной философии.
как их презрение?!
Но, возможно, Вы имели ввиду Не тибетскую разноведнось буддизма, а более архаичный бон? Но там с всяческими демонами и разновидностями ада дела обстоят покруче, чем в христианстве :)
Возможно он имел в виду ваш последний уровень – арупалока - отрешен от формы и от телесного материального начала.
То, как выглядит чувственный мир в буддизме, наглядно показывает картина религиозного содержания, называемая "сансариин-хурде" , т.е. "колесо сансары".
На традиционном рисунке огромный страшный дух-мангус, слуга владыки смерти, держит в зубах и когтях большой круг, символизирующий сансару. В центре круга - небольшое круглое поле, в котором сплелись тела змеи, петуха и свиньи. Это символы тех сил, которые вызывают неизбежные страдания: злобы, сладострастия и невежества. ;)
ПС об остальном попозжее, совсем уж тайму нема сорри

Sovest? сказав(ла):
Я никогда не опущусь до высказывания мнения о примитивности чужой веры. Особливо не буду спорить с Буддой о том, что души нет, ибо понимаю, что у многих есть веские основания так полагать
Не надо так оскорбляться ;) и уж точно ничье величие тут непричем...
Истина недоступна человеку. Никакому человеку. Доступны только ее упрощения и частные случаи. Степень этого упрощения в разных доктринах разная, и часто соответствует просто тому уровню общественного сознания, который присутствовал на момент основания доктрины. Заметьте, не личного, а именно - общественного. Поскольку религия без паствы - невозможна. А паства - это социум...
И чем более застывшая доктрина, тем вероятнее, что она, с развитием системы знаний становится все менее актуальной.
Sovest? сказав(ла):
как их презрение?!
О призрении речь не идет. Скорее это представление о том, что каждый сам себе доктор. ;)
Добавлено через 8 минут
Sovest? сказав(ла):
Возможно он имел в виду ваш последний уровень – арупалока - отрешен от формы и от телесного материального начала.
Ну уж при отрешении от телесного начала человек точно не станет бороться... Вообще ни с чем не станет бороться.... :)
А вот знание терминов вовсе не означает понимания их смысла...

Не надо так оскорбляться ;)
Ибо грешно;)
и уж точно ничье величие тут непричем...
Позвольте уж нам оставаться при своем, точнее, эвклидовом мнении ;)
Истина недоступна человеку. Никакому человеку. Доступны только ее упрощения и частные случаи. Степень этого упрощения в разных доктринах разная, и часто соответствует просто тому уровню общественного сознания, который присутствовал на момент основания доктрины.
В таком случае, буддизм примитивнее, ибо старше христианства на 5 веков;)
Заметьте, не личного, а именно - общественного.
Замечу, и более того, сопоставлю, что империя Маурья несравнима с Римской по части общественного сознания;)
Поскольку религия без паствы - невозможна. А паства - это социум...
И чем более застывшая доктрина, тем вероятнее, что она, с развитием системы знаний становится все менее актуальной.
Не считаю никакую веру, никакое мнение застывшим. Потому как больно парадоксально звучит. Ближе или дальше к Богу, к Добру, если угодно, - это да, но для этого надобно любить Его и понимать.
О призрении речь не идет. Скорее это представление о том, что каждый сам себе доктор. ;)
Может быть, но не господин.
Ну уж при отрешении от телесного начала человек точно не станет бороться... Вообще ни с чем не станет бороться.... :)
А вот знание терминов вовсе не означает понимания их смысла...
Так просветили бы, как буддизм относится к насмешке и осуждению, почему поощряет?!
Нет, ну причем тут здоровье? Все, так называемые оздоровительные тибетские практики таковыми воспринимаются только при очень поверхностном рассмотрении. Здоровье это только следствие, причем вовсе не главное и не является целью этих техник. Техники эти призваны гармонизировать человека в соответствии с миром.
Как например со мной - я примитивный последователь Эвклида, а Вы - продвинутый Лобачевского! Кстати, так Будда советует относится к окружающим людям?! Неужто большинство нобелевских лауреатов не христиане, а буддисты?! :eek: Кстати, Марк Азов в своей "Черте оседлости" прикалывался так:
– Это память о дедушке.
– Их дедушка был ткач?
– С чего ты взял? Дедушка Аврум был ученый. Он создал геометрию Лобачевского.
– А я думал, Лобачевский сам...
– Теперь все умные. А дедушка Аврум этого знать не мог – он читал только по-древнееврейски. И вообще, что ты сравниваешь?! В каких условиях работал Лобачевский, в каких дедушка! Дедушка Аврум свою геометрию написал в уборной, потому что бабушка Бася его гнала в лавку. Лобачевских в Харькове и без дедушки Аврума было, как собак нерезаных – полный университет! Потому бабушка Бася, как и мы с твоей мамой, отнесла приставу "конверт", чтобы дедушку записали ткачом и он мог торговать селедкой на законных основаниях.
– Зачем же тогда станок?..
– Да-а, ты, я вижу, далеко не Лобачевский!..:D:D:D
а здоровье лишь один аспект этой гармонии. И поскольку гармония "внутреннего" не возможна без единства с "наружным" ( что является весьма относительным делением, потому и в кавычках), то и рассматривать эти техники без мировоззренческих подходов - значит рассматривать только очень частный и упрощенный случай. Так же впрочем, как и с христианской доктриной, см. выше.
Глазам своим не верю, неужто "впрочем"?!:eek:
Да ладно, можем и в сторонке постоять в-основном, как когда например старушка в автобус заходит. А что подскажет Вам ваша гармония в этом частном случае?!

Останнє редагування:
Истина недоступна человеку. Никакому человеку.
Доступны только ее упрощения и частные случаи. Степень этого упрощения в разных доктринах разная, и часто соответствует просто тому уровню общественного сознания, который присутствовал на момент основания доктрины. Заметьте, не личного, а именно - общественного.
Споры между гностиками и агностиками ведутся достаточно давно. Какие мотивы и познания подтолкнули вас к этому выводу?

Sovest? сказав(ла):
В таком случае, буддизм примитивнее, ибо старше христианства на 5 веков
Если Вам так приятнее считать - то пусть будет так. Только какое это имеет значение.
Кроме того, Вы указали только на одну предпосылку. Их же указывалось две. Вторая была - застывшая доктрина. Но Вы ведь не считаете христианскую доктрину застывшей. Вы, видимо, видите ее развитие и изменение в соответствии с новыми знаниями о мире...

Sovest? сказав(ла):
Так просветили бы, как буддизм относится к насмешке и осуждению, почему поощряет?!
Я тут не проповендую буддизм... Более того, верующим человеком не являюсь. Много раз писала, что буддизм приемлю, поскольку он на данный момент времени отвечает моим прдставлениям о мире.
Но раз уж спросили - то к юмору и даже сарказму буддисты относится положительно, в том числе и по отношения к своей традиции. Но, как правило буддисты никого не осуждают. Им это просто не интересно...

Sovest? сказав(ла):
Как например со мной - я примитивный последователь Эвклида, а Вы - продвинутый Лобачевского!
Нигде ни раз не говорила, что Лобачевский лучше Эвклида. У их теорий разная сфера применения и только. Что ж Вас так задело-то?

Sovest? сказав(ла):
Да ладно, можем и в сторонке постоять в-основном, как когда например старушка в автобус заходит.
А Вы, как я посмотрю, мерилом нравственного поведения рассматриваете случай со старушками... И очень гордитесь своими убеждениями на этот счет.

Vedruss сказав(ла):
Споры между гностиками и агностиками ведутся достаточно давно. Какие мотивы и познания подтолкнули вас к этому выводу?
Ну гностики и агностики тут не при чем... Просто я вижу развитие научных знаний... И не вижу, чтобы этому процессу был виден конец. Те. познание возможно как процесс, но не возможно как конечный результат. Всегда найдется что-то непознанное, неучтенное...

Если Вам так приятнее считать - то пусть будет так.
Я так считаю лишь в случае доверия к ранеевысказанному Вами мнению: " Степень этого упрощения(истины) в разных доктринах разная, и часто соответствует просто тому уровню общественного сознания, который присутствовал на момент основания доктрины."
К этому же относится и сравнение Маурьи с Римом, на которое Вы, кстати, ещё не отреагировали.
Только какое это имеет значение.
В свете вышесказанного полностью с этим согласен;)
Кроме того, Вы указали только на одну предпосылку. Их же указывалось две. Вторая была - застывшая доктрина. Но Вы ведь не считаете христианскую доктрину застывшей. Вы, видимо, видите ее развитие и изменение в соответствии с новыми знаниями о мире...
Справедливости ради стоило бы сказать, что я вообще не считаю христианство доктриной. Я, знаете ли, более консервативен по части названия всего своими именами, и склонен называть христианство верованием. Добавлю, что Библия не застывший текст, а напртив, Живое Слово, Т.Е. Слово из прошлого, побуждающее верить, любить, надеяться, мыслить и благодействовать в настоящем.
Я тут не проповендую буддизм... Более того, верующим человеком не являюсь. Много раз писала, что буддизм приемлю, поскольку он на данный момент времени отвечает моим прдставлениям о мире.
И я уважаю Ваше представление о нём.
Но раз уж спросили - то к юмору и даже сарказму буддисты относится положительно, в том числе и по отношения к своей традиции. Но, как правило буддисты никого не осуждают. Им это просто не интересно...
Теперь я понял: поскольку Вы неверующий человек, то и можете себе это позволить!:)
Нигде ни раз не говорила, что Лобачевский лучше Эвклида. У их теорий разная сфера применения и только. Что ж Вас так задело-то?
Присутствие некоего смысла и жажды истины.
А Вы, как я посмотрю, мерилом нравственного поведения рассматриваете случай со старушками...
Лакмусовая бумажка в христианстве одна, но реагирует на все, в чем есть любовь к ближнему :)
И очень гордитесь своими убеждениями на этот счет.
Гордыня - большой грех! Не надо тут нам, знаете ли, дописывать грехов, и так хватаить;)
Ну гностики и агностики тут не при чем... Просто я вижу развитие научных знаний... И не вижу, чтобы этому процессу был виден конец.
А я вижу! И зваться он будет концом света.
Те. познание возможно как процесс, но не возможно как конечный результат. Всегда найдется что-то непознанное, неучтенное...
И бойтесь, чтобы это что-то ******ось. По крайней мере не покаявшись;)

Справедливости ради стоило бы сказать, что я вообще не считаю христианство доктриной. Я, знаете ли, более консервативен по части названия всего своими именами, и склонен называть христианство верованием. Добавлю, что Библия не застывший текст, а напртив, Живое Слово, Т.Е. Слово из прошлого, побуждающее верить, любить, надеяться, мыслить и благодействовать в настоящем. И зваться он будет концом света.И бойтесь, чтобы это что-то ******ось. По крайней мере не покаявшись;)

Типичные фразы сектанта. Невозможно признавать библию и отридцать христианство. Кроме того в словах персонажа явно прослеживается некая зазомбированость и узость мышления, что свойственно представителям тоталитарных сект.

...
Ну гностики и агностики тут не при чем... Просто я вижу развитие научных знаний... И не вижу, чтобы этому процессу был виден конец. Те. познание возможно как процесс, но не возможно как конечный результат. Всегда найдется что-то непознанное, неучтенное...
Это неточность определения.
Познание, как раз, возможно как результат, несмотря на свою теоретическую бесконечность.
Если учесть, что мы познаем не все сразу и вполне в состоянии дифференцировать процесс познания на отдельные этапы, то можно представить конечной целью процесса (глобальной) - сам этот процесс... Локальные цели - познание чего-либо конкретного, как с тем коллайдером... бозон хиггса, к примеру, обнаружат на нем, и что, остановят эту машинку и на радостях забросят? Ды нет... будут ещё чего-нибудь на ней делать.

P.S. И вообще не пойму людей, которым нужна какая-то конечная точка в познании... это в туристическом маршруте должон быть пункт назначения, чтобы наконец-то перестать тащить рюкзак и уже начать фестивалить, а в познании нет таких точек, оно не имеет границ принципиально, как не имеет их пространство. Пока не изведано ВСЁ пространство (а это теоретически и практически не возможно) процесс познания может быть продолжен и будет.

P.P.S. Если в этом процессе не обнаружится наличие бога - Совесть попрошу не обижаться.
Добавлено через 4 минуты
...А я вижу! И зваться он будет концом света.И бойтесь, чтобы это что-то ******ось. По крайней мере не покаявшись;)

Вы так думаете? Вы паникер. Современная наука вряд ли доведет до апокалипсиса... Просто в ближайшие несколько лет закончится нефть и надо будет на что-то переходить вместо нее... Это может сопровождаться падением экономик и, возможно, пересмотром социальных систем. Под шумок будут попытки геополитических экспансий (грубо говоря - завоеваний), однозначно - много людей погибнет...

На конец света эта возня не тянет... в мировом масштабе - просто очередной виток спирали.

Типичные фразы сектанта. Невозможно признавать библию и отридцать христианство. Кроме того в словах персонажа явно прослеживается некая зазомбированость и узость мышления, что свойственно представителям тоталитарных сект.

Разве узкость мышления свойственна только сектам? А "крупным" религиям свойственна широта восприятия?:D
Христианство появилось как секта в иудаизме. Мусульманство - как секта в христианстве. Вообще понятие тотолитарная секта - как-то плохо звучит - особенно слово тотолитарная. Тотолитарная - это скорее к религии относиться, а секта - скорее что-то мелкое, оно и переводится как осколок. :пиво:
Вышерассматриваемый персонаж - относиться к людям со слабым мировозрением. Их легко накрывает любой информацией за которой стоит духовная энергетика. И все остальное они начинают отрицать. Еслиб он раньше попал под влияние кришнаитов - был-бы кришнаитом, под влияние инглистов - тот-же вариант. Вобщем кто раньше встретился. С такими людьми бессмысленно спорить - у них запрограмированно - все невписывающееся в мировозрение вызывает сброс сознания и возврат к уже установленной версии более ранней операционной системы - в данномслучае с лицинзионной версии библии. :eek::love:

P.P.S. Если в этом процессе не обнаружится наличие бога - Совесть попрошу не обижаться.
Ну в этом то мире точно не обнаружится, а вот на том свете мож кому и повезёт;)
Втор.5:26 ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живого, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива?
Добавлено через 4 минуты
Вы так думаете? Вы паникер.
Где прикажете нацепить новенький ярлычек?!:)
Современная наука вряд ли доведет до апокалипсиса... Просто в ближайшие несколько лет закончится нефть и надо будет на что-то переходить вместо нее... Это может сопровождаться падением экономик и, возможно, пересмотром социальных систем. Под шумок будут попытки геополитических экспансий (грубо говоря - завоеваний), однозначно - много людей погибнет...
На конец света эта возня не тянет... в мировом масштабе - просто очередной виток спирали.
Одному Богу сие ведомо, уж не обессудьте: очередной виток спирали, или её полное плавление ;) И я вовсе не имел в виду нынешнюю ситуацию, процесс познания мира, развернуться которому не дает бог:).
Однако ученые уверенно и без паники говорят, что через 5 млрд лет Солнце затухнет;)
Добавлено через 12 минут
Разве узкость мышления свойственна только сектам? А "крупным" религиям свойственна широта восприятия?:D
Христианство появилось как секта в иудаизме. Мусульманство - как секта в христианстве. Вообще понятие тотолитарная секта - как-то плохо звучит - особенно слово тотолитарная. Тотолитарная - это скорее к религии относиться, а секта - скорее что-то мелкое, оно и переводится как осколок. :пиво:В
Вышерассматриваемый персонаж - относиться к людям со слабым мировозрением. Их легко накрывает любой информацией за которой стоит духовная энергетика. И все остальное они начинают отрицать. Еслиб он раньше попал под влияние кришнаитов - был-бы кришнаитом, под влияние инглистов - тот-же вариант. Вобщем кто раньше встретился. С такими людьми бессмысленно спорить - у них запрограмированно - все невписывающееся в мировозрение вызывает сброс сознания и возврат к уже установленной версии более ранней операционной системы - в данномслучае с лицинзионной версии библии. :eek::love:
Мели емеля - твоя неделя

Если в этом процессе не обнаружится наличие бога
Интересно в разных религиозных течениях формируется понятие божества.
Только вот жизнь начинается, когда спокойно смотришь в глаза не только любому богу, но и любому дьяволу внутри себя.

Останнє редагування:
Жизнь начинается у умеющего отличать зло от добра с последующей оценкой этого по заложенным (сверху!!!) критериям и естественному желанию отлепляться от зла в сторону добра. Насколько успешной будет динамика такого вектора, настолько меньше зла будет внутри и снаружи и настолько спокойным, и даже более того, безразличным будет отношение к дьяволу. Как к пустому внутри себя месту, отвечающему за зло.

Представляется странным с одной стороны наличие у человека сознания, и существование огромнейшего количества повернуть это самое сознание в строго определенную сторону, ограничив его деятельность различными "спущенными сверху" критериями - с другой.

Понтие добра и зла обусловлены лишь внутренним состоянием человека и ничем более.

Представляется странным с одной стороны наличие у человека сознания, и существование огромнейшего количества (чего?!) повернуть это самое сознание в строго определенную сторону, ограничив его деятельность различными "спущенными сверху" критериями - с другой.
Вы вправе не ограничивать свою деятельность вообще ничем. Но зачем тогда Уголовный кодекс, воспитание, школа, жизнь вообще, как наука жить?! Не каждый может похвалиться "спущенными сверху" критериями, это раз! Второе, если это дано, то это не ограничение, а, напротив, творческий простор для деятельности. И последнее, их не так уж много (вера, надежда и любовь) по сравнению со статьями УК ;)

Жизнь начинается у умеющего отличать зло от добра..отлепляться от зла в сторону добра..

Ну ты прикольный тип! В принципе твои приемы довольно однообразны - просто тупо заполнять все метафорами и образами. Если ты что-то осознанно нарабатываеш - типа тренеруешся воздействовать - размывать сознание собеседника - тогда тебя понять можно. Это развитие для человека. Но что-то мне подсказывает, что ты тупо повторяеш то - чем тебе размыли сознание - на это подталкивает частое цитирование тобой писаний. Это недопустимо при развитии своего сознания. Это путь жертвы - безликая толпа, повторяющая отдельные моменты, за которые держится запрограмированное сознание, боясь потерять единственную опору, дающую смысл всему вокруг. И полное неприятие никаких фактов. А если вдруг на глаза попадает факт, разрушающий мировозрение - происходит "сброс" только чтовозникшего критического восприятия и быстрое врубание вместо мышления "опор спящего сознания" - метафор.
Персонаж напоминает героя из фильма "Пираты Карибского моря", сначала поросшего ракушками, а затем и совсем вросшего в корабль. Потеря критического мышления и тупое повторение формулы - часть команды, часть корабля. Идеальный образ того как эгрегор, типа христианского, втягивает в себя и разрушает сознание.

Назад
Зверху Знизу