Не надо так оскорбляться
Ибо грешно
и уж точно ничье величие тут непричем...
Позвольте уж нам оставаться при своем, точнее, эвклидовом мнении
Истина недоступна человеку. Никакому человеку. Доступны только ее упрощения и частные случаи. Степень этого упрощения в разных доктринах разная, и часто соответствует просто тому уровню общественного сознания, который присутствовал на момент основания доктрины.
В таком случае, буддизм примитивнее, ибо старше христианства на 5 веков
Заметьте, не личного, а именно - общественного.
Замечу, и более того, сопоставлю, что империя Маурья несравнима с Римской по части общественного сознания
Поскольку религия без паствы - невозможна. А паства - это социум...
И чем более застывшая доктрина, тем вероятнее, что она, с развитием системы знаний становится все менее актуальной.
Не считаю никакую веру, никакое мнение застывшим. Потому как больно парадоксально звучит. Ближе или дальше к Богу, к Добру, если угодно, - это да, но для этого надобно любить Его и понимать.
О призрении речь не идет. Скорее это представление о том, что каждый сам себе доктор.
Может быть, но не господин.
Ну уж при отрешении от телесного начала человек точно не станет бороться... Вообще ни с чем не станет бороться....

А вот знание терминов вовсе не означает понимания их смысла...
Так просветили бы, как буддизм относится к насмешке и осуждению, почему поощряет?!
Нет, ну причем тут здоровье? Все, так называемые оздоровительные тибетские практики таковыми воспринимаются только при очень поверхностном рассмотрении. Здоровье это только следствие, причем вовсе не главное и не является целью этих техник. Техники эти призваны гармонизировать человека в соответствии с миром.
Как например со мной - я примитивный последователь Эвклида, а Вы - продвинутый Лобачевского! Кстати, так Будда советует относится к окружающим людям?! Неужто большинство нобелевских лауреатов не христиане, а буддисты?!

Кстати, Марк Азов в своей "Черте оседлости" прикалывался так:
– Это память о дедушке.
– Их дедушка был ткач?
– С чего ты взял? Дедушка Аврум был ученый. Он создал геометрию Лобачевского.
– А я думал, Лобачевский сам...
– Теперь все умные. А дедушка Аврум этого знать не мог – он читал только по-древнееврейски. И вообще, что ты сравниваешь?! В каких условиях работал Лобачевский, в каких дедушка! Дедушка Аврум свою геометрию написал в уборной, потому что бабушка Бася его гнала в лавку. Лобачевских в Харькове и без дедушки Аврума было, как собак нерезаных – полный университет! Потому бабушка Бася, как и мы с твоей мамой, отнесла приставу "конверт", чтобы дедушку записали ткачом и он мог торговать селедкой на законных основаниях.
– Зачем же тогда станок?..
– Да-а, ты, я вижу, далеко не Лобачевский!..

а здоровье лишь один аспект этой гармонии. И поскольку гармония "внутреннего" не возможна без единства с "наружным" ( что является весьма относительным делением, потому и в кавычках), то и рассматривать эти техники без мировоззренческих подходов - значит рассматривать только очень частный и упрощенный случай. Так же впрочем, как и с христианской доктриной, см. выше.
Глазам своим не верю, неужто "впрочем"?!

Да ладно, можем и в сторонке постоять в-основном, как когда например старушка в автобус заходит. А что подскажет Вам ваша гармония в этом частном случае?!