Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поможем Нафтогазу. Будьмо Украинцами

  • Автор теми Автор теми zalter
  • Дата створення Дата створення
ea0cdj.webp
 
твари премии себе по 2 млн в день коболев выписывал!
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Прекращение Газпромом транзита газа через Украину в январе 2020 года - вполне вероятный сценарий, и Украина готовится к нему. Об этом во вторник, 14 мая, написал глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

Он рассказал, что Укртрансгаз провел совещание диспетчеров, в ходе которого проработал детали организации работы газотранспортной системы в реверсном режиме, который будет задействован в случае нулевого транзита.

Сейчас Укртрансгаз устраняет слабые звенья, которые бы могли поставить под угрозу работу ГТС.

"В частности, сейчас осуществляем масштабный проект реконструкции компрессорной станции Бар, работа которой крайне важна для стабильной работы системы при нулевом транзите", - сообщил он.

Кроме того, Нафтогаз интенсивно закачивает газ в подземные хранилища.

"К зиме необходимо накопить в ПХГ около 20 млрд куб.м. газа - при таком условии система будет работать стабильно и гарантировать доставку газа всем потребителям", - подчеркнул Коболев.

Он отметил, что закупка газа требует значительных средств и на данный момент рассматриваются все варианты финансирования.

"Полная готовность к прерыванию транзита - лучший стоп-фактор для Газпрома и предохранитель от газового шантажа", - сказал он.
 
Понятно в 2021 переходом исключительно на дрова и мусор.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Президент Украины и глава Нафтогаза обсудили с американцами импорт сжиженного газа из терминала в Польше.

Президент Украины Владимир Зеленский и глава НАК Нафтогаз Андрей Коболев на встрече с представителями властей США, среди которых был министр энергетики Рик Перри, обсудили возможность поставок сжиженного газа в Украину через регазификационный терминал в Польше. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

Также в ходе встречи стороны обсудили сотрудничество Украины и США и в сфере добывания природного газа.

Отдельное внимание уделялось финансированию и накоплению запасов газа в подземных хранилищах и вхождению страны в отопительный сезон.

Во встрече приняли участие президент Зеленский, его советники Данилюк и Рябошапка, замминистра иностранных дел Зеркаль, глава миссии Украины при НАТО Пристайко и глава НАК Коболев.

Как сообщалось, у Зеленского хотят провести переговоры по газу. Советники избранного президента считают, что закупать газ на зиму нужно сейчас, так как цены на европейском рынке снизились.
 
Наконец то до них что то дошло,до нас оно не дойдет никогда
 
Треба зробити нормальні умови для заміни старого обладнання на більш економне.
Зараз радянський аогв замінити на сучасний диких грошей коштує і часу займає більше року.
Бо невигідно для злочинців, що сидять на газових схемах.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Российский Газпром намерен продлить контракт на транзит газа с Украиной на небольшой срок, сообщает Reuters со ссылкой на источники.
По словам источников агентства, в Кремле размышляют над годовым контрактом. Это нужно, чтобы выиграть время для завершения строительства обходных маршрутов поставок.

Отмечается, что Украина заинтересована в долгосрочной 10-летней сделке, однако российской стороне это не выгодно. "Нам бы подошла годовая сделка, чтобы мы набрались сил и запустили все эти "потоки", - заявил один из собеседников агентства.

Источник из Евросоюза и два других российских источника, знакомых с мнением Газпрома, подтвердили позицию Москвы. Газпром и Минэнерго России отказались от комментариев.

Ранее в Нафтогазе заявили, что россия не назначает время газовых переговоров, чтобы затягивать время для строительства Северного потока-2.

Ранее в Еврокомиссии заявляли, что газовые переговоры между Россией и Украиной возобновятся в сентябре.

Тем временем Нафтогаз готовится к полному прекращению транзита газа из РФ.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Комитет США проголосовал за санкции против компаний, которые строят российский трубопровод
За санкции против компаний, участвующих в строительстве российского газопровода Северный поток-2, проголосовали 20 членов комитета из 22.

Новые санкции по Северному потоку-2 одобрил комитет сената США по международным делам. Об этом сообщает информагентство Bloomberg в среду, 31 июля.

Санкции коснутся компаний, которые участвуют в строительстве газопровода. Стоит отметить, что на сайте комитета указано, что такой вопрос действительно был в повестке дня, однако никакого документа с решением в публичном доступе пока не разместили.

Законопроект, предлагающий ограничительные меры, представил республиканец из Техаса Тед Круз и демократ и Нью-Гемпшира Джинн Шейхин. За принятие документа проголосовали 20 членов комитета, двое высказались против. После голосования законопроект рассмотрит Сенат и Палата представителей.

Напомним, что ранее в США анонсировали новые санкции против России. В Вашингтоне размышляют над тем, какими должны быть санкции – индивидуальные или секторальные.

Кабмин также предложил новые санкции против России из-за строительства газопровода в Крым и незаконной добыче на украинских месторождениях.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

OBOZREVATEL разобрался, чего ждать от новых санкций и зачем это США.
Что в новых санкциях?

Сейчас россия в партнерстве с Германией строят газопровод "Северный поток-2" в обход Украины. Немцы хотят стать масштабным газовым хабом, поэтому им такие поставки выгодны. Но если газопровод достроят, доставлять российское голубое топливо через Укратну не будут (или существенно ограничат объемы).
А это 3% украинского ВВП. Кроме того, как заявляют республиканец Тед Круз и демократ Джин Шейхин, если россия не будет зависеть от украинского газопровода, это развяжет им руки для полноценной военной атаки. Американцы предложили новые санкции, чтобы остановить компании от участия в этом проекте.

Кто попадет под санкции:

компании, которые занимаются прокладкой труб газопровода на глубине 100 футов и ниже;

иностранцы, которые в любом качестве содействовали этим компаниям в строительстве "Северного потока-2".

Как накажут:

откажут в выдаче американских виз (касается должностных лиц компаний и основных акционеров);

заблокируют имущество (счета, активы, запретят любые операции) в США;

откажут в гарантиях, страховании, кредитах на сумму от $10 млн;

откажут в экспорте любых товаров и услуг.
gazovayakarta3-1.webp

Если под санкции попадет финансовое учреждение, закон предлагает следующие санкции:

запретят производить операции с долговыми инструментами США;

запретят обслуживание в качестве хранилища госфонда США;

запретят любые закупки товаров или услуг;

запретят операции в иностранной валюте, любые переводы.

Так санкции уже приняли?

Нет. Документ согласовал только комитет! Понадобятся еще недели, чтобы пройти Сенат и Палату представителей. А уже потом президент Дональд Трамп должен подписать санкции.

Как и на кого повлияет "Северный поток-2":

Украина потеряет транзитную выручку (3% ВВП) и влияние на РФ;

США потеряют рынок сбыта сжиженного газа в Европе и политические дивиденды из-за "выигрыша путина";

Германия станет главным газовым хабом Европы;

россия благодаря диверсификации потеряет зависимость от украинской ГТС и сможет выбить низкие тарифы на транзит
И, скорее всего, Трамп такое решение поддержит. Во-первых, накануне выборов это позволит создать ему имидж независимого от России борца, который отстаивает интересы Штатов. Во-вторых, "Северный поток-2" не выгоден и американцам. В их планах самим поставлять сжиженный газ в Европу. Поэтому идея постепенно вытеснить РФ и избавиться от российского газа – в их пользу.
Новые санкции остановят "Северный поток-2"?

Пока говорить об остановке не приходится. И без того Дания отказалась без дополнительной экспертизы давать согласие на то, чтобы трубу прокладывали на территории их вод. Но если к этому добавятся еще и санкции – часть компаний могут вовсе отказаться от работы.

Это однозначно отсрочит запуск и сорвет сроки. Для Украины такое развитие событий шанс заставить РФ до января 2020-го подписать новый транзитный контракт. Выхода у них не будет – либо оставить Европы в ситуации дефицита газа, или пойти на уступки с Украиной. Хотя, как показывает практика, например, 2008-го, россияне вполне способны пойти на открытый шантаж и просто перестать поставлять газ
В "Нафтогазе" уверены, что новые санкции против проекта путина вступят в силу уже в ближайшие месяцы. Глава компании Андрей Коболев заявил, что в отличие от других подобных документов, этот законопроект содержит не призыв, а требование ввести санкции в отношении лиц, задействованных в определенных видах работ и услуг для завершения "Северного потока-2".

"Важно, что в законопроекте Круза-Шахин говорится о санкциях, которые с хирургической точностью нацелены именно на вражеский для Украины проект "Газпрома". В отличие от статьи 232 санкционного закона CAATSA, под предложенные санкции не будут подпадать другие инфраструктурные проекты, в которых могут быть заинтересованы западные компании", – написал он на своей странице в Facebook.
Хорошо. И как это на меня может повлиять?

В этом году – никак. Но уже в следующем есть два плохих сценария и один хороший. Первый – РФ шантажирует Украину подписать договор на короткий период до запуска "Северного потока-2", а затем сокращает транзит через нашу территорию. Если "Нафтогаз" на это пойдет, украинская экономика недополучит миллиарды долларов прибыли. А это отразится и на курсе доллара, и на уровень бюджета, а, как в следствии, на благосостоянии всех украинцев.

Еще один сценарий развития событий предполагает, что РФ решится на отключение поставок. А это может вызвать нехватку голубого топлива и в Украине. Цены на газ вырастут, придется искать других поставщиков.

Третий сценарий наиболее благоприятный– "Северный поток-2" не запустится вовремя, РФ под давлением ЕС согласится подписать с Украиной долгосрочный контракт и фактически разделит поставки, соблюдая наши интересы.
Убытков не избежать

Украина в случае запуска газопровода в обход своей территории может потерять около 2-3% ВВП, подсчитали в Министерстве финансов. И к такой перспективе стоит готовиться. Все страны, которые должны были дать свое разрешение на строительству, уже это сделали. В проект инвестировали огромные деньги и терять их не собираются.
Официальный Берлин поясняет: юридических оснований для того, чтобы свернуть проект, нет. Германия в первую очередь преследует свои собственные интересы. После запуска СП-2 она станет крупнейшим газовым хабом в Европе и получит колоссальные прибыли, поясняет эксперт-международник Максим Яли. "Я могу вам на 99% сказать, что он состоится. Потому что бабло побеждает все", – заявил он.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Позиция Украины на переговорах с Россией по газу улучшится, считает глава польского энергетического концерна PGNiG Петр Возняк.

Решение Европейского суда по газопроводу OPAL должно увеличить прокачку газа через территорию Украины на 12,5 млрд кубометров. Об этом сказал глава польского энергетического концерна PGNiG Петр Возняк, сообщает ТАСС во вторник, 10 сентября.
По его словам, у идущего через Украину газопровода есть неиспользованные возможности.

"Это меняет переговорную позицию Украины, которая значительно улучшится", – сказал Возняк, подчеркнув, что объемы прокачки газа через Украину "должны вырасти минимум на 12,5 млрд куб. м".

Ранее во вторник Европейский суд аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, по которому российский Газпром мог полностью использовать мощности газопровода OPAL. Такой вердикт означает, что Газпром не сможет отказаться от транзита газа через территорию Украины.

Накануне стало известно, что газовые переговоры между Украиной и Россией состоятся 19 сентября.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Польша в суде ЕС добилась отмены разрешения Еврокомиссии на допуск Газпрома к мощностям сухопутного отвода Северного потока.

Европейский суд вынес решение в пользу Польши в споре о допуске российской госкомпании Газпрома к мощностям газопровода Opal, который является сухопутным отводом Nord Stream, который идет из России в Германию по дну Балтийского моря.

Российскому концерну не разрешили использовать Opal на полную мощность, что не позволит ей отказаться от транзита газа через Украину. Это усиливает позицию Киева на предстоящих газовых переговорах. Корреспондент.net рассказывает подробности.


Украина получила новый козырь на переговорах с Газпромом

Минэнерго Польши 10 сентября сообщило, что Европейский суд отменил решение Еврокомиссии, предоставляющее Газпрому право использовать газопровод Opal на 100 процентов.

Мощность трубопровода Opal - 36 миллиардов кубометров в год, он соединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Владельцем Opal является компания WIGA Transport Beteiligungs-GmbH - совместное предприятие немецкой Wintershall Holding GmbH (50,02 процента) и Газпрома (49,98 процента).

С 2013 года россия могла пользоваться половиной мощностей Opal, еще через три года - уже 90 процентами. Украинская компания Нафтогаз предупреждала, что из-за этого Украина может потерять до 425 миллионов долларов ежегодной транзитной выручки.

Решение, которое фактически позволяло Газпрому увеличить прокачку по Opal и, соответственно, Северному потоку на 10,7 миллиарда кубометров в год, также вызывало резкую критику у Польши, которая также является страной-транзитером.

Польское правительство обратилось с требованием по отмене решения регулятора и приостановке его действия в декабре 2016 года. С ****огичным иском тогда же выступила PGNiG Supply & Trading GmbH (немецкая структура польской PGNiG).

В обоих случаях истцы требовали наложить обеспечительные меры и запретить российской компании участвовать в аукционах на распределение 40 процентов мощностей Opal, к которым Газпром мог получить доступ.

В государственной нефтегазовой компании Польши PGNiG отметили, что решение Евроокомиссии от 2016 года о подключении Газпрома к 90 процентам мощности Opal, которое удалось оспорить, было принято с нарушением законодательства Евросоюза.

"Комиссия не изучала, в частности, влияние решения на газовые рынки Польши, Литвы и Латвии или любой другой страны Центральной Европы... Мы очень рады, что Суд ЕС четко подтвердил, что правила ЕС в равной степени распространяются на всех, в том числе и на российский Газпром", - отметил предправления корпорации Петр Возняк.

Глава Министерства энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский отметил, что вынесенное судом решение "положит конец монополии Газпрома в Европе" и не позволит российской компании полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины.

Из-за ограничения на использование газопровода Opal Газпрому придется сократить загрузку Северного потока, что, по словам министра, снижает вероятность серьезного газового кризиса в Украине, который мог бы нанести удар и по другим государствам региона, в том числе по Польше.

Он также подчеркнул, что решение Суда ЕС имеет огромное значение в перспективе приближающегося окончания договора транзита российского газа через Украину, который действует до 31 декабря 2019 года.

В свою очередь исполнительный директор Нафтогаза Украины Юрий Витренко назвал решение суда приятным сюрпризом.

В конце года истекает десятилетний контракт на транспортировку российского газа в Европу через территорию Украины.

Не имея подписанного нового контракта, Нафтогаз увеличивает запасы газа и ведет модернизацию нескольких компрессорных станций на случай, если россия вновь прекратит поставки газа, как это было десять лет назад.

Нафтогаз и Газпром при участии ЕС продолжают переговоры о продлении газовых контрактов.

Трехсторонние газовые переговоры между Еврокомиссией, Украиной и Россией состоятся в Брюсселе 19 сентября. Несколько раундов переговоров о продлении российского транзита через украинскую газотранспортную систему пока не принесли результата.

В ЕС заявили о готовности быть посредником в переговорах между Киевом и Москвой как для решения нынешней проблемы газоснабжения, так и для выяснения будущего российского газового транзита через Украину.

В начале июня россия поставила условия сохранения транзита газа в Евросоюз через территории Украины. Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что новое сотрудничество должно быть основано на "нормальных коммерческих отношениях" и отсутствии судебных споров.

Эксперты тогда говорили, что из-за задержки строительства Северного потока-2 России необходим контракт на транзит газа через украинскую ГТС. Подробно в материале Корреспондент.net Транзит газа: РФ выдвинула Украине новые условия.

Позже глава Газпрома Алексей Миллер припугнул европейских потребителей газа из-за истечения транзитного контракта с Украиной, а украинцев - потерей реверса российского газа из Евросоюза. Однако эксперты говорят, что план РФ оставить Украину без транзита провалился.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Решение суда по ОРАL может значительно ограничить загруженность Северного потока-2, считают ****итики.

россия не сможет загрузить Северный потока-2 на полную мощность из-за решения суда ЕС по газопроводу ОРАL, пишет Коммерсантъ в среду, 11 сентября.
Накануне Европейский суд по иску Польши отменил решение Еврокомиссии от 2013 года, согласно которому Газпрому предоставлялся доступ к 90% мощностей газопровода ОРАL.

Издание отмечает, что решение Европейского суда может сильно ******* по Северному потоку-2, который россия рассчитывает запустить в конце 2019 года. Теперь Москве будет сложно согласовать с Еврокомиссией приемлемый режим использования нового газопровода. Половина его мощности может оказаться недоступна для Газпрома из-за внесенных поправок в газовую директиву. Польша, ссылаясь на решение суда, наверняка будет утверждать, что новый газопровод тоже может нанести ей ущерб. "Это решение почти не оставляет шансов для Северного потока-2 получить исключения", - сказала Мария Белова из Vygon Consulting.

Издание отмечает, что решение по ОРАL оказалось неожиданным, так как в начале 2018 года суд отклонил иск польской госкомпании PGNiG. Он также основывался на утверждении, что полный доступ Газпрома к ОРАL может снизить транзит газа через Польшу, поскольку российская сторона просто перебросит объемы на Северный поток.

По словам Беловой, решение Европейского суда выглядит политически ангажированным, так как появилось за неделю до трехсторонних консультаций по транзиту газа между Россией, Украиной и ЕС, намеченных на 19 сентября. Решение суда ****итик считает попыткой надавить на Москву и заставить ее заключить долгосрочный транзитный контракт с Украиной.

В Польше считают, что решение суда по OPAL должно увеличить прокачку газа через территорию Украины на 12,5 млрд кубометров.
 
Я купил на дачу 5 кубов по 6 гривень, года на три хватит. Помог, чем смог.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Назад
Зверху Знизу