• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

Помогите выбрать вентилятор.

• Автор теми Автор теми Ctrl
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 96
Помогите выбрать вентилятор.

Доброго времени суток!

Нужна Ваша помощь в выборе вентилятора на кулер для CPU

Ситуация такая: есть Zalman CNPS10 X FLEX с вентилятором Zalman (модель не помню) и Phenom II x4 965. последние несколько дней с вентилятором на кулере происходят странные вещи он сам меняет скорость вращения причем за несколько секунд может снизить обороты до минимума и набрать до максимума и вернуться к нормальным снова. при этом система стоит в покое. до этого таких фокусов он не вытворял. подключил старенький 120 мм, работает нормально, но шумит как трактор...

Прошу посоветовать вентилятор 120 мм для установки на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Требования просты, минимум шума и максимум эффективности. :)

technics82
Прям так и смазать. Если там подш. качения, то после смазки можно и в мусорку кулер отправить. Скольжения еще можно маслом накормить.
Ctrl смотри за температурой и настройками оборотов в биосе. Сбрось и заново настрой. Для проверки, пусть поработает от другого разъема. Поставь SpeedFan, с ним проще. Откуда максимум? Может у тебя порог сильно низкий выставлен в биосе?

в биосе ничего не настраивал, работал 4 месяца нормально, а вот последние дни такие фокусы. другой вентилятор работает нормально. скорее всего пошабашил сам вентилятор.

посоветуйте тихий и эффективный вентилятор для замены гюучащего

Проверь для начала другой вентилятор на месте этого. Может, дело в матери.
Если проверил уже - Scythe S-Flex, Noctua P12 или любой другой вентиль подороже (Noiseblocker, Nanoxia)

Прям так и смазать. Если там подш. качения, то после смазки можно и в мусорку кулер отправить. Скольжения еще можно маслом накормить.
Сомневаюсь, что смазка убьет подшипник качения. Его вообще достаточно сложно убить, в отличие от подшипника скольжения.

Убить конечно же не убьет, греметь и шуршать будет. Это после масла. Густая смазка вымывается маслом и капец. Шарики недовольны появившейся свободе и люфту, движение не задемпфировано. Подшипник качения не может нормально жить на масле, только смазка. А смазку под миниатюрную крышку подшипника тяжеловато набить.
А подшипнику скольжения хуле, у него одна болячка, жидкое масло постепенно вытесняется осью. Если не разъеблась втулка, с новым маслом будет работать дальше. Есть модификации с канавками во втулке удерживающими масло. Типа лонглайф.

Останнє редагування:
Проверь для начала другой вентилятор на месте этого. Может, дело в матери.
Если проверил уже - Scythe S-Flex, Noctua P12 или любой другой вентиль подороже (Noiseblocker, Nanoxia)

проверил, другой работает нормально.

у этих производителей все модели тихие? или есть какие-то спец серии??

Останнє редагування:
теме ап!

так же ищу тихий и эффективный вентилятор 120 мм, но столкнулся с проблемой, те вентиляторы которые по обзорам тихие у нас нету, а те, что есть, шумные :(

подскажите если не сложно модельку конкретную, бюджет 20-25 usd.

Noctua, Noiseblocker BlackSilent PRO чем не подходят?

Тем более 120мм. Нормальные 140мм сложно купить, а среди 120 выбор огромный.

Согласен. хорошие вентиляторы.

щас вот присмариваюсь к
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
только не знаю хватит ли мне для моего проца этого вентилятора.

1300 оборотов не мало???

у PL1 всего 900 ))
но я то присматриваюсь к PL2? а у него до 1300 ;)

так что, думаете 1300 хватит??? а то у меня был вроде 1800, хотя хз, не помню точно...

я себе тоже вентиляторы на корпус подбираю, вот собрал информацию:
RPM CFM m³/h mm H2O dBA
Noctua NF-S12B ULN 700 / 500 33.5 / 22.5 56.9 / 38.2 0.44 / 0.23 6.8 / 5
Noctua NF-S12B FLX 1200 / 900 / 600 59.2 / 44.6 / 29 100.6 / 75.8 / 49.2 1.31 / 0.76 / 0.34 18.1 / 10.6 / 6.2
Noctua NF-P12-1300 1300 / 1100 / 900 54.3 / 46.2 / 37.3 92.3 / 78.5 / 63.4 1.68 / 1.43 / 1.21 19.8 / 16.9 / 12.6

Сорри что табличка немного покоцалась - скопируйте ее в эксель :)

Выбираю между S12B FLX и NF-P12, вот думаю хватит ли FLX чтобы воздух через фильтр затягивать или нет... :)

а что там у тебя за фильтр такой, что через него моет не втягивать воздух???

у тебя что, комп полностью герметичен? пыль все равно втягиваться будет, от этого никуда не денешься.

а что там у тебя за фильтр такой, что через него моет не втягивать воздух???

у тебя что, комп полностью герметичен? пыль все равно втягиваться будет, от этого никуда не денешься.

фильтр плохой - дырявый сильно, нужно другой искать. а комп не обязательно должен быть герметичен, главное чтобы воздух в него хорошо нагнетался только через фильтры, тогда из остальных отверстий воздух будет выходить, а не входить и пыль будет сам выталкивать :)

Назад
Зверху Знизу