Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите спасти фикус!=(

Горшок на 2 литра, но он, мне кажется большеват для него=(

Останнє редагування:
Муж такой купил, я и не стала покупать меньше.
Корней как раз на 0.5 л. Терерь он пока корнями не обрастет, рости не будет, да?=(

Месяц бы не поливала точно- фикусы очень боятся перелива и сквозняков.
Если я месяц не буду поливать, он не начнет мне опять листья сбрасывать?

В чем проблема купить небольшой пластиковый горшок за 1-2 грн?? Или использовать пластиковую баночку из-под сметаны или йогурта?

Земля просыхает не сама по себе, а потому что корни берут эту воду.
Если корней мало, то такое кол-во земли будет долго просыхать, и корни загниют.

Возьмите 2х литровый горшок с землей без растения, полейте и посмотрите, через сколько дней просохнет земля. И вот столько дней Ваше растение в такой земле будет мокнуть и страдать.

Маленького ребенка же на унитаз не садят, горшок же покупают. :)
Ну как еще объяснить?!

Не надо на меня кричать))))))) Все зделаю как вы все мне рекомендуете, но горшок сама купить не могу, у меня "руки связаны" маленьким ребенком))) В майонезной баночке не естетично)))

Да никто не кричит. Объясняю по дружески.
Чуть позже покажу свой фикусик.

В майонезную не садят, конечно. А пластиковую баночку можно поставить в горшок или кашпо, чтобы смотрелось красиво.

У меня вот такой фикус:

В 250гр баночке.
Тоже был большой фикус, начали опадать листья. Я срезала верхушку и укоренила её. У старого фикуса из палки стали расти веточки.А моя верхушечка тоже подросла.

Очень медленно :)
Срезала я его весной. Листика 3 нарастил.

А как Ваш поживает? Не пересадили?

спасибо за темку и ваши ответы. Я тут же побежала и пересадила свой фикус в меньший горшочек. :)

Очень медленно :)
Срезала я его весной. Листика 3 нарастил.

А как Ваш поживает? Не пересадили?

Пересадила в баночку поменьше и поставила в этот горшок:) Пока сидит на месте, но листики сбрасывать перестал))))))))))))))))

спасибо за темку и ваши ответы
Пожалуйста))) Это фикусу моему спасибо, ведь это он заставил меня создать эту тему)))))))))))))))

Пересадила в баночку поменьше и поставила в этот горшок:) Пока сидит на месте, но листики сбрасывать перестал))))))))))))))))

Пожалуйста))) Это фикусу моему спасибо, ведь это он заставил меня создать эту тему)))))))))))))))
Ну и пусть выздоравливает!:)

И от меня спасибо за тему!

С моим фикусом такая же беда. Несколько лет рос в горшке среднего размера и стоял на окне. В этом году на окно уже не помешается. Я пересадила его в начале лета в горшок на ножке, земля для фикусов и всё лето он чувствовал себя отлично, жил на балконе. Осенью занесла в комнату и он начал сбрасывать листья.
Мне теперь нужно его достать из горшка, осмотреть корни и, если с корнями всё в порядке пересадить его в меньший горшок в другую землю? Корни должны занимать в горшке почти весь объём? Если я что-то неправильно написала, исправьте меня, пожалуйста.

Вкладення

• DSCN0189.webp
    DSCN0189.webp
    151.2 КБ · Перегляди: 64
Сильно большой горшок фикусам не нужен. Горшок по объему корневой. На пару см больше.
Фикусы надо поливать не часто. А если много земли, то он долго будет стоять мокрым.

Несколько лет рос в горшке среднего размера
Можно было просто верхний слой земли обновить немножко.

Красивый у Вас фикус.
Смотрите корни.

Да, фикус реально красивый!!! Я мечтаю вырастить такой же))) Но у меня опять беда с моим фикусом, снова сбросил листик, и мне кажеться что ствол снизу начинает подгнивать:( Скажите пожалуйста, опытные цветоводы, если я срежу верхушку и поставлю у воду, то она пустит корни? Или же можно не надеяться на его спасение?:хелп::хелп:

И от меня спасибо за тему!

С моим фикусом такая же беда. Несколько лет рос в горшке среднего размера и стоял на окне. В этом году на окно уже не помешается. Я пересадила его в начале лета в горшок на ножке, земля для фикусов и всё лето он чувствовал себя отлично, жил на балконе. Осенью занесла в комнату и он начал сбрасывать листья.
Мне теперь нужно его достать из горшка, осмотреть корни и, если с корнями всё в порядке пересадить его в меньший горшок в другую землю? Корни должны занимать в горшке почти весь объём? Если я что-то неправильно написала, исправьте меня, пожалуйста.
Горшок на ножке ведь без дренажных отверстий, я правильно понимаю?

****о-дело по моему с Вашим фыкусом...

света не хватает да и земелька скудновата, особенно если она покупная.

я бы его срезал и замочил в гетероауксине (таблетки) до образования корней или хотя бы каллюса, потом бы уже что то думал. во время укореннеия: много света, чистая вода, тепло и стакан с черенком в полиэтиленовый пакет для поддержания влажности.

если бы дал корни, то поставить его на питательный раствор и не мучаться.

я видел большой фикус когда был в Адлере, он рос в 3л. банке с питательным раствором. Были мощные жирные листья, красивый - как голландский!

Раствор БИЛУ или ГДР-2.

притом не надо заморачиваться с режиом полива и землей. Листья он не сбрасывает в таком случае, не желтеет и каждый лист живет очень и очень долго, года три наверное.

запаситесь:
суперфосфатом простым
калийной и аммиачной селитрой
сульфатом магния и калия
а также символическим количеством железного купороса.

и будет Вам счастье!

Есть вопросы - пишите!

я бы его срезал и замочил в гетероауксине (таблетки) до образования корней
В данное время года лучше НЕ экспериментировать!

запаситесь:
суперфосфатом простым
калийной и аммиачной селитрой
сульфатом магния и калия
а также символическим количеством железного купороса.

И что это будет?

Назад
Зверху Знизу