помогите советом,закрытие ЧП

• Автор теми Автор теми linochka
  • Дата створення Дата створення
Спасибо, но все равно туманно. ФЛП не юрлицо, значит можем не вести. Штраф 510 грн за период или за каждую операцию?

Обнаружено в НК:

177.10. Фізичні особи - підприємці зобов’язані вести Книгу обліку доходів і витрат та мати підтверджуючі документи щодо походження товару.
Форма Книги обліку доходів і витрат та порядок її ведення визначаються центральним органом державної податкової служби.

Таки обложили демоны. :диявол:

Останнє редагування:
Спасибо, но все равно туманно. ФЛП не юрлицо, значит можем не вести. Штраф 510 грн за период или за каждую операцию?

Пришли проверять, нет документов - штраф 510. Пришли второй раз в течении года, нет документов - 1020.

Обнаружено в НК:

177.10. Фізичні особи - підприємці зобов’язані вести Книгу обліку доходів і витрат та мати підтверджуючі документи щодо походження товару.
Форма Книги обліку доходів і витрат та порядок її ведення визначаються центральним органом державної податкової служби.

Да, иметь документы - обязаны, вести учет - не обязаны.

так, здесь поподробнее (чтот я опять пропустила:rolleyes:): и на едином нужны первичные документы? на весь имеющийся в наличии товар? а как с мелочёвкой, которая на барабашке покупается? (канцтовары там мелкие, открыточки, батареечки и т.д.)... это ж нереально?! даже на мобильные не хотят оптовикам выписывать...

С 1 января Налоговый Кодекс обязывает иметь приходные документы.

Обнаружено в НК:

Ст. 177 относится к общей системе налогообложения:
Стаття 177. Оподаткування доходів, отриманих фізичною особою - підприємцем від провадження господарської діяльності, крім осіб, що обрали спрощену систему оподаткування

Так что, не ведем приход? Или пока все по 1 грн можно не заморачиваться? :) А до 1 июля кровосиси что-нить гнусное состряпают, там будет видно как с ними бороться.

Так что, не ведем приход? Или пока все по 1 грн можно не заморачиваться? :)
Чтоб сохранить свое время и нервы - лучше иметь документы на приход. А если их нет - то изучить нормативные документы, которые позволяют их не иметь.;)

Единый налог - первичные документы нужны?

Добрый день, Ув. форумчане.
Помогите пожалуйста разобраться.

При работе на ЕН 2-я группа нужны первичные документы на товар?
Ну и если кто разбирается думаю будет интересно послушать про другие группы.

Просто в интернете все как-то непонятно. В НК таких четких нор не описано.

Одни говорят мол нужны, потому что придут дядьки милиционеры и начнут тебе предъявлять "ты украл товар", на что некоторые пишут комментарии "милиия не контролирующий орган, и если она считает, что товар краденый, то она должна доказывать, что он краденый,а не вы что он честно нажитый"

Одни пишут, что налоговая требует...

В общем пожалуйста подскажите как надо.

Добрый день, Ув. форумчане.
Помогите пожалуйста разобраться.

При работе на ЕН 2-я группа нужны первичные документы на товар?
Ну и если кто разбирается думаю будет интересно послушать про другие группы.

Просто в интернете все как-то непонятно. В НК таких четких нор не описано.

Одни говорят мол нужны, потому что придут дядьки милиционеры и начнут тебе предъявлять "ты украл товар", на что некоторые пишут комментарии "милиия не контролирующий орган, и если она считает, что товар краденый, то она должна доказывать, что он краденый,а не вы что он честно нажитый"

Одни пишут, что налоговая требует...

В общем пожалуйста подскажите как надо.

В принципе нужны, но насколько я знаю, то большинство из ФЛП не ведут учет первички. В законе не указано что надо вести учет, хотя в законе о бух учете сказано, что надо вести учет, но это в большей степени касается юридических лиц.
Лично у тех ФЛП которых я веду, то первичные документы они не имеют, а откуда товар купили за наличку у такого же ФЛП на ЕН... а то что краденый, пусть сначала докажут, что я вообще этого человека знаю.
Так что если хотите можете вести первичку, а если нет, то зачем вам лишняя боль

Первичка нужна, налоговая пришла, а что это у Вас…. а, безвозмездно полученный товар, почему не включили в доход?

Нормы Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» распространяется на всех налогоплательщиков.

Единоналожники, как и все другие налогоплательщики, подчиняются правилам НК. Поэтому им надо знать нормы п. 44.1 НКУ.
Им запрещается формировать показатели налоговой отчетности данных, не подтвержденных такими документами.
1.ФЛП- единщик должен заполнять Книгу и налоговую декларацию на основании первичных и других предусмотренных законодательством документов. Но по законодательству подтверждать свои операции документально он должен не в каждом случае.

2.ФЛП- единщик обязан документировать свои операции в общепринятом порядке. Обязательные:
• выдавать по просьбе покупателей (заказчиков) расчетный документ (товарный чек, акт, квитанцию, наряд-заказ и т.п.), который подтверждает факт продажи, с отметкой о дате продажи (п. 11 ст. 8, п. 8 ст. 10 Закона от 12.05.91 г. N 1023-ХІІ «О защите прав потребителей»);
• оформлять документы, если того требует специальное законодательство (например, если предприниматель - единонщик предоставляет услуги по техобслуживанию и ремонту автомобилей, то согласно п. 26 Правил, утвержденных приказом Минтранса от 11.11.02 г. № 792, он должен выдать заказчику подписанный обеими сторонами наряд-заказ, квитанцию об оплате работ или счет.

Также ФЛП- единщик не обойдется без документального оформления операций, если его покупателем (продавцом) является юридическое лицо. Потому что для отображения хозяйственной операции в учете юрлицу обязательно нужно подтвердить ее первичным документом.

Нормы Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» распространяется на всех налогоплательщиков.

Стаття 2. Сфера дії Закону

1. Цей Закон поширюється на всіх юридичних осіб, створених відповідно до законодавства України, незалежно від їх організаційно-правових форм і форм власності, а також на представництва іноземних суб'єктів господарської діяльності (далі
- підприємства), які зобов'язані вести бухгалтерський облік та подавати фінансову звітність згідно з законодавством.

( Частину другу статті 2 виключено на підставі Закону N 1707-III ( 1707-14 ) від 11.05.2000 )

3. Суб'єкти підприємницької діяльності, яким відповідно до законодавства надано дозвіл на ведення спрощеного обліку доходів і витрат, ведуть бухгалтерський облік і подають фінансову звітність у порядку, встановленому законодавством про спрощену систему обліку і звітності.

Первичка нужна, налоговая пришла, а что это у Вас…. а, безвозмездно полученный товар, почему не включили в доход?

А вы не употребляйте всуе слово "безвозмездно".

Если не хотите себе геморроя - имейте документы.
1. Стоимость товара без документов будут пытаться включать в доход.
2. Ежели придут дядьки, то будут считать что товар краденный. И им все равно. что они не контролирующий орган.
Большой шанс для Вас, что свою правоту Вы будете доказывать в суде. Оно Вам надо?

Назад
Зверху Знизу