помогите разобраться

• Автор теми Автор теми Киноман
  • Дата створення Дата створення
так с моего и перепугу... и совсем как-бы не "по легкому". не каждый же день в ДТП по чьей-то тупости попадаешь. А моралку через суд требуют с ответчика, а страховая тут вроде как ни при чём

Госпощлина процент от заявленного морального ущерба.
И если ты его не сможешь документально обосновать(чеки на психотропные лекарства и т.п.) то выкинешь деньги на судебную тягомотину.

Чем можешь обосновать?
Как определишь степень своих моральных страданий?

Обосновываю согласно:
Стаття 23.ГКУ Відшкодування моральної шкоди
1. Особа має право на відшкодування моральної шкоди, завданої
внаслідок порушення її прав.
2. Моральна шкода полягає:
1) ...
2)...
3) у душевних стражданнях, яких фізична особа зазнала у
зв'язку із знищенням чи пошкодженням її майна;
4) ...
3. Моральна шкода відшкодовується грішми, іншим майном або в
інший спосіб.
Розмір грошового відшкодування моральної шкоди визначається
судом залежно від характеру правопорушення..., , якщо вина є підставою для відшкодування, а також з урахуванням інших обставин, які мають істотне значення.
При визначенні розміру відшкодування враховуються вимоги
розумності і справедливості.
4. Моральна шкода відшкодовується незалежно від майнової
шкоди, яка підлягає відшкодуванню, та не пов'язана з розміром
цього відшкодування.

Но теория меня мало интересует . В нашей стране она часто расходится с практикой.. Вопрос в том, реально ли применить и кто выигрывал, в каком размере оценивался моральный ущерб?

Обосновываю согласно:
1. Особа має право на відшкодування моральної шкоди, завданої
внаслідок порушення її прав.
2. Моральна шкода полягає:
1) ...
2)...
3) у душевних стражданнях, яких фізична особа зазнала у
зв'язку із знищенням чи пошкодженням її майна;
4) ...
3. Моральна шкода відшкодовується грішми, іншим майном або в
інший спосіб.
Розмір грошового відшкодування моральної шкоди визначається
судом залежно від характеру правопорушення..., , якщо вина є підставою для відшкодування, а також з урахуванням інших обставин, які мають істотне значення.
При визначенні розміру відшкодування враховуються вимоги
розумності і справедливості.
4. Моральна шкода відшкодовується незалежно від майнової
шкоди, яка підлягає відшкодуванню, та не пов'язана з розміром
цього відшкодування.

Но теория меня мало интересует . В нашей стране она часто расходится с практикой.. Вопрос в том, реально ли применить и кто выигрывал?

Нужно ее как то доказать. Как ты докажешь моральный вред?

Обосновываю согласно:

Это хорошо что ты права свои нагуглил.
Но есть еще и обязанности! Т.е. твоя обязанность документально обосновать моральный ущерб!

Как ты докажешь моральный вред?

Я сразу после ДТП лягу в дурдом и получу инвалидность. Буду собирать все чеки потраченные на лечение и потом копии предоставлю в суд.

Вопрос в том, реально ли применить и кто выигрывал?
реально, но не в твоем случае, за такую ерунду никто тебе моральный ущерб оплачивать не будет, нужна везкая причина, а не обыденная ситуация на дороге, может тогда уже моральный ущерб брать со всех кто обогнал? обидно же

Это хорошо что ты права свои нагуглил.
Но есть еще и обязанности! Т.е. твоя обязанность документально обосновать моральный ущерб!

Документы, предоставленные комиссаром и подтверждающие повреждение моего авто (имущества) являются "документальным обоснованием".см.п.3 ч.2 ст.23 ГКУ.
Повторюсь, что вопрос не в теории (её я знаю), а в практике...

Документы, предоставленные комиссаром и подтверждающие повреждение моего авто (имущества) являются "документальным обоснованием".см.п.3 ч.2 ст.23 ГКУ.

А при чем тут твои моральные страдания?
Документы от комиссара это материальный иск!
Ты ведь спрашиваешь о моральном!

Ну вот тебе и говорят - нет, это обоснование для страховой. При чем тут материальный вред к моральному? Ты именно должен доказать что тебе страдания причинили этим. Ляж в больничку типа принеси справку что на лечение потратил что то.

реально, но не в твоем случае, за такую ерунду никто тебе моральный ущерб оплачивать не будет, нужна везкая причина, а не обыденная ситуация на дороге, может тогда уже моральный ущерб брать со всех кто обогнал? обидно же

Это не "обыденная ситуация на дороге", а ДТП с причинением имущественного вреда, что дает согл. ст.23 ГКУ основания для выплаты помимо материального (ст.22), ещё и моральный ущерб.

А насчет обгона - ну, типа я посмеялся...no comments

Это не "обыденная ситуация на дороге", а ДТП с причинением имущественного вреда, что дает согл. ст.23 ГКУ основания для выплаты помимо материального (ст.22), ещё и моральный ущерб.

А насчет обгона - ну, типа я посмеялся...no comments

Закон как дышло.
Я же говорю, почему бы тебе не переживать что тебе вообще что то заплатят?

Закон как дышло.

Так вот как раз моралка меня меньше всего в данной ситуации интересует. Волнует правильность моих действий и действий ГАИ и комиссара, а также возможные "подводные камни" в связи с тем, что машина на доверенности...

Закон как дышло.

А это мысль:клас:
Душевные переживания могут привести к душевному расстройству, а может даже к утрате каких нибудь органов. И этим можно будет обосновать моральный ущерб.

Так вот как раз моралка меня меньше всего в данной ситуации интересует. Волнует правильность моих действий и действий ГАИ и комиссара, а также возможные "подводные камни" в связи с тем, что машина на доверенности...

Тебе надо к юристу по ДТП.

А сколько, если не секрет, хочется за моральны вред?

Повторюсь, что вопрос о моралке - последний в моем первом посте и меня интересует меньше всего. Чего не скажешь о большинстве читающих... Реально внятных советов по первым четырем вопросам совсем немного (а точнее один - Спасибо DiezeL ). К сожалению...

Останнє редагування:
Повторюсь, что вопрос о моралке - последний в моем первом посте и меня интересует меньше всего. Чего не скажешь о большинстве читающих... Реально внятных советов по первым четырем вопросам совсем немного, к сожалению...

Штраф ты заплотишь в любом случае т.к. страховку ты просрочил.
А по выплатам... все зависит от порядочности страховой виновника.
Люди годами ждут недождутся.

Штраф ты заплотишь в любом случае т.к. страховку ты просрочил.
А по выплатам... все зависит от порядочности страховой виновника.
Люди годами ждут недождутся.

Штраф "типа" уже заплатил на месте.

Назад
Зверху Знизу