4000 грн на місяць

Помогите разобраться с ситуацией.

• Автор теми Автор теми BOSSiachka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 72
Помогите разобраться с ситуацией.

Здравствуйте:)

Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией.

Я - видповидач, на меня подали в суд с целью разрыва договора пожизненного содержания. Покойная таким образом завещала мне свою квартиру№1.

Позывач - бывший муж покойной. Он в свою очередь тоже заключал договор пожизненного содержания с покойной - но по договору покойная досматривала его и он передал в собственность покойной свою квартиру№2.

Оба бывшие супруги - позывач и покойная - люди пожилые, оба требовали (требуют) ухода.

Собственно цель позова - чтобы разорвать договор между бывшими супругами, потому что якобы квартира позывача по этим договорам переходит мне. Но разовать его якобы тоже нельзя, не разорвав договор содержания между мной и покойной.

Я не претендую на квартиру позывача№2, а претендую только на квартиру №1 - по договору пожизненного содержания.
А вот на что претендует позывач - неизвестно. Якобы на квартиру №2, но! при подаче заявления он (непонятно ошибочно или намеренно) дал суду неправильный домашний адрес видповидача - мой. Повестку в суд я не получила. Только чудом я узнала о заведеном деле, теперь не знаю что и думать...

Могу только предположить в чем спор. Скорее всего у вас с бабушкой был заключен не договор пожизненого содержания, а наследственный договор: За спадковим договором одна сторона (набувач) зобов'язується виконувати розпорядження другої сторони (відчужувача) і в разі його смерті набуває право власності на майно відчужувача. (Ст.1302 ЦК У). И после смерти бабушки вы стали собственником всего ее имущества (и квартиры №1 и квартиры №2).
А у бабушки с дедушкой скорее всего был заключен именно договор пожизненного содержания: За договором довічного утримання (догляду) одна сторона (відчужувач) передає другій стороні (набувачеві) у власність житловий будинок, квартиру або їх частину, інше нерухоме майно або рухоме майно, яке має значну цінність, взамін чого набувач зобов'язується забезпечувати відчужувача утриманням та (або) доглядом довічно. (ст.744 ЦК У).
На момент жизни бабушка была собственником двух квартир. Но распоряжаться могла только квартирой №1. Поскольку распоряжаться квартирой№2 до смерти дедушки, ей запрещал закон: Набувач не має права до смерті відчужувача продавати, дарувати, міняти майно, передане за договором довічного утримання (догляду), укладати щодо нього договір застави, передавати його у власність іншій особі на підставі іншого правочину. (Ст.754 ЦК У). А она скорее всего незаконнно распорядилась, подписав с вами наследственный договор на все свое имущество.

Разорвать наследственный договор можно только в этом случае: Спадковий договір може бути розірвано судом на вимогу відчужувача у разі невиконання набувачем його розпоряджень. (ч.1. ст. 1308 ЦК У). Но во первых подать в суд может только умершая бабушка, а во вторых вы условия наследственного договора выполнили полностью. Поэтому разорвать уже исполненный наследственный договор нельзя. Но его можно признать недействительным или ничтожным (точнее применить последствия недействительности ничтожной сделки). И вот здесь у дедушки шансы реальные есть. Но не на квартиру№1, а на квартиру№2 которая по наследственному договору тоже стала вашей собственностью.

После смерти бабушки, дедушка оказался перед выбором. Либо согласиться с нормой: Обов'язки набувача за договором довічного утримання (догляду) переходять до тих спадкоємців, до яких перейшло право власності на майно, що було передане відчужувачем. (Ч.1 ст.757 ЦК У). Т.е. теперь вы обязаны досматривать его на тех же условиях что обязана была делать бабушка, но при этом и квартира №2 остается вашей собственостью. Либо он может требовать признать недействительным ваш наследственый договор с бабушкой, в части квартиры №2 которой она распоряжаться права не имела. Вот второй путь он скорее всего и избрал. Только подал иск на весь наследственный договор, что неправильно.

Совет:
1. В предварительном судебном заседании предложите дедушке мировое соглашение. Он отказывается от иска, а вы заключаете с ним нотариальный договор пожизненного содержания, на тех же условиях что с ним заключала бабушка, и естественно доглядываете его. Квартира №2 остается при этом в вашей собствености.
2. В предварительном судебном заседании заявите ходатайство о прекращении производства по делу, в части требования о признании недействительным наследственнго договора в части квартиры №1. Поскольку правоотношения по передаче вам квартиры №1 по наследственному договору, права истца не нарушают а значит не могут рассматриваться судом. А по квартире №2, если дедушка не согласится чтобы вы его досматривали по новому договору, вам ничего не остается как признать иск. Иначе суд все равно в части квартиры №2 признает наследственый договор недействительным.
3. Судья или кто то другой может вам посоветовать, что не нужно заключать нового договора пожизненого содержания (если дедушка согласится чтобы вы его досматривали). Мол обязанности по старому договору перешли вам по наследству. Не ведитесь на это. Есть законные основания для признания недействительным вашего наследственого договора в части квартиры №2. И этот вопрос могут поднять ушлые наследники после смерти дедушки. Или дедушка сам передумает. И останетесь вы без квартиры №2, хотя и будете доглядывать дедушку.

Вообще непонятно о чем идет речь:
Как квартира могла перейти покойной по договору пожизненного содержания, а после - Вам, если муж покойной, которого она досматривала, был жив на момент ее смерти?

он передал в собственность покойной свою квартиру№2.
да, а потом приобретатель умер и Тс "получил" обе квартиры.

Останнє редагування:
Как квартира могла перейти покойной по договору пожизненного содержания, а после - Вам, если муж покойной, которого она досматривала, был жив на момент ее смерти?
По договору пожизненного содержания квартира переходит в собственность еще при жизни досматриваемого.

Вэлл, Вы правы, в Вашем 1-м посте все написано .

По договору пожизненного содержания квартира переходит в собственность еще при жизни досматриваемого.

Это да, только при этом нотариус накладывает запрет на отчуждение, поэтому бабушка никак не могла заключить договор о "передосмотре".

Это да, только при этом нотариус накладывает запрет на отчуждение, поэтому бабушка никак не могла заключить договор о "передосмотре".
Правильно. Но секрет в том что при составлении наследственного договора не был указан перечень имущества, только фраза "все имущество". И то что в это "все" входит и квартира №2 выплыло только после смерти.

На самом деле бабушка завещала мне ТОЛЬКО квартиру№1, а не всё имущество. Всё что было в квартире вывезено дедушкиными родственниками, вплоть до унитаза)) Нотариус говорит, что ко мне претензий быть не может, и на квартиру №2 я не могу претендовать. Вот и возникает вопрос - к чему этот иск в суд? Всё имущество бабушки, кроме квартиры№1 - и так в собственности деда. Даже ключи от квартиры №1 он не отдаёт... и о том что он обратился в суд я узнаю от посторонних людей, а не от деда и не от суда...

и еще. предварительное судебное заседание уже было, я там не присутствовала по причине того что не была поставлена в известность..

На самом деле бабушка завещала мне ТОЛЬКО квартиру№1, а не всё имущество. Всё что было в квартире вывезено дедушкиными родственниками, вплоть до унитаза)) Нотариус говорит, что ко мне претензий быть не может, и на квартиру №2 я не могу претендовать. Вот и возникает вопрос - к чему этот иск в суд? Всё имущество бабушки, кроме квартиры№1 - и так в собственности деда. Даже ключи от квартиры №1 он не отдаёт... и о том что он обратился в суд я узнаю от посторонних людей, а не от деда и не от суда...

и еще. предварительное судебное заседание уже было, я там не присутствовала по причине того что не была поставлена в известность..

так в чем вопрос? нотариус уже все сказала, все понятно и правильно, а что посоветовать, не пойму, так как не задан вопрос...

Предположу, что дедушка, по совету родственников пытается расторгнуть договор, заключенный Вами с бабушкой и отсудить квартиру №1, а ТС-у просто внятно не объяснили.

Чтобы не гадать а получить правильный совет, отсканируйте исковое заявление, закрасьте личные данные и выложите сюда.

Договор пожизненного содержания после смерти досмотренной бабушки расторгнуть нельзя, так как его действие и так прекращено, можно только признать недействительным. Об этом наверное и идет речь.

Отсканировать заявление сейчас не могу... но его цель таки - разорвать договор между бабушкой и дедушкой.

Мне кажется(я не юрист:)), что подписав с бабушкой договор пожизненного содержания и не расторгнув его после того как бабушка заболела - дедушка немного лоханулся(сорри за мой хранцузский)). Ведь кроме квартиры №1 бабушка ничего никому больше не завещала. А еще есть квартира №3, и есть еще внуки.
Т.е. на эти квартиры №2 и 3 желающие наследники найдутся.
Вот он и затеял этот суд - судиться со мной, и т.к. я действительно не претендую на квартиру №2 да и не имею на нее права - под этим соусом разорвать договор пожизненного содержания между ним и бабушкой. Такое возможно? Или это всё моя фантания и вредное влияние детективов на неокрепшую психику?)

Наташа1728 сказав(ла):
Договор пожизненного содержания после смерти досмотренной бабушки расторгнуть нельзя, так как его действие и так прекращено, можно только признать недействительным. Об этом наверное и идет речь.
А на каком основании договор пожизненного содержания можно признать недействительным?(после смерти досмотреного)

Я не претендую на квартиру позывача№2, а претендую только на квартиру №1 - по договору пожизненного содержания.
А вот на что претендует позывач - неизвестно. Якобы на квартиру №2, но! при подаче заявления он (непонятно ошибочно или намеренно) дал суду неправильный домашний адрес видповидача - мой. Повестку в суд я не получила. Только чудом я узнала о заведеном деле, теперь не знаю что и думать...

Отсканировать заявление сейчас не могу... но его цель таки - разорвать договор между бабушкой и дедушкой.
Вот он и затеял этот суд - судиться со мной, и т.к. я действительно не претендую на квартиру №2 да и не имею на нее права - под этим соусом разорвать договор пожизненного содержания между ним и бабушкой. Такое возможно? Или это всё моя фантания и вредное влияние детективов на неокрепшую психику?)

Ваш пост содержит кучу взаимоисключающих утверждений. Вам нужно пойти в суд и ознакомиться с делом, взять копию искового заявления. А когда поймете кто и с каким иском к вам обратился вам будет проще спросить, а нам ответить. Сейчас не ясны ни основания ни предмет иска.

А на каком основании договор пожизненного содержания можно признать недействительным?(после смерти досмотреного)

По общим основаниям предусмотренным ЦК, их много. Нужно знать ситуацию подробно, чтобы говорить о каком-то конкретном основании.

Наташа1728 сказав(ла):
Ваш пост содержит кучу взаимоисключающих утверждений. Вам нужно пойти в суд и ознакомиться с делом, взять копию искового заявления. А когда поймете кто и с каким иском к вам обратился вам будет проще спросить, а нам ответить. Сейчас не ясны ни основания ни предмет иска.
Да ну? Я действительно так непонятно изъясняюсь?:) то Вы просто потёрли мой пост))
Копия заявления лежит передо мной. Всё что я пишу - оттуда(кроме того что мне кажется - пост №14).

И мне тоже, если честно, не ясны ни основания, ни предмет иска... и вот даже не понимаю, нужен ли мне адвокат?

Да ну? Я действительно так непонятно изъясняюсь?:) то Вы просто потёрли мой пост))

А вы по предыдущим коментариям этого не поняли?:D

Могу только предположить в чем спор. Скорее всего ........

Вообще непонятно о чем идет речь....

так в чем вопрос? .... что посоветовать, не пойму, так как не задан вопрос...

Предположу, что дедушка, по совету родственников пытается расторгнуть договор, заключенный Вами с бабушкой и отсудить квартиру №1, а ТС-у просто внятно не объяснили.

Чтобы не гадать а получить правильный совет, отсканируйте исковое заявление, закрасьте личные данные и выложите сюда.

Не можете отсканировать, так перепечатайте без сокращений. Личные данные только уберите. Гадать можно бесконечно.
Вот еще один вариант. Дедушка может требовать признания договора недействительным, на том основании что квартира №1 только оформлена была на бабушку а на самом деле была их совместной собственностью супругов. И бабушка не имела права ею самостоятельно распоряжаться. Если это так, тогда ваши дела вообще плохи, вас просто кинули.

Не, квартира не была совместной собственностью, дед вообще всего год прожил с бабушкой в зарегестрированном браке, а затем они развелись и жили в гражданском. А квартира досталась бабушке по наследству до того как они вообще познакомились.

Well-99 , а ходатайство о прекращении производства по делу (поскольку правоотношения по передаче мне квартиры по наследственному договору права истца не нарушают а значит не могут рассматриваться судом) - вот это ходатайство подаёт адвокат, или я сама имею право написать?
(если конечно смогу что-либо внятно написать)))

Well-99 , а ходатайство о прекращении производства по делу (поскольку правоотношения по передаче мне квартиры по наследственному договору права истца не нарушают а значит не могут рассматриваться судом) - вот это ходатайство подаёт адвокат, или я сама имею право написать?
(если конечно смогу что-либо внятно написать)))
В первую очередь вы имеете право написать. А адвокат только по вашему поручению.

если конечно смогу что-либо внятно написать)))
Вы думаете судье оно надо рассматривать ваше дело? Судья тоже человек, и ищет самый легкий путь. Или прекратить дело, или оставить заявление без рассмотрения. Поэтому сразу поймет о чем вы говорите.

Назад
Зверху Знизу