у меня такая же ситуация была год назад!
в квартире я не жил, пустовала, выставлена на продажу была ...
дело было в августе, стояла жуткая жара, а дом остался без воды ... якобы по моей вине, так считало большинство в доме
сосед нашел меня чудом при этом всем рассказал, следопыты блин, что это моя вина и он дверь ломать и все такое ... я впустил сантехников, включили воду, прошел час ... сухо, сантехники почесали репы ушли.
я оставил телефоны свои и уехал ...
на следующий день вызвонили меня: мол сколькож ты будешь заливать ...

пустил опять сантехников, через пол часа появилась у меня вода на пересечении потолка и стены, в метре от стояка ...
я пошел в ЖЭК говорю нехер тут меня обвинять, телефоны мои у вас есть будете готовы ремонтировать звоните, пущу ...
соседям возле подъезда предложил извиниться, а то вообще без воды будете ... хоть бы одна скотина извинилась ...
так приезжал я еще раза три на неделе, сантехники пришли в пол 10-го утра посмотрели еще ... спрашиваю будете делать, на что слышо
нееее , сегодня уже нет - и это еще нет 10 утра. я их послал найух, просто выгнал, в ЖЭКе дал статейку по этому вопросу почитать, попросил составить акт бо меня уже все задрало ... сказали платно и пр. на что я ответил что я все негоразды заснял на видеокамеру и
с руководителем домового комитета мы сами подпишем акт без их участия и я пойду дальше ...
в итоге через три дня главный мастер ЖЭКа попросила быть дома в 10:00 они прийдут менять стояк (сосед с верху купил недавно квартиру и стояк до пола поменял, евроремонт плитка и все такое, а мы меняли лет 15 тому, соответственно между квартирами стакан никто не менял ...)
в 11:00 все разрешилось, оказывается у этого соседа ставили бойлер и что-то там напортачили и вода текла с соединения бойлера за плиткой по стене, и текла она только тогда, когда он сливал воду с бойлера, т.е. не когда сантехники включали воду в доме, а когда сосед производил манипуляции со своим чудобойлером ... и этот мудила весь дом на уши поставил, меня скомпрометировал и даже не извинился, ходил хвост поджавши ...
на выяснение проблемы у себя в квартире у него ушло полторы недели вместе с ЖЭКом, хотя нужен был всего один час, но усебя под носом посмотреть ... переубеждать в доме я никого не стал, на вахте бабкам рассказал все как было, я думаю они разнесли по ушам ...
Зашел я в ЖЭК, меня там и спрашивают: ну что починил? ... я чуть не охренел! и в журнале жэковском записано было что я заливаю, типа слесарек перепутал номера квартир и этажи, а на самом деле он же за бабки соседу сантехнику эту и ремонтировал - не мог же он на него донести!
Так я там так рот открыл на этот ЖЭК, что они мне когда нулевки через три месяца подписывали ... первые здоровались и оказывали всяческое содействие и консультации ...
а сейчас я и не знаю ЖЭКи имеются или нет ... в принципе запрещается закладывать ванную плиткой так, чтобы не было доступа к сливам и пр. изнашивающейся чепухе,
т.е. ремонт ремонтом, но и доступ к обслуживающимся узлам должен быть!
т.е. при такой непонятке, я бы решал с помощью третьей стороны - ЖЭК или 062 , т.к. это их работа, и через бумажки!!! они будут бояться принять неверное решение и ошибаться в худшем случае, а в лучшем сделают работу, в худшем тоже сделают, т.к. теперь уже сами будут виноваты, что и будет записано в акте об аварии-неисправности ...
а если в двоем искать стороннего сантехника за бабки, то он безответственно разнесет все, , под лозунгом: "чем больше объем работ, тем больше денег" и мастера по укладке плитки своего приведет
и еще, раньше запрещалось сторонним сантехникам и элетрикам выполнять работы, т.к. в таком случае вся ответственность и ущерб ложится только на инициатора ремонта, а ЖЭК умывает руки