Ы-ы-ы-ы, а вот вам совершенно обыденный варинант: дифференциальный ТТ, там происходит магнитное замыкание двух встречных токов - физика такая же, как если бы первичнка была замкнута накоротко; активно применяется в быту в УЗО
Люблю докапываться до физического смысла:
Действие равно противодействию. В случае ТТ: падение напряжения на реактивном сопротивлении первичной обмотки (Р1) порождает противо-ЭДС во вторичной. ЭДС вторичной обмотки производит работу Р2 на сопротивлении нагрузки цепи вторичной обмотки. Таким образом, исполняется условие энергетического баланса ТТ:
Р1=Р2+Рпот.
Рпот - потери в трансформаторе (активное сопротивление обмоток, потери на гистерезис), обычно составляет около 2% Р1.
Рассмотрим несколько вариантов схемы.
а) Цепь вторичной обмотки закорочена. Работа производится на активном сопротивлении обмоток и потерях на перемагничивание сердечника. Реактивное сопротивление первичной обмотки стремится к нулю. Падение напряжения в цепи первичной обмотки ТТ уменьшается.
б) Цепь вторичной обмотки разомкнута. Работа производится на активном сопротивлении первичной обмотки, на перемагничивание сердечника и на реактивном сопротивлении первичной обмотки (обусловленном наведенной противоЭДС). Падение напряжения в цепи первичной обмотки ТТ максимально.
в) Цепь первичной обмотки закорочена. Нормальный режим работы ТТ с учетом того, что падение напряжения на первичной обмотке (а также произведенная работа) определяется фактически током замыкающей цепи (сопротивление которой определяется как пренебрежимо малое).
г) Закорочен один или более витков первичной обмотки ТТ. Совершенно очевидно, что короткозамкнутый виток образует вторичную обмотку с чисто активным сопротивлением и такая ситуация является частным случаем варианта а. "Работа производится на активном сопротивлении обмоток и на перемагничивание сердечника. Реактивное сопротивление первичной обмотки стремится к нулю. Падение напряжения в цепи первичной обмотки ТТ уменьшается."
Дифференциальный ТТ (в простейшем случае) имеет две одинаковые первичные обмотки (включенные разнонаправленно) и, как минимум, одну вторичную. При условии баланса токов первичных обмоток, с точки зрения на процесс в любой из первичных обмоток, производимой работе соответствует эквивалентное противодействие (работа совершаемая над другой первичной обмоткой), как и в случае с обычным ТТ с замкнутой вторичной обмоткой.
Разность токов первичных обмоток ДТТ способствует тому что, разница произведенных над первичными обмотками работ производит работу на вторичной обмотке, как и простом случае ТТ.
Таким образом, можно видеть, что сдвиг фаз на ТТ может возникнуть только на реактивной нагрузке в цепи вторичной обмотки. Или в цепи первичной обмотки (что требуется узнать еПазлу). Но никак не в ТТ нагруженном на согласованную активную нагрузку в цепи вторичной обмотки.