Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите опознать старые радиоэлементы

🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вообще тема волшебная... читая её, я много думал о жизни... теперь огорошен полностью... последние три сообщения сводят меня с ума... единственный пример ТТ, где магнитные силы действуют на манер КЗ - это ***... стоп, ув. Деревня! - приведите Ваш пример из жизни!?

"Ой-йой" ЧайФ.
или "BallroomBlitz" The Sweet.:клас:

Ну,сам захотел,не обижайся -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Думю, ув. ur4lvn, Вы несколько ошиблись своими изысканиями, ибо не менее ув. ePuzzle, скорее всего, желал лицезреть формулу, по которой можно определить собственную индуктивность спирали, на основании данных о физических её размерах ;) - что может быть получено из четвёртого сообщения в этой теме:

Тем не менее, мерси за ссылочку, будем использовать её для озадачивания студент0ff

Трансформатор тока при КЗ в первичной обмотке и несогласованной нагрузке работает как повышающий трансформатор напряжения. Поэтому реактивность вторичной нагрузки нормируется. Только и всего.

Вообще тема волшебная... читая её, я много думал о жизни... теперь огорошен полностью... последние три сообщения сводят меня с ума... единственный пример ТТ, где магнитные силы действуют на манер КЗ - это ***... стоп, ув. Деревня! - приведите Ваш пример из жизни!?

Какой пример Вам нужен?
Не вполне понимаю фразу: " единственный пример ТТ, где магнитные силы действуют на манер КЗ - это ***"

Мне казалось вполне очевидным что формулировка: "КЗ в первичной обмотке и несогласованной нагрузке" отражает условия частного случая.

Приедите пример ТТ с короткозамкнутой первичной обмоткой

Думю, ув. ur4lvn, Вы несколько ошиблись своими изысканиями, ибо не менее ув. ePuzzle, скорее всего, желал лицезреть формулу, по которой можно определить собственную индуктивность спирали, на основании данных о физических её размерах ;) - что может быть получено из четвёртого сообщения в этой теме:
Ув.sergeyev792,думаю,не менее ув. ePuzzle,сам разберется,чего ему нужно,индуктивность соленоида умеют считать уже на 1-м курсе.;);)

КЗ первички у ТТ...:рл:

Как иллюстрация. Но бывает и в жизни.

Пожалуйста, приведите пример из жизни, когда такое бывает!

Я могу один опосредованный пример привести, но хотелось бы задобрить первоначальника ;)

Реальный случай при КЗ в первичной обмотке трансформатора тока

Приводите все известные, а мы обсудим

КЗ в цепи в которую включен ТТ. Реальный случай?

"КЗ в первичной обмотке" :) Увидел. :)
Вот и славно,проехали.
У одного из заказчиков на объекте погиб зам. гл. энергетика(sic!) - не знаю деталей,но от разомкнутой вторички ТТ. ПС110 Кв. :(

Кстати, замыкание первички в ТТ , чисто теоретически, вполне возможно, т.к. в наличии имеются по крайней мере 2 витка (правый ТТ на рисунке).
2%D0%BE%D1%80_%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0_%D0%A2-0_66.jpg

Вполне безопасное явление. До момента КЗ в цепи первичной обмотки.

У одного из заказчиков на объекте погиб зам. гл. энергетика(sic!) - не знаю деталей,но от разомкнутой вторички ТТ. ПС110 Кв. :(

Не первый случай. Очень коварная штука.

Результирующий магнитный поток в магнитопроводе трансформатора тока равен разности магнитных потоков, создаваемых первичной и вторичной обмотками. В нормальных условиях работы трансформатора он невелик. Однако при размыкании цепи вторичной обмотки в сердечнике будет существовать только магнитный поток первичной обмотки, который значительно превышает разностный магнитный поток. Потери в сердечнике резко возрастут, трансформатор перегреется и выйдет из строя. Кроме того, на концах оборванной вторичной цепи появится большая ЭДС, опасная для работы оператора. Поэтому трансформатор тока нельзя включать в линию без подсоединённого к нему измерительного прибора. В случае необходимости отключения измерительного прибора от вторичной обмотки трансформатора тока, ее обязательно нужно закоротить.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трансформатор_тока

Останнє редагування:
Ы-ы-ы-ы, а вот вам совершенно обыденный варинант: дифференциальный ТТ, там происходит магнитное замыкание двух встречных токов - физика такая же, как если бы первичнка была замкнута накоротко; активно применяется в быту в УЗО

Ы-ы-ы-ы, а вот вам совершенно обыденный варинант: дифференциальный ТТ, там происходит магнитное замыкание двух встречных токов - физика такая же, как если бы первичнка была замкнута накоротко; активно применяется в быту в УЗО

Да.
ЗЫ. Кстати, спасибо за идею. Пошел чудить.

За книгу спасибо, довольно толковая с практическими расчетами. Написана понятным языком. На сайте по ссылке взяты выдержки из книги Основы электротехники. М.И.Кузнецов, Высшая школа, м. 1964г. :)

Старый ГОСТ был приведен дабы разобраться с параметрами ТТ, ибо он из прошлых лет пришел. Так вот, в старом ГОСТе ясно указано, что угол сдвига фаз ТТ во вторичной обмотке не должен превышать нескольких процентов. ГОСТ 79 года, правда, а сам ТТ годов 40-50х. В новом ГОСТе этот параметр вообще не упоминается. Косинус фи, на картинке, которую я выложил выше, относится к максимальному для нагрузки во вторичной цепи ТТ.

Рассчитывать индуктивность спирали не вижу смысла. Во-первых данные по бумагам возможно взяты с неба, а лезть в саму печь измерять параметры нереально. Во-вторых возникнет погрешность расчетов. Проще и эффективнее замерить реальные параметры. Как вариант замерить косинус фи у обычной старенькой нагревательной плиты с нихромовой спиралью или паяльника. Думаю результат будет максимально приближен к реальному. Вот только не понятно как повлияют габариты. Есть у кого под рукой фазометр и электроплитка?

Видел на ixbt
, там народ ругался из-за активного/реактивного характера лампы накаливания. Долго ругались, устал читать, вывода не увидел. Все как у нас. Есть параметры "моей" реальной печи. Ток 450А, напряжение 380В, а мощность 390кВт :) Выходит косинус фи ~0,44 Меня это очень смущает при ожидаемом активном характере спирали.

Есть параметры "моей" реальной печи. Ток 450А, напряжение 380В, а мощность 390кВт :) Выходит косинус фи ~0,44 Меня это очень смущает при ожидаемом активном характере спирали.

Спираль по определению не может иметь только чисто активного сопротивления. Достаточно взять в инете какой-нибудь LC калькулятор и вбить туда примерную длину спирали, радиус витка и примерное количество витков - сразу станет ясно, что катушка диаметром 10мм, метр длинной и содержащая 500 витков (ваши параметры будут другие) будет иметь индуктивность около 24 - 25 мкГн. и реактивное сопротивление на 50Гц около 7,5+ Ома.
Так что я бы косинусу фи не удивлялся так.

Рассчитывать индуктивность спирали не вижу смысла. Во-первых данные по бумагам возможно взяты с неба, а лезть в саму печь измерять параметры нереально..

Зная сечение провода и его активное сопротивление, ну и материал тоже, можно определить длину необходимого куска провода, а из неё - прикинуть по длине уложенной спирали примерное количество витков, в которое данная длина уложится в существующих условиях.

Так что не надо ползти в печь, чтобы померять :)

думаю, ув. Reset просто проглотил множитель Е-3, это не так уж и страшно

вариант один: скомпенсировать ёмкостью...

а на печь наверняка есть документацЫя

и почему бы не померять ручным l-c-метром!?

Останнє редагування:
Документация есть, но она урывками. Что-то указано, что-то нет. Да и сами знаете как эта документация делается. Бумага все стерпит, а в реале нужно все делать как надо. Печь постоянно в работе, трудно измерить параметры l-c. Опять же это вторичные параметры и нужен будет пересчет - это погрешности, не есть гут. Первоначально все сводилось к промеру коэффициента мощности, но возникли сомнения с ТТ, с его фазовым сдвигом, который внес бы свою погрешность. А так, принципе, можно тупо все промерять. Обратился к обществу, узнал много интересного. Сейчас все просчитаю, ближайшее время думаю все промеряю, расскажу результаты.

Люблю докапываться до физического смысла:
Действие равно противодействию. В случае ТТ: падение напряжения на реактивном сопротивлении первичной обмотки (Р1) порождает противо-ЭДС во вторичной. ЭДС вторичной обмотки производит работу Р2 на сопротивлении нагрузки цепи вторичной обмотки. Таким образом, исполняется условие энергетического баланса ТТ:
Р1=Р2+Рпот.
Рпот - потери в трансформаторе (активное сопротивление обмоток, потери на гистерезис), обычно составляет около 2% Р1.

Рассмотрим несколько вариантов схемы.
а) Цепь вторичной обмотки закорочена. Работа производится на активном сопротивлении обмоток и потерях на перемагничивание сердечника. Реактивное сопротивление первичной обмотки стремится к нулю. Падение напряжения в цепи первичной обмотки ТТ уменьшается.
б) Цепь вторичной обмотки разомкнута. Работа производится на активном сопротивлении первичной обмотки, на перемагничивание сердечника и на реактивном сопротивлении первичной обмотки (обусловленном наведенной противоЭДС). Падение напряжения в цепи первичной обмотки ТТ максимально.
в) Цепь первичной обмотки закорочена. Нормальный режим работы ТТ с учетом того, что падение напряжения на первичной обмотке (а также произведенная работа) определяется фактически током замыкающей цепи (сопротивление которой определяется как пренебрежимо малое).
г) Закорочен один или более витков первичной обмотки ТТ. Совершенно очевидно, что короткозамкнутый виток образует вторичную обмотку с чисто активным сопротивлением и такая ситуация является частным случаем варианта а. "Работа производится на активном сопротивлении обмоток и на перемагничивание сердечника. Реактивное сопротивление первичной обмотки стремится к нулю. Падение напряжения в цепи первичной обмотки ТТ уменьшается."

Дифференциальный ТТ (в простейшем случае) имеет две одинаковые первичные обмотки (включенные разнонаправленно) и, как минимум, одну вторичную. При условии баланса токов первичных обмоток, с точки зрения на процесс в любой из первичных обмоток, производимой работе соответствует эквивалентное противодействие (работа совершаемая над другой первичной обмоткой), как и в случае с обычным ТТ с замкнутой вторичной обмоткой.
Разность токов первичных обмоток ДТТ способствует тому что, разница произведенных над первичными обмотками работ производит работу на вторичной обмотке, как и простом случае ТТ.

Таким образом, можно видеть, что сдвиг фаз на ТТ может возникнуть только на реактивной нагрузке в цепи вторичной обмотки. Или в цепи первичной обмотки (что требуется узнать еПазлу). Но никак не в ТТ нагруженном на согласованную активную нагрузку в цепи вторичной обмотки.

Назад
Зверху Знизу