в качестве основы союзнической армии. И в результате вступили в Парыж
И в ходе союзнической помощи нашим соединениям на ихней территории, столько было оплошностей...
Ах, да, и мой первый вопрос, если не затруднит:
Нисколько не затруднит...
О воинствующих православных не знаю, о воевавших - таких было большинство. Просто посчитайте годы:
когда воевали с генералом Деникиным, уж было не до войны с церковью (кстати генерал Деникин отказался от войны со своим народом во время ||-ой Мировой: "я с русскими не воюю". Думаю можно принять это в наши повседневные отношения).
Так вот, выросшие на этом самом православии и не 'повредились' за столетия, посещая по воскресеньям и праздникам храмы, которые своими руками в складчину построили 300-та лет назад (который конечно-же был 'самым красивым'

)
В 1941-1945 гг - одни воевали за Отчизну, жен,матерей, детей, и писали "скоро все закончится, приеду и все наладится" и... погибали (10-й удар за Кенинсберг), а другие молились, трудились, плакали и растили детей под соседским кровом, так как после попадания бомбы от своего дома не осталось даже просто ложки.
Да, плакали - втихаря - о своем о женском, что бы малые дети не испугались. Но никто не жаловался: большинство - такие же вдовы, и нужно было бодро жить - от тебя зависело счастье и судьба детей.
После работы отправлялись на 'заработки': от штукатурки вплоть до постройки печей - скажи до войны что такое будет не поверили бы. Но, нужно было покупать мед, чтобы вырастить здоровых детей.
А дети утром проснувшись, порою видели, что мама уснула у двери - одна нога мытая, а другая в воде.
"Мама!Мамочка!.."
Она схватывалась, улыбалась, обнимала всех, целовала, ставила на стол кушать и говорила... говорила...
... но старшие все понимали.
Ох... Какие они там старшие - на два и четыре годика старше совсем крохотного...
Но свой ломтик хлебушка, которым угощал муж маминой сестры, вернувшийся с войны без ноги, прятали и ждали с ним пока мама прийдет...
- "идеологией",
- "православием",
(подставьте очередную выдумку сами)
Они были просто людьми, и поддерживали человечность. А кто пробывал по другому - Бог им судья. А всех это никак не касалось... разве что болью.
***(ещё раз к родительским субботам)
Бабушка переживала о том, что бы в эти особые дни были о родных молитвы, так как мужчины у нас не возвращались с трех войн подряд.
Да, памятование ежедневное, но если кто-то желал, чтобы происходило памятование именно на этих особых службах, то их всего четыре в год.
Это часть их жизни.
P.S. Что с нами случилось, если мы не можем терпеть друг друга?
Почему мы думаем, что у ближнего только камень за пазухой?..
Почему даже в такие дни мира нет, хотя бы из уважения к тем, кто родил и вырастил нас, пусть даже и кто-то из нас позже и совершил ошибки...
Такого кстати 60 лет назад, уже почти небыло...
Лучше пусть в эти дни звучит:
"Вечная память"
Пусть будут стихи, воспоминания.
Пусть все станут крепче, а в отношении друг к другу теплее...