Допустим человек живёт в шалаше. Ему там не комфортно и хочется побыстрей избавится от дискомфорта. Ему видится в общих чертах "умный дом", но полностью всех деталей пока ещё нет. И тут есть 2 варианта:
1. Продолжать жить в шалаше и проектировать "умный дом".
2. Построить временный для проживания дом с более высоким уровнем комфорта, чем у шалаша.
Первый вариант может растянуться на очень большое время (год, два, 10 лет ...), а жить хочется сейчас в комфортных условиях. Поэтому можно воспользоваться вторым вариантом. Временный для проживания дом можно назвать "промежуточной целью". Хотя не уверен, что это правильно, но это в принципе для меня сейчас это не важно.
Нет таких вариантов. А есть цель, которая определяет стратегию, и формулируются промежуточные цели, которые определяют задачи реализации стратегического плана, и которые, собственно определяют тактику процесса развития.
Так вот идеология определяет цели. В процессе развития и получения фактических результатов идеология может уточняться, что и определяет корректировку целей по обратной связи. Далее могут уточняться задачи, а следовательно и тактика.
В любом случае, начинать целенаправленное движение никак не возможно без сформулированной цели. В начале процесса цель может быть сформулирована в достаточно общем виде, ибо предполагается, что с накоплением опыта развития необходимо будет корректировать всю парадигму развития.
Процесс по факту циклический. На каждом цикле цель должна становиться все более конкретной.
----
И еще не всякий пример из жизни какого-то человека может подходить для иллюстрации необходимости сформулированной идеологии. По факту, цель Вашего "человека" не "Умный дом", а
комфортные условия проживания. А вот что он под этим подразумевает - это уже более не менее развернутое описание цели.
Да, может быть, "умный дом" и будет одним из элементов его идеологии достижения комфорта. Но даже характеристики того, чего должен "уметь" такой дом, могут значительно отличаться у разных людей, ибо кто-то хочет спать, жрать и даже не вставать с кровати. А другой хочет писать картины маслом, изобретать новые устройства и даже изготавливать их собственными руками.
Вы писали "Должны работать на благо общество". Слово "должны" подразумевает наличие долга. И мне непонятно счего или откуда вдруг появился долг.
Лично я считаю, могу работать на благо общество, а если не хочу могу на него не работать. Это зависит только от личного желания. Всё остальное от лукавого.
Да именно так - каждый человек должен. И должен он действовать так, что бы не быть обузой для социума. Естественно, такие требования долга несколько смягчены для людей с ограниченными возможностями, как по физическим, так и по возрастным характеристикам.
И все это "должен" определяется общественным договором, который всегда существует в любом социуме. Частично это Конституция государства, частично нормы международного права, частично моральные устои и традиции того или иного народа, частично религиозные воззрения и все это укладывается в понятие культура и цивилизация.