Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Положена ли частному предпринимателю субсидия?

• Автор теми Автор теми KarinChe
  • Дата створення Дата створення
Скажите пожалуйста, если частный предприниматель, который деятельность не ведет и доход соответственно 0 оформляет субсидию на оплату коммунальных услуг по тому же адресу, который значится в податковій адресі суб'єкта господарювання и місці провадження господарської діяльності, не возникнет вопросов у органов социальной защиты населения по этому поводу и как следствие начисление штрафных санкций после их запроса в налогову инспекцию или лучше закрыть ЧП.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

При обращении в управление труда и социальной защиты населения для получения субсидии на оплату коммунальных услуг частные предприниматели, которые находятся на упрощенной системе налогообложения и платят единый налог получают отказ в оформлении такой субсидии.
Сайт dom.lg.ua обратился в УТиСЗН для получения более достоверной информации. Как нам объяснили, согласно методики вычисления совокупного дохода семей для всех видов социальной помощи учитывается начисленная заработная плата, стипендия, пенсия и т.д.
Физическое лицо-предприниматель, который платит единый налог, не является плательщиков налога на доходы физических лиц (подоходного налога с граждан) в связи с чем, отсутствует возможность определить полученные доходы и проверить их достоверность. Поскольку субсидия на оплату услуг ЖКХ назначается только исходя из совокупного дохода всех прописанных, то в данном случае назначить субсидию на общих основаниях невозможно.
В соответствии с разъяснениями Государственной налоговой администрации физические лица-предприниматели имеют право самостоятельно (по собственному желанию) выбрать способ налогообложения, т.е. другими словами ГНА говорит, что переход на упрощенную систему налогообложения не является обязательным. И для возможности оформления субсидии частному предпринимателю необходимо перейти на общую систему налогообложения.
Учитывая, как принимается налоговый кодекс, многие предприниматели автоматически перейдут на общую систему.
Напомним, что еще в августе 2010 года министр труда и социальной политики Украины заявлял, что 95% граждан Украины смогут оформить субсидию.

ну вы подняли цитату 2010 года, тогда все по-другому было. Правда дают ли сейчас субсидию предпринимателю на едином налоге я не знаю

Постанова 475 від 26.06.2015
“Для фізичних осіб - підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування та є платниками єдиного податку першої групи, до сукупного доходу за кожний місяць враховується дохід на рівні прожиткового мінімуму, встановленого для працездатних осіб за цей місяць, для фізичних осіб - підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування та є платниками єдиного податку другої групи, - двох прожиткових мінімумів, встановлених для працездатних осіб, для фізичних осіб - підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування та є платниками єдиного податку третьої групи, - трьох прожиткових мінімумів, встановлених для працездатних осіб.”;

Есть уже опыт получения субсидии для чп на 2 гр. единого налога? Расскажите возможно ее получить или нет. Какие должны быть условия, чтобы ее дали.

да всем теперь положена, главное не превысить лиммит совокупного дохода:)

Так вот и вопрос. Как для ЕН на 2 группе считается для субсидии этот доход?

Как для ЕН на 2 группе считается для субсидии этот доход?
Ну так написали же:
для фізичних осіб - підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування та є платниками єдиного податку другої групи, - двох прожиткових мінімумів, встановлених для працездатних осіб

Т.е. не берется во внимание годовой доход, указанный в декларации за год?

Т.е. не берется во внимание годовой доход, указанный в декларации за год?
Так у вас месячный доход гарантировано уже не меньше 2,5 тыс., а в декларации вы можете написать все, что угодно, к примеру гривен 700 в расчете на месяц, чтоб хватило на ЕСВ и ЕН. Державе это не выгодно.

Тогда можете объяснить можно ли получить субсидию чп или нет?И в каком случае дают?

Тогда можете объяснить можно ли получить субсидию чп или нет?И в каком случае дают?
Вы читать и считать умеете? подсчитайте доход своей семьи и узнайте, дадут вам субсидию или нет .
Посмотреть можете здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Если у меня годовой доход по декларации больше чем 2 прожиточных минимума для работающих. Субсидию смогут дать? Не будет ли потом проблем.Или она точно не зависит от годового дохода, а зависит от прожиточного минимума для частного предпринимателя.
И в декларации на получение субсидии я указываю доход = 2 прожиточным минимумам или доход, указанный в декларации по ЕН?

Останнє редагування:
Нет, вам не дадут. Вы не умеете читать то, что вам выше написали. Вы не имеете права на жизнь.:D

А если серьезно.Вот что нашла на сайте мин соц политики

8. Які дані в декларацію вносити фізичним особам підприємцям?
Доходи осіб, які займаються підприємницькою діяльністю, визначаються на підставі даних державних податкових адміністрацій. За відсутності цих даних - на підставі Книги обліку доходів і витрат, яку ведуть фізичні особи – суб’єкти підприємницької діяльності протягом календарного року.

Тогда при чем тут для 2 группы 2 мин. прожиточных минимума. Вот этого я не могу понять.
Кто может объяснить.

Тогда при чем тут для 2 группы 2 мин. прожиточных минимума. Вот этого я не могу понять.
Что вы не можете понять? Разницу между общей системой налогообложения и единым налогом? Или то, что на общей системе есть учет доходов и расходов, а на едином - только доходов?
Вот поэтому для единоналожников и сделали ежемесячный доход в два прожиточных минимума для второй и в три - для третьей группы.

Кто может объяснить.

Сложно сказать как там будут смотреть. Но думаю, если у вас по декларации доход больше двух минзарплат, то и указывать нужно именно его. А вот если б у вас была "нулевая" дека (как сейчас сплошь и рядом у не работающих предпрнимателей), то и указывать надо было бы ноль, а мудрецы из отдела субсидий посчитали бы исходя из вышеприведенной цитаты (видимо это письмо именно для них, а не для простых смертных), доход=две минзарплаты.

Вопрос остается открытым.Кто уже оформил субсидию из чепешников, поделитесь , что писали в доходы. Доход из декларациии или 2 прожиточных минимума?

Писать вы должны то, что в декларации - это однозначно. Вы отвечаете за эти цифры. Иначе потом к вам придут и обвинят в мошенничестве. Даже если в декларации ноль. Вы должны писать его.

Я сомневаюсь, что кто-то из ЧП подавал на субсидию и ему ее дали. Слишком у них эквивалент неоднозначный.

Назад
Зверху Знизу