"не поддоные" стоят на субару, на сколько я помню.
на тойотах (не на всех) стоит сетчатый фильтр который можно снять промыть, но мое мнение лучше поменять, так как всю площадь фильтра просмотреть и удостоверится что она чистая невозможно.
Есть коробки в которых фильтр стоит внутри и добратся через поддон невозможно (мое мнение это плохо)
некоторые автопроизводители заявляют о не обслуживаемых Акпп в которых даже масло расчитано на весь срок службы, только замалчивают что срок то не велик 150-200тис.км.
По поводу грязи, браться ей есть от куда, первое это фрикционы которые в любых условиях изнашиваются, о чем говорит серый налет на всех деталях коробки, особенно на магнитах.
второй источник это планетарные редуктора которые есть в любой акпп, продуктом их износа уже является метал, который при попадании в масляный насос коробки интенсивно изнашивает. (это если фильтр не менять)
и третий источник- в некоторых коробках главная пара (передача) с блоком сателитов, находится в одной полости с коробкой, соответственно смазывается коробочным маслом, которое по характеристикам хуже чем трансмисионное в плане нагрузок.
Так что менять масло нужно, со сменой фильтра где это возможно без снятия коробки

, с чисткой магнитов, мойкой поддонов, выдувания старого масла с радиаторов (там его тоже нормально), полная замена на стенде, по моему ничего не даст, так как основные причины отказа коробки кроются в гидроблоке (это там где куча мелких каналов и клапанов), а удалить грязь от туда можно только разобрав его.
Частичная замена вам в помощь, с маленькой периодичностью.
Гарантии на такие работы вам не дадут, разве что только Официалы

фух