Ну я так полагаю что если пространству вселенной назначить координаты, то галактики и сверхскопления будут перемещаться относительно этих координат. А мой сферический конь должен напротив быть неподвижен относительно их.
Невозможно пространству «назначить координаты».Если вы,допустим,используете трехмерную декартову систему координат,то должны задать точку начала координат и направление осей.Как вы будете их задавать,в смысле «фиксировать» - относительно чего?Фактически,вы сможете задать к.-л. произвольную систему координат,и будет ваш корабль в движении или неподвижен в этой системе координат - зависит от того, как вы ее зададите.При этом,он все равно будет двигаться отн.планет
Rust сказав(ла):
Вот это расширение вселенной мне не совсем понятно - что именно расширяется: расстояние между объектами вселенной (уменьшение кучности)
Если не ошибаюсь,по общепринятым представлениям галактики «разлетаются» в разные стороны вследствие Большого взрыва - по инерции, т.е. да, увеличивается расстояние.
Rust сказав(ла):
или само пространство растягивается (что совсем уже бредово)
С пространством не все так просто - согласно теории относительности Эйнштейна, оно «искривляется» вблизи больших масс. Чтоб вы могли как-то себе это представить, попытаюсь пояснить на примере. Допустим, космический корабль вращается по круговой орбите вокруг Земли. Представьте себе картину: на обруч (размещенный горизонтально) натянули эластичную пленку, и в центр положили камень - пленка прогнулась и образовалось воронкообразное углубление. Потом взяли стальной шарик и бросили его с некоторой скоростью так, чтоб он крутился в этой воронке вокруг камня. Если трения между стальным шариком и пленкой не будет, то он сможет вращаться неограниченно долгое время. Примерно так же, согласно теории относительности, будет двигаться космический корабль вокруг Земли - за счет того, что пространство «искривлено» массой Земли, а не из-за того что Земля его «притягивает».
Существует ли вообще пространственная система координат наивысшего уровня, чтобы привязавшись к ней можно было сказать - всё, я полностью остановился
Нет.