По большому счёту - все языки деградируют.
С чего бы это вдруг? Человечество развивается, а языки деградируют?
И вовсе не все, а только индоевропейские, для которых исчезновение падежей - общая закономерность.
Просто не все по этой дороге продвинулись так далеко, как английский или болгарский.
... а русский и украинский - наиболее архаичные языки среди индоевропейских. Уж не знаю, гордиться ли этим, или стыдиться этого?
Но мы говорим, я во всяком случае, о близости украинского к церковнославянскому. Он намного ближе чем русский
Так я ж уже предложил Вам продемонстрировать знание церковнославянскго? Вы почему-то не восхотели.
Давайте, я попробую за Вас. Ниже тот самый Ваш текст, славянизмы я выделил жирным.
Согласно кремлёвской пропаганде так и есть. Но я имею уникальную возможность. Довольно хорошо знаю украинский, в совершенстве - русский и достаточно хорошо церковно славянский.
Остальные (невыделенные) слова либо иностранные, либо предлоги и союзы, либо общие для русского и церковнославянского. И в тексте нет ни одного слова, который был бы свойственен только и исключительно русскому языку.
... какой бы украинский текст для сравнения выбрать? Ну чтоб без подтасовок? Первый абзац любой наугад взятой украинской газеты?
Upd.
О, придумал, переведу-ка я тот же Ваш текст на украинский, так вроде корректно будет? Я заранее про это не думал, так что получилось действительно наугад.
Итак:
Згідно з кремлівською пропагандою так і є. Але я маю унікальну можливість. Досить добре знаю український, досконало - російський і досить добре церковно слов'янський.
Нашлось только одно церковнославянское слово, да и то собствено церковь и обозначающее. И, кроме того, в тексте куча слов, отсутствующих в церковнославе, но присутствующих
только в украинском. Не, ну мож ещё в польском, навскидку не скажу, но польский полюбасу от церковнослава дальше, чем русский.