Знаешь, именно по началу майдана моё видение совпадает с твоими словами.
К меня только вопрос. Кто отдал приказ беркуту разгонять студентов, которые и так уже расходились (холодно)? .
- кто? А вы не догадываетесь? Тот, кому нужна была максимальая дестабилизация ситуации в Украине. Смута. Хаос. И формирование там такой обстановки, когда ее правитель получит шанс обратиться к "старшему брату" с просьбой ввести "ограниченный контингент сил правопорядка" или что-то вроде этого.
Я думаю, приказы Захарченке отдавал уже не Янукович. По ряду признаков, к зиме 2013 Москва перешла или начала переходить на прямое управление процессами в Украине.
Иначе трудно объяснить, почему Янукович в той ситуации совершал один самоубийственный поступок за другим.
Кстати, Анна Герман - а ей уже нечего было терять - летом 2014 где-то в кулуарах Рады дала экспресс-интервью. И сказала - я ей почему-то поверил в этот раз - что Янукович не раз скисал и готов был идти на компромисс с майданом.
Я думаю, это у него после майдана-2004, когда он понял, что в лоб с Украиной - не получится
После чего, как сказала Герман, раздавался звонок оттуда (она тыкнула пальцем в потолок) и Янукович затем делал новый роковой шаг.
Так что там приказ исходил от Захарченко. А том, судя по всему, был на очень коротком поводке у Кремля. И действовал, если что, через голову Януковича
И время разгона - прайм-тайм в штатах. ( это не мои слова, а очень хороших знакомых в Украине ). Может это конспиралогическая версия, сейчас много накручено
- а вы представьте подобный разгон днем, у всех на глазах. Как бы это все выглядело? Нееет - выбрали ночь. И били студентов, догоняя их на пустых улицах. И то, что использовали тяжелые пластиковые дубинки вместо резиновых, говорит о том, что били так, чтобы у избитых и мыслей не было идти на майдан еще раз
Логика? Думаю, Москва решила - вы там слишком много цацкаетесь с этими бунтарями. Врежьте им разок по-полной, и все дело закончится. В Москве тогда еще не поняли, что Украина - это не россия. Точнее, что она от России - на потивоположном конце галактики - если говорить о таких вещах
И насилие властей тут же выстроит украинцев в железный ряд