Ответ по поводу #новаяполиция
ДЕНИС АЗАРОВ·27 СЕНТЯБРЯ 2015 Г.
Прочел гневную заметку Александр Костенко про новую полицию, и решил что просто комента будет мало. Задел меня автор за живое ибо и я сам вроде как мазохист получаюсь, на новой этой полицией иронизирую, и на меня тоже автор как на гавно смотрит. Поэтому отвечу развернуто, сохраняя стилистику оригинала. ))
Итак, для начала о том, что я ситуацию с МВД знаю изнутри, отработав там 11 лет. И видел такое, и знал о таком, что никакая фантазия публициста не сможет изобразить. Тем не менее, от новой полиции не в восторге. Если не вдаваться в детали суть такова – вся эта новая полиция – глобальное наебалово. Потому что корни проблемы МВД – коррупция, пытки и т.д. и т.п. находятся не в ППС и даже не в инспекторах ГАИ. И корни эти даже не выше, как думают наши дыбильные борцы с коррупцией. Корни эти просто в другом месте. Это место – дознание и следствие. Любой мент-офицер скажет – решите эту проблему – выдерните гвоздь, на котором строятся все коррупционные схемы. ГАИшники и ППС-ники – это не просто более мелкий уровень, это - следствие. Вы можете побороть это самое следствие, но если опера в райотделе будут клепать отказные и херить дела, ваши эти полецйские – нахуй не нужны. Собственно, в Киеве это наблюдается массово – дежурки отказываются оформлять задержанных, опера не заводят материалы и т.д., а гламурные копы волают про «плохих старых милиционеров». Этот саботаж будет бесконечным.
И хуйня из серии «надо же с чего то начинать» - не катит. Ибо начинать с этого, с этих самых полицейских – это уже означает уровень понимания проблематики «реформаторами» и искренность желания что-то реформировать по-настоящему. Потому что если бы действительно хотели бы что-то изменить – меняли бы в дознании. Причем делать это надо в комплексе – меняя законодательную базу, личный состав, зарплаты, принципы агентурной работы и т.д. Вот это бы действительно оздоровило систему, причем очень быстро. Хотя бы потому, что грамотный и честный опер найдет управу и на ППСников и на ГАИшников, а вот честные ППС-ники оперу просто похуй. Так работает система. Но это тонкости, которые публике нашей неведомы. Недосуг ей разбираться в глупостях этих. Им копов показали, изобразив невьебенные реформы и публика уже строчит гневные тексты про виктимность и бдсм, клеймя позором тех, кто усомнился в линии партии.
Так что на бутерброды новых полицейских вы, дорогие господа можете хоть обдрачиться – толку от всей этой затеи не будет. Вас опять, в тысячный раз разводят как лОхов, потому что вы легко даете это с собой делать. Ибо не разбираетесь в проблеме даже приблизительно, судя по «я завсегдатай кафе и видел…». И как граждан с таким уровнем понимания действительности не развести? Но и вы, даже вы, уже научились чувствовать, что вас таки опять поимеют и изобрели чудное «пока я вижу хоть малейший шанс…». Да знаете что – идите вы в пизду со своими шансами. Вы уже на майдане этот шанс видели, а потом – видели его буквально во всем окружающем маразме. Вы все ловите знаки и надеетесь «в этот раз может быть нас не поимеют». А «ПУС-2 "Аргумент" в вашей заднице» никуда так и не делся. Этой стране нужны не шансы – нужны внятные, конкретные реформы. Но пока есть граждане, готовые увидеть шанс в такой затее как новая полиция, никаких реформ не будет. Да их и нет собственно. Это уже можно констатировать. Если лишь шансы. Все, правда, проебанные. Но в конце концов – должно же когда-то повезти?