Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Покупка средего формата. Нужны советы. БФ.

• Автор теми Автор теми Angered
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 7297
Покупка средего формата. Нужны советы. БФ.

Давно задумываюсь о покупке среднеформатной камеры 6х6.
Вроде как умом понимаю что особо не нужна а хочется. Наверное больше на проиграться и попробовать чем для постоянно систематического юзанья.

Хасель крайне дорогой как для этой цели. Насколько я смог разобраться остаются Броника и Киев. Киев честно говоря не очень то хотелось как то напрягает меня советское фотостроение :) но все же как бюджетный вариант отбрасывать не стоит.

И вот возник ряд вопросов..
Может поможете разобраться?

Итак начну :)
Бюджет 300-400 у.е. стартовых (укомплектованная камера + 1 стекло) и 300-400 у.е. еще потом на стекло. Или просто сразу укомплектованная камера + 2 стекла с общим бюджетом 600-700 у.е.

1. Если Киев

Сразу хочу сказать что форм-фактор 88го меня не привлекает (аля Хасель кирпичиком :)) больше все же нравится более привычная форма которая у 6тых и 60тых. Снова ж таки насколько я понял на них становится оптика других производителей чего нет у 88го
Итак вопросы по Киеву
1) Какую модель все же лучше взять из тех что были или есть какая самая лучшая по качеству и функционалу?
2) Что взять из стекол из тех что свободно и без дополнительных переходников на него станут? Нужно два стекла для пейзажа и портретник
3) Что лучше взять камеру из тех что выпускались при СССР или из более новых (вроде их и сейчас выпускают или из запасов но новые вроде как есть)?

2. Если Броника
Броник я так понял несколько разновидностей чем отличаются сходу понять не смог..
1) Если броника то какая?
2) Что из оптики на нее взять (тот же пейзажник и портретник) свое или может быть не свое но то что становится безпроблемно?
3) Что в плане качества картинки у стекол броники или тех что на нее подходят? Насколько она хороша (интересна)? Насколько она лучше/хуже той что можно получить на Киеве с "чужими" стеклами?

3. Если не киев и не броника то что еще можно взять из формата 6х6 в заявленном бюджете (вопросы теже что и по бронике)?

4. Если отойти от формата 6х6 и подумать о формате 6х7 то что из него можно взять в заявленном бюджете (вопросы аналогичные приведенным выше)?

Саш, возьми мой попробовать, даже цветная пленка есть.
Думаю все поймешь)))

Angered, актуальная тема! Я тоже перелопачиваю инет в поисках какой-либо информации по бюджетным аппаратам формата 6х6. Пока что по бюджету мне подходят линейки камер КИЕВ.
Мнения о плюсах и минусах камер КИЕВ достаточно противоречивы. Одни пишут, что Киев 60 сделан надежней 88. Меньше составных частей, корпус меньше пропускает свет, нет всяких дизайнерских навороченостей как в Киеве 88. В 88 немного меньше прыгает зеркало, поэтому меньше влияет на резкость фотографии.

Лично мне больше нравится Киев 88 - скорее по дизайну, чем по функционалу. Этакий ретро-стиль, как у Hasselblad-ов. КИЕВ-60 держал в руках - не понравился. Какой-то он огромный, форм-фактор напоминает Зенит, но намного крупнее и увесистей. Здесь уже дело вкуса.

Если говорить о недостатках 88 и 60, все они легко устраняются за опредленную сумму. Есть такая контора - ARAX, которая занимается "тюнингом" аппаратов КИЕВ. Вот ихний сайт: Посилання видалено

Советую почитать, ЧТО именно они тюнингуют, чтобы выяснить недостатки камер (думаю, что тюнингу поддаются наиболее слабые места).

Вот группа "Вконтакте" владельцев аппаратов КИЕВ :
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

(можно у них поспрашивать мнения о том или ином аппарате)

А вот сайт завода, где рождаются аппараты КИЕВ:
Посилання видалено

Angered, актуальная тема! Я тоже перелопачиваю инет в поисках какой-либо информации по бюджетным аппаратам формата 6х6. Пока что по бюджету мне подходят линейки камер КИЕВ.
Мнения о плюсах и минусах камер КИЕВ достаточно противоречивы. Одни пишут, что Киев 60 сделан надежней 88. Меньше составных частей, корпус меньше пропускает свет, нет всяких дизайнерских навороченостей как в Киеве 88. В 88 немного меньше прыгает зеркало, поэтому меньше влияет на резкость фотографии.

Лично мне больше нравится Киев 88 - скорее по дизайну, чем по функционалу. Этакий ретро-стиль, как у Hasselblad-ов. КИЕВ-60 держал в руках - не понравился. Какой-то он огромный, форм-фактор напоминает Зенит, но намного крупнее и увесистей. Здесь уже дело вкуса.

Если говорить о недостатках 88 и 60, все они легко устраняются за опредленную сумму. Есть такая контора - ARAX, которая занимается "тюнингом" аппаратов КИЕВ. Вот ихний сайт: Посилання видалено

Советую почитать, ЧТО именно они тюнингуют, чтобы выяснить недостатки камер (думаю, что тюнингу поддаются наиболее слабые места).

Вот группа "Вконтакте" владельцев аппаратов КИЕВ :
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

(можно у них поспрашивать мнения о том или ином аппарате)

А вот сайт завода, где рождаются аппараты КИЕВ:
Посилання видалено

Но этиресурсы (за исключением В контакте) я видел.
Вопрос как я уже написал несколько в другом. Точнее он шире.
Если Киев (что я не исключаю) то какой луше? КИЕВ 60 ТТЛ или кокой-то другой?
И второе, какую тогда на него лучше взять оптику??

Саш, возьми мой попробовать, даже цветная пленка есть.
Думаю все поймешь)))

А у тебя какой?

Angered
У Сэвиджа Киев - 6С с тремя обьективами. Выглядит внушительно. Снимает. Неплохой вариант чтобы попробовать СФ, но очень уж громоздкий. Если СФ понравится настолько что решишь брать его в поездки, всеравно стоит брать хассель или маммию 645. На поиграться ИМХО и киева хватит.

Только на СФ будет та-же проблема что и с узкими пленками - проявка. ЧБ можно и дома проявить - тут результат целиком в твоих руках, а цветной негатив или слайд надо проявлять в лабе, а там есть некая непредсказуемость результата, по крайней мере в харьковских лабах.

Да, у меня 6с. Тот же 60, только с кнопкой под левую руку, что в принципе побоку - все равно тросик юзать...

- Объектив Вега 12Б 90/2,8 (штатник)
- Объектив Мир 3Б 65/3,5 + кофр и фильтры (ширик)
- Объектив Мир 36Б 250/3,5 + кофр и фильтры (портретник)
- Макрокольцо
- Шахта
- TTL призма с работающим (есть новые батарейки!) экспонометром

:) Ну что я могу написать...
Посилання видалено
Суръёзная машинка но 645...

:) Ну что я могу написать...
Посилання видалено
Суръёзная машинка но 645...

Он "ложится" в бюджет?

А кто что по Бронике скажет?

И ввообще что по оптике на Киев? Что подходит? Что лучше брать?

1. У тебя же есть кэнон пленочный, зачем еще 6х6? Ничего кардинально другого там не будет.

2. Посилання видалено там на форуме в разделе Киев, есть несколько тем по поводу, что такое киев и нафик оно надо или не надо вообще.

3. в формате 67 можно взять мамию РБ, думаю кит в 500 уложится.

Киев (60, 6с)- родная советская (есть вполне неплохие объективы) и весь ряд Carl Zeiss Jena Pentakon Six (P6).

Под Р6 реально найти

- 50/4 (мега)
- 80/2.8
- 120/2.8
- 180/2.8 (мега)

Цены варьируются от 200 до 300-400 уе за стекло.

Броника (ETR) вроде рулит (глюков меньше, но они зачастую таки есть), стекла делает Никон (?). Тоже всё реально найти. Комплект кит будет около 700-800 уе. Стекла в том же ценовом диапазоне.

Вобщем, говорю же. Возьми мой в какую-нить поездку попробовать, заодно поймешь надо ли оно. Все равно у меня его никто покупать не хочет :)

1. У тебя же есть кэнон пленочный, зачем еще 6х6? Ничего кардинально другого там не будет..

1) Таки хочется квадратный кадр
2) Просто хочется... Наверное проще купитьи успокоятся :)

2. Посилання видалено там на форуме в разделе Киев, есть несколько тем по поводу, что такое киев и нафик оно надо или не надо вообще.

Таки решил что НЕ надо. Если и брать то Бронику.

По бронике есть вопросы. Может кто раскажет?

1) Чем отличается Bronica SQ-Ai от Bronica SQ-A ? Только тем что первая выпущена позже после объединения с Zenza?
2) Что такое 220 пленка в чем отличие от 120?

В Бронике SQ-A(i) подкупила возможность ставить задник с 135 пленкой и получить на нем кадр 24х56 :) Интересно как возможность.. ну и возможность использования задников с форматом 6х4,5

зы. Посилання видалено

Кстати, насчет оптики. Там же мануальная оптика используется ?
Просто очень много предложений на Посилання видалено по нерабочим объективам с широкого кадра. Сам удивлен такому количеству. Ну а ремонтников в Харькове хватает. Все дешевле обойдется.

1) Таки хочется квадратный кадр
2) Просто хочется... Наверное проще купитьи успокоятся :)

Таки решил что НЕ надо. Если и брать то Бронику.

П
Я тоже давно хочу себе такую игрушку, но думаю Киев...т.к. буду клацать в "полетном настроенинии", а это не часто..Чем дешевле обойдется игрушка ця.....тем больше получишь удовольствия....
И пох.... какой Киев.....ты им будешь снимать 2-3 раза вгод...это как мороженное.......хочется только летом..

Мастеров не так и много, точнее вообще фактически один. Купить хлам, чинить его кучу времени, и отдать на ремонт от 50$ и до ... не вижу никакого смысла. Если вообще получится починить. Это советский менталитет, купить за дешево и ковыряться там отверткой, ничего хорошего за дешево купить нельзя ;)

Короче, найдешь шось интересное...и мне дай знать.
Мне кажется , что за 200 баксов можно найти достойное состояние....

Короче, найдешь шось интересное...и мне дай знать.
Мне кажется , что за 200 баксов можно найти достойное состояние....

Да если 60й ты и за 100 в хорошем состоянии найдеш

И пох.... какой Киев.....ты им будешь снимать 2-3 раза вгод...это как мороженное.......хочется только летом..

Черт.... Да прав ты...
Но как-то трудно заставить себя купить Г... не прывык я так...

На счёт пентакса... 645 порыскал в инете на 645N с стекляхой очень поискать нужно.
На неавтофокусный 645 без N есть несколько предложений до 400 баксов со стеклом.
Нашел с PENTAX-A 645 ZOOM 45-85mm и 75mm там как кит походу идёт.
645N где-то Посилання видалено
645 приблизительно Посилання видалено
Но думаю что выбрал уже Бронику так что это так инфа к размышлению просто.
Тем более автофокус я думаю для пейзажой и такого рода съемок не очень востребован.

Назад
Зверху Знизу