Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Покупка квартиры по оценке БТИ (когда хозяин хочет поменьше заплатить налога)

• Автор теми Автор теми Voldemort
  • Дата створення Дата створення
Да,кстати,подскажите пожалуйста-мы покупали не первый раз жилье больше года назад и сведомо не заплатили дополнительный 1% государству.Т е пробросили страну на 500 уе.Пока все спокойно.Интересно,есть ли вероятность проблем в будущем или потеря квартиры или еще хуже????

Заплатить этот налог вместо продавца.

Конечно это тоже вариант :) Если аж дыхание от любви к квартире перебивает :)

А что за 1% в ПФ ?? Впервые слышу. О чем гласит наш доблестный закон??

Да,кстати,подскажите пожалуйста-мы покупали не первый раз жилье больше года назад и сведомо не заплатили дополнительный 1% государству.Т е пробросили страну на 500 уе.Пока все спокойно.Интересно,есть ли вероятность проблем в будущем или потеря квартиры или еще хуже????

потом вам прийдет маленькая бумажка от налогового инспектора по вашему району и вежливая просьба заплатить недоплаченное +100% штрафа за просрочку. Потом арест на квартиру, суд на который вас забудут пригласить, продажа квартиры по стоимости БТИ какому-нибуть ООО и ******** :-) . Вот как-то так.

где-то читал, что договор-купли продажи - это только НАМЕРЕНИЕ совершить сделку, поэтому желательно даже в обычном случае требовать с продавца расписку, что он совершил сделку в здравом и т.п., иначе он просто моежт заявить, что денег не получил и отсудить имущество. В таком случае, ваша схема действительно не прокатит ни под каким соусом.

полный бред.... Договор купли-продажи это документ, подтверждающий переход права собственности на недвижимость.

на счет "денег не получил" - в договоре есть фраза "продавец подтверждает, что до подписания договора получил указанную сумму в полном объеме и претензий к покупателю не имеет"....
+ нотариус спрашивает: "деньги получили? претензий не имеете?"
+ продавец подписывает договор, т.е. подтверждает факт получения конкретной суммы за продажу недвижимости

Вариант ТС практикуется повсеместно. Есть несколько но. Если вы покупаете квартиру и у продавца есть признаки неадекватности, обременения, дети, споры, родственники - лучше перестраховаться и заключить на полную сумму.
Если вышеперечисленное отсутсвует - то вполне можно немного сэкономить (хотя нонешние оценки БТИ недалеко ушли от реальных рыночных цен, не то что раньше).
Оспорить договор купли-продажи весьма проблематично, здравый рассодок удостоверяет нотариус.
Утверждение что платит то продавец не совсем верное, от тоже деньги считать умеет и вполне может предложить покупателю оплатить разницу если он так настаивает.

полный бред.... Договор купли-продажи это документ, подтверждающий переход права собственности на недвижимость.

на счет "денег не получил" - в договоре есть фраза "продавец подтверждает, что до подписания договора получил указанную сумму в полном объеме и претензий к покупателю не имеет"....
+ нотариус спрашивает: "деньги получили? претензий не имеете?"
+ продавец подписывает договор, т.е. подтверждает факт получения конкретной суммы за продажу недвижимости

Вот продавец и скажет, что да, всю указанную сумму в договоре получил (тысяч 20 гривен), о чем и подтвердил. Ни о каких других 50 тыс долларов не в курсе и ничего не знаю ;) Поэтому вот вам обратно эти 20 тыс а мне отдайте пожалуста мою квартиру

Ну попробуйте - обратитесь к адвокату, который согласится представлять ваш иск с просьбой вернуть квартиру просто так потому что вам так захотелось. Вернее согласится то он согласится, только гонорар потребует вперед и ничего обещать не будет. Для этого нужны ОЧЕНЬ серьезные причины, имеющие ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ базу. Предположу, что для разница в цене для типовой квартиры вряд ли покроет потенциальные расходы предполагаемого истца.

Ну попробуйте - обратитесь к адвокату, который согласится представлять ваш иск с просьбой вернуть квартиру просто так потому что вам так захотелось. Вернее согласится то он согласится, только гонорар потребует вперед и ничего обещать не будет. Для этого нужны ОЧЕНЬ серьезные причины, имеющие ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ базу. Предположу, что для разница в цене для типовой квартиры вряд ли покроет потенциальные расходы предполагаемого истца.

если думать об этом ПОСЛЕ сделки то конечно да. А если все заранее спланировать то как 2 пальца об асфальт:rolleyes:

99% коммуналок вообще оформляется дарением с простой распиской.

Ну наверное как два пальца раз все знают такое огромное количество реальных прецедентов и у каждого случалось такое со знакомыми.
Кстати не затруднит привести хотя бы несколько примеров из общедоступного рееестра судебных решений?

если думать об этом ПОСЛЕ сделки то конечно да. А если все заранее спланировать то как 2 пальца об асфальт:rolleyes:

Вот продавец и скажет, что да, всю указанную сумму в договоре получил (тысяч 20 гривен), о чем и подтвердил. Ни о каких других 50 тыс долларов не в курсе и ничего не знаю ;) Поэтому вот вам обратно эти 20 тыс а мне отдайте пожалуста мою квартиру

я комментирую конкретную фразу:
"где-то читал, что договор-купли продажи - это только НАМЕРЕНИЕ совершить сделку, поэтому желательно даже в обычном случае требовать с продавца расписку, что он совершил сделку в здравом и т.п., иначе он просто моежт заявить, что денег не получил и отсудить имущество. В таком случае, ваша схема действительно не прокатит ни под каким соусом."

Здесь речь идет о доп. расписке (к договору к-пр) от продавца о получении денег при оформлении по рыночной стоимости

99% коммуналок вообще оформляется дарением с простой распиской.

эт точно. К тому же расписка может быть ТОЛЬКО простой (написана собственноручно в произвольной форме) и никакой другой. НОТАРИУС РАСПИСКУ НЕ ЗАВЕРЯЕТ!!!!!

"Заранее спланировать " - тот самый неуловимый умысел по ст.190-й:)

:іржач::іржач::іржач:

Ничем вам расписка не поможет. Заключайте договор на полную сумму, сейчас нето время, чтобы идти на поводу у причуд продавцов.

Все правильно. А то ума хватает у Продавца за убитую единичку в убитом подъезде убитого дома просить 35 000 - 40 000 у.е., нанимать агента, отдавать ему документы, перекладывать комиссионные АН на покупателя, и еще подставлять Покупателя своим обездоленным плачем в оптимизацию 5-% налога.

Дулю им.

Цитата из кинофильма "Брат" : "Заплати штраф, гнида черножопая"

так там где меньше трех лет, теперь (несколько месяцев) кажется обязательна оценка экспертная, а сумма по БТИ вроде не принимается, т.е. указанная выше минимизация не прокатит, если я правильно все путаю :)

Все правильно. Только экспертная оценка. Без нее не обойтись. :D

ну смотри- договор и расписка это два разных документа.
Оспорив договор (куча вариантов) у тебя заберут квартиру и взамен дадут ту сумму которую ты там написал.
Если ты там по хитрожопому штраф впишешь размером в цену квартиры то во-первых не факт что суд признает его не нарушающим права сторон. Сумма штрафа то космическая по сравнению с предметом договора. Скажет продавец- я пьяный был, ничего не помню, вот справка. И штраф пойдет лесом.
А потом начнется выяснение по поводу расписки, отдельным делом, отдельный суд и как оно там развернется это уже как повезет.
Хочешь рискнуть?:D

Все правильно.
Единственный момент (виртуальный) может сработать, что этой распиской, составленной одновременно с договором купли-продажи квартиры, можно припугнуть Продавца, что он сокрыл налог путем фиктивных документов (расписок), истинная цель - получение денег за квартиру. - Но это для пугливых Продавцов.

Как вариант можно рассмотреть такой: квартиру купил за 50 000 грн. по оценке БТИ, а вот то, что в квартире: штукатурка, стяжка, внутренняя отделка, сантехника, трубы, окна, двери, люстры, выключатели, розетки, встроенная мебель и тд. - за 30 000 у.е.

Читаю посты и понимаю, что мне очень повезло с нотариусом. На все эти вопросы я получила у него исчерпывающие ответы. Ищите путёвого нотариуса и его пытайте, и ни в коем случае не риэлторов ИМХО.

Уголовная ответственность за неуплату налогов начинается, когда сумма неуплаты превышает, кажется 85 000 грн.

я продавал квартиру, и желания платить 5% государству, за то что оно меня имеет в попу по всем возможным каналам-аналам, у меня не было. Поэтому покупателю сказал, хочешь что бы была вся сумма в договоре, поднимаем цену на те 5% с разницы. Таким образом государство получило все налоги, а покупатель договор с полной суммой.

я продавал квартиру, и желания платить 5% государству, за то что оно меня имеет в попу по всем возможным каналам-аналам, у меня не было. Поэтому покупателю сказал, хочешь что бы была вся сумма в договоре, поднимаем цену на те 5% с разницы. Таким образом государство получило все налоги, а покупатель договор с полной суммой.

А покупатель скажет: зачем меня должны интересовать твои налоги? я пойду и куплю квартиру у того, кто ее более чем 3 года назад купил.:D

У меня не пошел, а согласился на мои условия.

Назад
Зверху Знизу