Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Покупать готовый дом или строить?

а что дрова дешевеют? озвучте цены на себестоимость отопления дровами кто в курсе, ради интереса сравнить...
Дом газоблок 130 квадратов - топлю вечером 4-5 часов, когда морозы, то и утром часа 3 протапливаю, покупал 15 складометров дуба по 300 грн складометр - до конца отопительного сезона ещё 5 складометров надо прикупить. Итого 6 тыщ на сезон.

Дом газоблок 130 квадратов - топлю вечером 4-5 часов, когда морозы, то и утром часа 3 протапливаю, покупал 15 складометров дуба по 300 грн складометр - до конца отопительного сезона ещё 5 складометров надо прикупить. Итого 6 тыщ на сезон.
Дом 180 квадратов. ТТК Мотор сич 25 кВт, топим с 7 утра до 22 вечера. С конца октября по сегодняшний день - 4 складометра.

3 кВт на 180 квадратных метров?
Почему 3, котел 25. К котлу еще такая шняга подключена
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
на 500л.
Еще ведь и газом подтапливаете.
Газ только ночью, и только когда на улице+, а если морозы, то ТТК круглосуточно.

На 130 квадратов? По-любому это 2-я группа по 1,8. И не меньше, чем 600 кубов в месяц. Выходит несколько дешевле, но не сильно. А вот с газом по 5 грн будет уже жопка.
это он из чего из шлакоблока без крыши чтоли? и не бойтесь за газом дрова подорожают сразу

На 130 квадратов? По-любому это 2-я группа по 1,8. И не меньше, чем 600 кубов в месяц. Выходит несколько дешевле, но не сильно. А вот с газом по 5 грн будет уже жопка.

чейто вдруг.
у меня газоблок 400 аэрок и 170 м2 без утепления.
и суточный расход по счетчику электрокотла 5.5 квтч
то есть 32 вт на м2, пусть я топлю не 24 а 18-19 градусов.
ну пусть будут теплопотери 40 втч при 24 в хате - итого на 130 м2 нужно 5.2 квтч
теплотворность газа 9000 квт на 1 куб, выходит в морозный месяц 430 м3
ну пусть 500 с печкой и горячей водой, это на 5 морозных месяцев ровно 2500 м3
а если воду греть бойлером то и того меньше.

потому что ППС + ГБ = не дружат,мат. часть есть в соседней теме...

ТС,а не просчитывали окупаемость ТН,даже если газ будет не по 1.08,а к примеру в три раза дороже?
Я так понимаю Толковый ТН где-то под 100 Кгрн. обойдется?

ТН на 14-15 квт продают в киеве за 40 000 грн
пробурить 3 скважины по 80 метров без обсада пусть 20 000 грн
труба полиэтиленовая, гликоль, обвязки-фитинги, колодец ну пусть еще 10000 грн
итого 70 000 грн

газ
стандартное подключение если 10 метров от забора 9000 грн
внутрянка проект 1500 грн
внутрянка монтаж и сдача меньше 12 000 грн не слышал
газовый котел + обвязка 800 уе = 16 000 грн (или атон без теплого пола будете ставить?)
итого 38500 грн

разница 31500 грн

газом мне дом топить пусть 500 м3
это 550 грн по первой категории и 900 по второй
тепловым насосом если коп 3.5 то 445 грн будет

но у меня газ не выливается в 9000 грн за стандарт а видимо несколько дороже.

если мне память не изменяет тема про сколько газа тратим-рядом?!

в соседней теме меряться письками....котлами...вобщем шо у вас там есть...или нет:))))

на 5 копеек не сильно-то и посторишь....Дружно вспоминаем сказку Чипполино и дядюшку Тыкву :)

в соседней теме меряться письками....котлами...вобщем шо у вас там есть...или нет)))
А мы тута котлами не размахиваем, и газожорливость писек не изучаем:D Это всё они - тама - выше:)

на 5 копеек не сильно-то и посторишь.
:D

Ну а жить то надо. Купить вообще нереально в харькове. За городом купить можно, но тоже не фонтан.
Возле мну щас продают: дом (не новый, состояние - я не видел) под 60 квадратов, 4 комнаты, участок 25, с госактом (Зы!!! Не реклама!), скважина-газ-свет-рядом-лес-остановка-асфальт... Просят 29...

Ну а жить то надо. Купить вообще нереально в харькове. За городом купить можно, но тоже не фонтан. А строиться за городом - **** в двойне.

ну дааааа....нереально купить в харькове особняк рядом с парком шевченко:))))

а строить лучше подальше от города...чтобы было чем дышать и себе и детям:)))) но по сегодняшним дням -пока напоминает только сказку про дядюшку Тыкву:)))))

Назад
Зверху Знизу