Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Покупать готовый дом или строить?

ну,как бы без технологии-никуда,давай там втупую поменяем несъёмную опалубку ,например, на аэрок-дороже будет на пару штук.

ну,а поповоду "друзей"...*****,феерический ****ец,нормальных слов у меня тут нет и не будет...
напомнило случай из жизни---крутелло приходит в горнолыжный магазин.
грит продавцу:"никогда не катался,а вот пасоны в Швейцарию позвали!!дай мне правильные лыжи,шоб перед посонами было не стыдна!!"
ну,продавец начинает объяснять,показывает лыжи начального уровня,короч,всё по науке.
крутелло:"шо ты за ***ню мне тулишь,за 400 баксов,в жжопу себе их засунь,где правильно-охуенные лыжи???"
истесно,получил он спортцех слаломки,в 2 куе.

как ты думаешь,на какой день он звонил с курорта с криками "вы *****ы,шо вы мне за ***ню подсунули?я ёбнулся и вывернул ногу!!!"

пы.сы.давай,братко,спускайся на землю!тут люди живут.

второй крикуша пришёл))))
что входит в 750?

Буду говорить по-проще, т.е. так же как и вы.;)

Чего ты думаешь, что каждый строитель это в первую очередь наёбщик, и подлый *** котрый на каждом шагу пытается тебя наебать и отмутить у тебя твои кровные? Что ***** за не доверие к моим словам и словам моего коллеги который отписался после (я не знаю этого человека не общаюсь с ним, и на ХФ то же не общаюсь, т.е. имею ввиду что он не за ангажированный).
****ец *****, почему каждый мужчина считает себя спецом от рождения в следующих областях:
1. Строительство.
2. Автомобилестроение и ремонт.
3. Физкультура или как правильно накачать мышцы.
4. Как зарабатывать деньжища именно деньжища, а не денежку.

Думаешь, я не понял подъёб в твоем посте на тему (что за ***ню ты несешь, какие 750 баксов за квадрат, когда я *****тый парень не ***** поднапрягся и выгнал коробку с крышей и лестницей за 45 шт. зелени, а там ещё червонец и я с теплой крышей и подготовкой под шпаклевку).

И тут же ***** сам говорит, что это без учета коммуникаций :D

Так вот, пока ты его достроишь до того состояния, что в него можно будет зайти, он тебе выйдет уже под 100тыс.у.е., а когда поймешь, сам для себя, что в нем можно жить будет 120-140тыс.у.е.

Теперь по пунктам:
1. Ты воду завел? Сколько проект на воду денег? Сколько материал?
2. Отопление сделал? Почем нонче радиаторы и трубы? Уже считал?
3. Теплые полы развел?
4. Ты газ завел? Сколько за проект отдал?

И это только мелочи не касаясь внутрянки.
Внутрянка: Ты себе наброски уже делал? Их просчитывал?
Так, что не всё так *****тенько и радужно, как ты думаешь, судьбу ты не наебал, а на данный момент лишь с легка сэкономил денег, а вот здоровье потратил.

зы.зы. все это к тому, что нужно считать не голые стены, пусть даже с каким не каким ремонтом, а полностью готовый к жизни дом.

Золотые слова! :клас::клас::клас::клас::клас:

конечно построиить лучше

Теперь по пунктам:
3. Теплые полы развел?

хоть и не ко мне.радиаторы и трубы таки есть разные по цене.можно и в 15 тысяч у е не вложится если захотеть :D можно заказать дизайнерские радиаторы.тогда вообще страшно цену представить.
можно и без тп обойтись :rolleyes:

пи.эс. согласна с тем что таки да-внутрянка самая веселая по деньгам.ну и газ.тут как повезет но они прилично просят.

на воду обязательно делать проект? если завести ее со старого дома?

мужики, хватит лить воду в теме и гуано друг на друга. пока мыли, ребеночка, выплеснули его с водой:), я про ТСа и его вопрос.
в моем понятии дом это не 400 или 600 или 750 доляров за квадрат, а дом куда зашел, повесил вещи в шкаф и живи. с техникой на кухне, кухней, техникой и мебелью в доме, инструментами в мастерской. пусть это будут 60 квадратов, но это будут 60 квадратов жизни, а не 200 квадратов несбывшихся надежд, ненужных понтов и не выполненных начинаний растянутых на многие годы. и как следствие осознание того, что эти годы можно было потратить на жизнь, а не на стройку.
зы. это лично мое мнение.
зы.зы. все это к тому, что нужно считать не голые стены, пусть даже с каким не каким ремонтом, а полностью готовый к жизни дом.

так,собственно,если ты таки внимательно читал тему,я уже об этом говорил.
в частности о том,что построить половину желаемого,сделать ремонт,но заложить в проект увеличение площади.

Думаешь, я не понял подъёб в твоем посте на тему (что за ***ню ты несешь, какие 750 баксов за квадрат, когда я *****тый парень не ***** поднапрягся и выгнал коробку с крышей и лестницей за 45 шт. зелени, а там ещё червонец и я с теплой крышей и подготовкой под шпаклевку).
ну то ещё не подъёб был))подъёб в том,что я за это заплатил ещё меньшие деньги)))
я просто предложил посчитать.

И тут же ***** сам говорит, что это без учета коммуникаций
коммуникации?да я о них всю тему говорю)),моему знакомому газ/вода/свет станут в 10 куе,но газ -ХЗ где(метров так 150),по "улице" только свет и вода))

лично мне коммуникации обошлись в копейки,ибо всё на участке.

Теперь по пунктам:
3. Теплые полы развел?
1.да.нисколько.500грн.
2.отопление вкруг меньше 15 тыс грн.принудительное.перезимовал-всё охуенно.
3.не везде по дому,но есть.стоило понт.
4.был газ.3000.

Из своего личного опыта, коробка с мансардным этажом из газоблока площадью 140 м2 без учёта гаража, обошлась мне до 200 тыс гривен! Не слушайте здесь никого, этот форум для развлекухи малолеток, здесь будут ещё десятки страниц с их просто тупо упёртыми мнениями не имеющих за собой не единого подтверждения.

только учитывай, что это пустая коробка без коммуникаций и разрешительных документов, а так же без какой либо защиты газоблока. а чем покрыта крыша или там только стропила?

Кстати пару дней назад покатался по окрестностям, хочу вынести на суд общественности дома которые продаются, и чем они могут быть плохи.
Первое фото 87 куе, Циркуны :)

у него нет ничего кроме стен, а за такую цену пусть его хозяин курит бамбук.

нет, меньше не нужно. Делайте дом примерно с габаритами 8*9, а гараж можно сделать рядом на одном фундаменте. На первом этаже будет большая кухня, гостинная,камин, маленький санузел, кабинет и лестница на 2 этаж. Поднялись, здесь у Вас 3 комнаты, большой санузел и гардеробная. Пока есть деньги, стройтесь, поверьте мне, этой суммы хватит Вам с головой! Это прекрасное вложение средств!
Вы легко построите 140 м2 за Вашу сумму. Строительство выгодно, не слушайте здесь ******ков! Квартира площадью в 140 м2 обойдётся соответственно в 140 тыс. долл. при том что гараж под подъездом, ни двора, ни терассы, ни шашлыков ни ***!

лично я бы не слушал подобные заявления.

Вот ещё вариант :) интересно мнение!

Даниловка 107 куе

этот дом построен на плывуне, так по крайней мере соседи говорят и не советуют его покупать.

В том, что за 107 участок маленький. С проверенными строителями тоже не наездишься они же заняты :( может лучше покататься по вариантам а уже на те, что понравились по внешнему виду, расположению и ехать со строителями.

Да я их попытался изложить в первом сообщении, но знаний нюансов не хватило :) По материалам изготовления дома я вообще не в курсе что лучше. Знаю только, что из шлакоблока дома лучше не покупать :)

Проштудировал объявы, всё что продаётся или реально дороже 90 туе или полное гэ.
Ничего нормального в инете не нашёл.

Что скажете про такой вариант:

64467081_1_644x461_prodam-dom-v-russkoy-lozovoy-dergachi-_rev007.jpg

64467081_2_644x461_prodam-dom-v-russkoy-lozovoy-fotografii_rev007.jpg

64467081_3_644x461_prodam-dom-v-russkoy-lozovoy-prodazha-domov-v-derevne_rev007.jpg

64467081_4_644x461_prodam-dom-v-russkoy-lozovoy-nedvizhimost_rev007.jpg

64467081_5_644x461_prodam-dom-v-russkoy-lozovoy-harkovskaya-oblast_rev007.jpg

Площадь 180/120/18. Отделочные работы выполнены на 90%. Большой ровный участок. Газовое отопление.

на последнем фото штукатурка треснула. почему?

Скажите пожалуйста, а во сколько обойдётся такой домик, как у вас в теме, вариант "Семейный" если строить у вас от и до, под ключ?

кажется мне что в тупо просаженные деньги. под ключ такого понастроят, что потом будешь думать, нафига я просадил бабло. подержи деньги до весны, а там как гривна упадет, купишь себе за 100 штук охуенный коттедж.

+1.

вопрос ко всем.
вот вообще стоит рассматривать?

стоит, если ты решил строить магазин АТБ к примеру :іржач:

Так если дом за 80 построить, то на покупку участка ничего не останется. Я уже почти уверен что нужно строить самому. Пока ищу и варианты дома и земли.
Какие районы в Харькове мне могут быть по карману? Б. Даниловка? Или на Харьков даже не стоит смотреть.

Б.Даниловка? ну вы батенька... там нормальных домов ниже 110 000 у.е. нет. сам заебался искать. был на яровой один охуенный домик, да пока я чехлился, его с продажи сняли.

иногда за харьковом бывает дороже чем в харькове.посмотрите недострои.
у вас приличная сумма денег.если не замахиватся на дорогие материалы то этого должно хватить.надо тщательно распланировать бюджет и не вылезать за пределы отложенной суммы на этап. + всегда бывают моменты где не досчитали, не досмотрели.я бы не брала всю сумму сразу.а отложила тысяч 10-15 на эти моменты.тем более 140 кв это не 340.выбирете подходящий проект.
можно и старый дом перестроитьэто уже газ,вода,электричество

вот за 80 тысяч
estate-in-kharkov.com/index.php?advert=03981

этот домик уже обсуждался, у него препохабнейшая планировка к тому же он на краю географии. лично мне по топляге было бы не весело каждый день в город мотаться. а по поводу кабалы под названием перестройка, я бы с высерманом посоветовался.

На мой взгляд Циркуны- самое идеальное место. Пока ещё не высокие цены, 5 минут на маршрутке (которые мотаются одна за одной) и ты на Героев труда, самый ближний пригород, притом что на Гер. труда идеально развита инфраструктура.

чем идеальное место, тем что живешь в поле и транспорт ходит до пол десятого вечера?

Да, Циркуны хороши, очень близко от города, транспорта навалом, почти у всех телефон с интернетом АДСЛ :) что ещё надо

Из маршрутки прыгнул в метро и через 20 минут ты в центре.

я с северной салтовки рекорд когда то ставил, 50 минут до центра на общественном да и то, это было при всех благоприятных составляющих, а на машине это минут 30-40 из-за утренних пробок как минимум.

:рл:
тебе ответить словами Преображенского??:D
как и твоей единомышленнице ниже???:D:D

ещё один фейспалм((((
ты вообще в курсах ,почём там земля????зачастую дороже города!!!!эт тебе так,для справки.

так, для справки, там земля 1000-1500 долларов сотка.

Мне с Мерефы быстрее чем с Салтовки на работу добиратся.

на хол горе работаешь? :D

:D
дайте две!!(С)
:D
ну и конечно у "нормальных" продавцов участки исключительно с подведенными коммуникациями:D:D

подведенными к чему? ну ясен пень, что участки в поле итого меньше будут стоить.

+100
Место шикарное... но... там средней паршивости жилой домик 70х годов постройки стартует от 70-80куе)
год назад искал себе,я там за 45 даже ветхого не смог найти(

зато там можно поискать участки под застройку. много есть.

так они не продаются, толку от тех цен.

все класно, все замечательно. не собираюсь ничего оспаривать.
любопытно другое:
почему готовый дом должен по вашему стоить дешевле, чем затраты на его строительство?

потому что ситуация экономическая в стране такая и стоимость товаров в связи с отсутствием денег у людей стала ниже некогда бывшей себестоимости.

ок.
моему товарищу в районе Черкасской коммуникации обойдутся почти в 10 куе,из них газ--более 7,т.к. тянуть некисло прийдётся

так что для начала пробивай таки наличие коммуникаций,если таковых нет,то насколько далеко они находятся от участка.

газ -прошлый век. ставишь твердотопливный котел и на крайняк зимой сам бензопилой пилишь себе отопление :)

простите, но это откровенный бред, нам скважина 40 метров обошлась в 6 тыс грн
но строить очень дорого, это правда

сами копали наверное :іржач:

этот домик уже обсуждался, у него препохабнейшая планировка к тому же он на краю географии. лично мне по топляге было бы не весело каждый день в город мотаться. а по поводу кабалы под названием перестройка, я бы с высерманом посоветовался.

я не видела его живьем а показала что первое попалось за сумму тс.
мне нравится процесс стройки.:rolleyes: с 0.нервотрепка и головняк.но без него как-то пусто.наверное вошло в привычку.

у меня знакомые начали перестраиватся и от старого дома осталось 2 стены.поэтому как кого занесет по возможностям

дом с белого кирпича как на фото-покупать за такие деньги жалко.он все равно будет не красивым.+ на него вложить надо прилично.

я свое мнение написала.думаю за 90 тыс можно построится вполне.если не брать дорогих материалов.(средняя цена материалов,сантехника,электрика,отопление и отделка)
свой фундамент цену не помню.где-то в записях.

можно, но дом будет в один этаж и в пределах 90 квадратов без гаража, но со всеми доками.

просто вы не по максимуму, а писдобол который будет спорить здесь ещё бесконечно.
выкопать экскаватором за 8 часов стоит 2 000 грн, либо вручную столько же., арматура на 5 тыс. грн. Вот и получается фундамент обойдётся в 20 тыс грн! Но ни как ровно в 2 раза больше!

ну это если фундамент делать такой, типа как под гараж, то да:D

нет конечно, но это копейки. у меня работали 2 человека 200 грн в день,( справились за 3 дня) либо можно по премьеру 180 грн/ м3 - сюда входит вязка, сварка арматуры, опалубки и принять бетон.

у тебя рабы или бомжей нашел? может есть штукатуры, которые штукатурят по 10 грн за квадрат?:D

Спасибо за инфу, на следующий день после того как вы сказали, ездили смотреть.
Всё как вы и говорили. Стоит себе коробка деревянная, подключенная к электричеству. Больше ничего нет. Стоит ли такое покупать за 60куе или нет не знаю.

ясен пень НЕТ

Ой как тема порадовала, такого знатного срача уже давно на форуме не читал)))
Автор не слушайте форумных спецов- они за базар не отвечают ни разу..
Только покупать!! При вашем бюджете построить не реально, более того, и купить будет очень проблематично, а учитывая то, что деньги вам достались по наследству и дальнейшее их поступление уже не будет соизмеримо со стартовым бюджетом, вам нужно очень осторожно подходить к процессу покупки и дальнейшему ремонту.
Теперь по сути.
У меня бюджет на дом был соизмерим с вашим 80-100 куев.
Я более трех лет ежедневно просматривал все объявления о домах в пригороде. Доходило до отчаяния и думал даже плюнуть и купить квартиру в новострое, но ровно год назад таки нашел дом в пригороде 25 км от Алексеевки. НО!!
Дом был без всяческих эстетических выпендронов, по типу того который местные эстеты зафукали, из белого кирпича, только 2 этажа около 140 квадратов.
Самое важное, что там УЖЕ был подключен газ и электричество и была сливная яма. Хозяин его продавал уже долго года три /начал еще до кризиса/ и начинал с 80 к, но заколебавшись и осознав что кризис таки наступил, и цены таки упали, снизил цену до 40к.
То есть к моменту когда я на него вышел дом стоил уже 40, но я сходу сбил до 30 и сказал, что куплю как только он согласится, но пока он думал и тупил я нашел еще один вариант уже за 35 и тоже неплохой, посему в момент когда этот дядя таки надумал, так как ему срочно нужны были деньги, я выломав ему руки, забрал его за 25.
Вот такая вот может быть скидка- сейчас сам вот даже удивляюсь как мне это удалось- видимо очень хотелось.
Теперь дальше.
Ремонт заканчиваю- прошел ровно год- стоимость доведения этого чуда совковой архитектуры до жилого состояния на данный момент мне вышла в 45-50 кб /из них материал в среднем 60% работа 40 /. При этом чего-то сверхъестественного я не делаю- обычный "харьковский евроремонт".
Резюме
Несмотря на то, что дом купил очень дешево, бюджет сотавил уже около 80к, а еще надо поменять забор, ворота, положить плитку во дворе- это еще 10-15 к. Но я уверен, что за 25 я бы никогда его построил- потому как участок, газ, свет, коробка, крыша....
Да и не ищите вы в Циркунах или Малой Даниловке- там цены космос- ищите на 10-15 км вглубь- на разнице в цене вы потом до конца жизни можете ездить на машине еще и жене купите какую-то букашку с автоматом и ей хватит на бензин.

:клас::клас::клас::клас::клас::клас::клас:

:рл:,:баран:
тебе вверху 5 человек расписывают,что построить можно.
вот щаз и будет тебе "и кофе,и какава с чаем":D:D

домами интересуюсь третий год и только подыскал достойный вариант. то что все обещают - фуфел, зверопупс правильно писал, что влезешь в стройку, а потом своих денег не вытянешь и достроить не сможешь.

В общем ничего смертельного в пригороде нет и разницу между Циркунами и там какими нибудь Тишками вы не почувствуете. Но разница в цене дома будет не меньше 20 килобайт, а за эти деньги лучше купить машину побольше - в идеале для села L 200, пусть даже подержанный, и хрен какой малолетний селюк на шестерке без бамперов выйдет вам на встречку.
машина имеет свойство стареть, а расстояния всегда остаются прежними.

ТС, указанной Вами суммы хватит вполне, делайте проект и стройте дом по своему вкусу, при выборе участка, может подвернутся когда-то-дом (так было в моем случае) с подведенными коммуникациями эл-во, вода, газ (правда обрезанный), какой-никакой бонус в виде экономии времени и денег. Удачи!

:cranky:

тс - ищи ветхий дом с газом и электричеством ! В 80 тон влезешь с постройкой домика своей мечты !

еще один...

С такой суммой в руках я бы строил однозначно!
Этих денег хватит на хороший дом из хороших материалов, в хорошем месте.
Мой совет, как строить дом:
- потратить неделю времени в интернете на изучение разных материалов и технологий
- пообщаться с десятком прорабов и услышать что они предлагают
- прозвонить весь форум и "премьер" и четко записать цены на услуги
- выбрать себе достойного прораба на постройку коробки и крыши, дальше он не нужен
- заблаговременно найти спецов на все виды работ в нескольких экземплярах
- "пробить" цены на материалы всех этапов строительства и отделки

При выборе участка обращать внимание на:
- ровность участка
- наличие коммуникаций (газ, свет, телефон)
- уровень воды в скважинах у соседей (узнать качество воды!!!)
- уровень грунтовых вод (весной вода не должна подыматься в погребе)
- адекватность соседей!!!
- наличие нормального дорожного покрытия от основной трассы к дому
- наличие хоть мало-мальски сносных продуктовых магазинов и аптеки поблизости

Выбор материала для постройки дома:
- красный рядовой кирпич + пенопласт со штукатуркой (дешево, тепло и надежно)
- газоблок + кирпич (не дорого, но сомнительно)
- силикатный кирпич (дешево, старомодно, холодно)
- облицовочный кирпич (дорого, красиво, бестолково)
да ну ***** :рл::рл::рл: еще один. на коробку хватит, а на внутреннюю отделку и ввод дома в эксплуатацию со всеми вытекающими не хватит.

7294
х его з.
на тот момент речь шла о коробке.
причём я считал с окнами,дверями,чистовой лестницей и готовым потолком второго этажа.
если ты читал внимательно,то мог заметить,что в материале стены уже заложен гипс,а это существенно снижает затраты на отделку стен.

да,реально сумма остаётся невеликая.
ну так жешь ,******, амбиции "200 квадратов и неипёт!!!!"))))))))))
что мешает построить 140 и не выпендриваться?))))да при этом заложиться на будущую достройку/расширение.

зы.хз.начнём с отопления и разводки воды\канальи.
свои цифры не назову))они реально смешные и никто в них не поверит))))(кстать,человека нашёл на хф)
сколько стоит поштукатурить гипс под покраску?

Делал ремонт не так давно у себя в квартире, разошлось примерно 80 тыс евреев на 130 кв. Так что не выдумывай строить, ибо затянет. На эти деньги можно построить что то типа 5 на 8 - летняя кухня...

ну теперь вы как янукович можете хвастаться золотым унитазом. а малина по 600 грн за кг случайно не интересует?:D

Останнє редагування:
Описывать себестоимость будущего домика,не привязываю его к определенному проекту - это Глупо,ведь есть много НО(технология строительства,наличие коммуникаций,Ваши пожелания и т.д.)
К примеру возьмем обычную двухскатную крышу(новострой),себестоимость под ключ(без системы утепления,водосточки,подшивки):
1.Обычная шиферная = 230-250 грн./м.кв.
2.Металлочерепица = 350-400 грн./м.кв.
3.Битумка = 500-550 грн./м.кв.

А вот стоимость среднестатистического Домика = 750 у.е./м.кв.
Считать в комплексе нет потребности,для направления возможно взять любой строительный калькулятор и применить эрудицию.

А так строимся товарищи!

Думать - это хорошо.
Но Практика показывает более достоверно!;)

****ец как мегапафосно)))
где цифры???
впрочем,мЭсные строители ,как ихмо,сродни "бомбилам":D
те тоже гадают 40 до вокзала,когда радиотакси берёт 20)))):D:D

но,как показывает практика,****оватая цена не является залогом качества:D

****ец как мегапафосно)))
где цифры???
впрочем,мЭсные строители ,как ихмо,сродни "бомбилам":D
те тоже гадают 40 до вокзала,когда радиотакси берёт 20)))):D:D

но,как показывает практика,****оватая цена не является залогом качества:D

О *** вывел всех на "чистую воду" :D местных бомбил- cтроителей. :D

А сам в какой сфере бомбишь? Или на пенсию строишся?

Пример:
Вы голодны и вам нужно купить батон хлеба, что бы временно закрыть эту проблему. У вас есть два варианта.

1. Пойти в киоск и купить батон за 4.5 грн.
2. Пойти в киоск и узнав цену за батон, напомню 4.5 грн., обложить их матом и сказать что они все засранцы и обманщики т.к. Вы то знаете что на самом деле этот батон в себестоимости выходит 1.35 грн и это вы еще не вникли в стоимость закупки муки и остальных ингредиентов. И не купили батон, ведь вас то не проведешь. Вобщем решили вы сами сами сконстролить печь для выпечки батонов, и в итоге все у вас получилось вы скушали свой собственный батон, но не сегодня вечером а через месяц.

Это я все к чему, если у человека есть задача построить дом в кратчайшие сроки то он обращается к нам (строителям), если у человека задача ****ать мозг себе и своим близким, то он начинает строится сам.

Останнє редагування:
Это я все к чему, если у человека есть задача построить дом в кратчайшие сроки то он обращается к нам (строителям), если у человека задача ****ать мозг себе и своим близким, то он начинает строится сам.
все правильно, но в этом разделе наверное нет людей у которых на руках 500 000 уе или больше))

bores,пример твой--постное унылое Г.
у меня хлебопечка,и я знаю,во скольк мне это обходится.

О *** вывел всех на "чистую воду" местных бомбил- cтроителей.
--так так оно и есть,хош в главном голосилку забалабеним?))))

все правильно, но в этом разделе наверное нет людей у которых на руках 500 000 уе или больше))

А за 500 000 уе ни слова не было, речь идет о 750 за 1м2

bores,пример твой--постное унылое Г.
у меня хлебопечка,и я знаю,во скольк мне это обходится.

--так так оно и есть,хош в главном голосилку забалабеним?))))

Давай, мне и самому интересно.

И покажи план своего дома, прикину длинку на ширинку. А то вдруг твоя коробка постное Г. которое и не стоит тех денег которых ты в него вложил.

то он обращается к нам (строителям), если у человека задача ****ать мозг себе и своим близким, то он начинает строится сам.
Как я понимаю, к вам, альтруистам , он не хочет обращаться ...

Давай, мне и самому интересно.

И покажи план своего дома, прикину длинку на ширинку. А то вдруг твоя коробка постное Г. которое и не стоит тех денег которых ты в него вложил.

с превеликим удовольствием!!

а **** на мою коробку смотреть-то?:D
за бабки-да,я вверху там для одного сильно умного писал:D--он очень технично слился:D

реально-именно постное и унылое Г.
и я это очень хорошо понимаю.
но и в это Г вложены отнють не 750 (кто-то нить объяснит--это вкруг с внутрянкой?) за квадрат.

Назад
Зверху Знизу