Октябрь 2017 года, воскресенье.
Умер мой родственник в 4 неотложке. Сказали приехать в понедельник в морг к 13.00. В 13.00 мы были уже там. Подзывает меня женщина лет 50 и говорит: "Хочешь бумагу ( справку о вскрытии) получить раньше 16.00 -плати 350 гривен. Я прекрасно понимаю, что после 16.00 мне делать будет уже нечего ни на кладбище, ни в ритуальной конторе. Справку за бабки таки купила. Те, кто отказался платить, сидят в коридоре и ждут.
Дальше лучше, эта **** мне говорит, что умершего санитары приведут в порядок за 1500 гривен. Надеясь на то, что родственники в горе и можно их иметь как сами хотят. Начался торг и в итоге мы сошлись на 800 гривнах. Дай Бог, чтоб с этой суммы санитару попало хотя бы 200 гривен.
От ритуальных услуг в морге сразу отказалась, хоть и предложения были очень заманчивыми. При покупке гроба шли в подарок рушник на крест и бесплатный вынос тела до машины. Сейчас вспоминаю обо всем и хочется выругаться матом.
День похорон. Назначили прощание на 11.30 дня. Заходим, а там на каталках 5 покойников, выбирай любого. Но не ******и ли? Для них это просто конвеер,не думают вообще о чувствах родственников.
Дальше лучше..приезжаем на кладбище хоронить. Ждет нас батюшка отпевать умершего (батюшка друг семьи, не заказывали в ритуальном аген). Водитель подходит ко мне и говорит : " Извините, не проклинайте меня, но мне надо ехать за другим покойником, если будет служба, то я вас в кафе поминать не успею отвезти". Отпустили водилу с Богом, он то не виноват. Люди, которые приехали на прощание на машинах, вывозили с кладбища остальных. Оказывается мы должны были сказать в ритуальном агентстве, что у нас будет поминальная служба.
Похороны обошлись мне 12000 гривен.
Дорого помирать в нашем государстве. Желаю всем здоровья, не сталкивайтесь с такими ситуациями, с какими столкнулась я.
Те, кто работают в морге, когда-то тоже ответят за каждый свой поступок, за каждую "заработанную" гривну таким путем.