Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Походы по Харьковской области с детьми

Очень хочу в район Коробков с палаткой! Мы, правда, чуть постарше( дочке 14, а нам и того больше), но тоже можем пригодиться(опыта у нас хоть отбавляй).
Когда Вы планируете?И возьмёте ли "старичков"?

Походы с детьми - тема супер. Мой сын уже не совсем к детям относится, хотя 14 лет, но выше папы. Уже без меня ходил по Крыму.Я в прошлом году проудумал маршрут для однодневного и двухдневного похода с детьми.
Маршрут по Харьковской области от Эсхара в направлении Коробовых Хуторов. Места там супер!!!. Но должного количества желающих так и не нашлось. Может через форум договоримся. Могу поделиться маршрутами. Они достаточно простые, расчитаны именно для родителей с детьми. Прорабатывал даже варианты общественного транспорта и ночевок.

А что касается Коробовых Хуторов, могу порекомендовать стационарный палаточный лагерь. Как говорится, по желанию. Можно в лагере пожить в палатках, костер, клеш в котелке и чай из трав. А можно потом и в домики с комфортом перебраться. Все на берегу реки, в лесу.

Дети 5-7 лет на пешие походы не расчитаны, за редким исключением. Ныть будут. Ясно, что изучение травок - кустиков-жабок-птичек - это великолепно, но все-же Главное - это получить удовольствие при всем при этом.

Итак, продолжаю спрашивать - есть ли желающие на мини-поход по Лесопарку в воскресенье 15 мая.

Желающих прошу отписываться в теме и бросить мне какие-нибудь координаты в личку (если не бросали до сих пор) - будем договариваться. Свои вопросы, соображения и пожелания можно прямо в теме.

Отлично.
папы уже есть, 3 шт, как минимум.
Мне в личку свои контакты пожалста киньте.
Ой, я и свой ответ, и ответы предыдущие все-таки относила к своему предложению - прогулка по Лесопарку в воскресенье 15 мая.

А с заплывом на катамаранах - идея очень соблазнительная, но все-таки не в этом июне. И, наверное, не в этом году.

Но - можно огласить стоимость такого заплыва? Ну хотя бы прикидочно. На маму с ребенком. Или на двух родителей с ребенком. На будущее.

и мы хотим в поход! мама - 30 лет, врач (на всякий случай), папа - 31 год (тоже пригодится) и сын 8,5 лет, компанейский парень. как насчет коробовых хуторов - с палатками? опыта особого нет, но местность знаю неплохо.
Врач в походе - вещь очень нужная. А если поход с детьми - так просто незаменимая. А то, что папы в походе пригождаются - так просто никаких возражений! )) Очень рады всем троим)))

Коробовы хутора - место очень хорошее. Единственное, если добираться туда на электричке, то долго. А как на автобусе - я не знаю. Поэтому знающий место человек нам нужен.

Но это все-таки не сейчас, а летом. И я бы поехала для начала дня на три. Но если есть желающие, как там ниже предлагали - стационарный лагерь - то почему бы и нет. Несколько семей ставят лагерь и живут там неделю-две, сколько могут. А желающие приезжают на выходные. А обговорить все это будет можно в однодневных походах прогулках в мае и начале июня.

Очень хочу в район Коробков с палаткой! Мы, правда, чуть постарше( дочке 14, а нам и того больше), но тоже можем пригодиться(опыта у нас хоть отбавляй).
Когда Вы планируете?И возьмёте ли "старичков"?

Пока такие дальние выезды планируем чисто теоретически. Для начала - однодневные походы-прогулки в окрестностях Харькова. Для тренировок и выявления возможностей детей. Берем всех желающих. Единственное - чтобы вашей дочери не было скучно с малышней. Но если она из девочек, которые любят возиться с детьми, то скучно ей не будет.))

Походы с детьми - тема супер. Мой сын уже не совсем к детям относится, хотя 14 лет, но выше папы. Уже без меня ходил по Крыму.Я в прошлом году проудумал маршрут для однодневного и двухдневного похода с детьми.
Маршрут по Харьковской области от Эсхара в направлении Коробовых Хуторов. Места там супер!!!. Но должного количества желающих так и не нашлось. Может через форум договоримся. Могу поделиться маршрутами. Они достаточно простые, расчитаны именно для родителей с детьми. Прорабатывал даже варианты общественного транспорта и ночевок.

А что касается Коробовых Хуторов, могу порекомендовать стационарный палаточный лагерь. Как говорится, по желанию. Можно в лагере пожить в палатках, костер, клеш в котелке и чай из трав. А можно потом и в домики с комфортом перебраться. Все на берегу реки, в лесу.
Вот такие-то энтузиасты с готовыми маршрутами походов нам и нужны. Правда, поход от Эскара до Коробовых пешком - пока, наверное, все-таки фантастика. Не уверена, что дети справятся. Разве что действительно часть маршрута ехать общественным транспортом. Но заманчиво, заманчиво...

Дети 5-7 лет на пешие походы не расчитаны, за редким исключением. Ныть будут. Ясно, что изучение травок - кустиков-жабок-птичек - это великолепно, но все-же Главное - это получить удовольствие при всем при этом.

У меня дите как раз из разряда поныть. Но вот если ее отвлекать на разглядывание травок-цветочков-ящеричек-бабочек-птичек, то она про "ныть" тут же забывает. На этих выходных ходили с ней в лес, я научила ее пить нектар из цветов медуницы, так она уходить из леса не хотела. Согласилась только тогда, когда действительно устали ноги.

И понятно, скрывать не буду, что в первую очередь все эти поездки-походы нужны мне. А не дочке. Ей, возможно, интереснее на качелях в парке покататься, чем по лесу бродить. Но на качели можно выбраться и вечером в будний день. А вот в лес - хотя бы легкие почистить хоть немножко - только по выходным. Одна я с ней поехать за город побоюсь. Вот и ищу компанию.

Ну и все-таки хотелось не просто вылазок, а походов. Хоть и мини. По маршруту. С точкой входа и выхода на маршрут в разных местах.

Кстати, опять-таки из опыта последнего похода. Если у родителей есть бинокли - надо брать с собой. Потому что всякие птички на расстояние выстрела позволяющее их разглядеть, подпускают неохотно. А разглядеть-то хочется...

Доброе время суток!
Чудесная темка! С удовольствием присоединимся к вашей компании всей семьей: я, муж, дочка 5 лет и годовалый слингодеть (все, кроме старшей дочки, с опытом участия в простых пеших походах) Завтра уточню планы на 15 мая и отпишусь вам.
У нас как раз стоит вопрос, ехать ли с палатками в Крым в этом году и в каком формате.

Если кто себе слабо представляет суда, на которых пойдем - внесу ясность. Пару фот с Ю Буга:

Останнє редагування:
Рад, что зашел на эту тему. Спасибо всем участникам! Может несколько пафосно, но рядом с такими взрослыми вырастут не нытики, сидящие за компьютером, а живые и любознательные люди.
Я писал о пешеходном маршруте от Эсхара в направлении Коробовых Хуторов. Ни в коем случае не имелл ввиду полный маршрут для детей. По нему не каждый взрослый пройдет. Его легко можно разбить на части(ориентировать на 2 выходных дня). От Эсхара (до Эсхара тоже еще нужно дойти) до Шелудьковки, а там уже на транспорте до Гинеевки.
Хотелбы и свои комментарии по теме безопастности. Да с детьми особенно сложно.
Хотя иногда взрослые хуже детей.
Но если у детей не воспитывать чувства уверенности (не самоуверенности), то они и взрослыми будут бояться. Из собственного опыта. С сыном хожу в походы, на сплавы. Бывали с "стремные" ситуации, но контролируемые. Было ему еще лет восемь и в Турции поехали очередной раз на рафтинг. Решили идти с ним на каяке. Меня заставили написать расписку(разрешается детям с 14 лет), что беру всю ответсвенность на себя. Я в байдарке пол жизни провел и летом и зимой.. и то переживал, наверное больше его. Но прошли и в нем появилась уверенность. Когда через год поехали на Южный Буг, он уже "работал" на уровне взрослых мужиков. И с порогов катамараны стаскивал и вещи переправлял.
Чаще всего непрятности случаются, когда человек теряет самообладание.
Вот я, взрослый человек. И в горах не первый раз. А в прошлом году в апреле в Чернореченском Каньоне сорвался с карниза (карниз был мокрый, а я спешил). Не так уж и далеко и без травм. Но голову "переклинило".Стал идти медленно, по три раза камень проверять и т.д. Начал группу держать, а времмя было расчитано достаточно жестко. В результате ушел по другому маршруту к ближайшей дороге. Хотя маршрут оказался и не таким уж ближайшим........
В этом году ходили в районе Эски Кермена 1-3 апреля. Встретили группу детей из Москвы. С одним взрослым дети (от 9 до 12 лет) группа смотрелась вполне уверенно.

Добрый день!
На 15е мая должна быть чудесная погода. так что мы тоже готовы присоединиться всей семьей к однодневному походу по лесопарку. Я, жена, и детки: мальчик 7ми и девочка 3х лет.

Добрый день!
На 15е мая должна быть чудесная погода. так что мы тоже готовы присоединиться всей семьей к однодневному походу по лесопарку. Я, жена, и детки: мальчик 7ми и девочка 3х лет.

Ура! Вот и долгожданный папа))

Да, по прогнозу должно быть солнечно и тепло.

Я предлагаю такой план: встречаемся на вокзале детской железной дороги и едем на ней до конечной остановки. Которая будет начальным пунктом маршрута.

На первый раз лучше время похода где-то на полтора, максимум два часа именно хода рассчитывать. С остановками. Которые нужны будут даже не для отдохнуть, а для разнообразия. На каких-нибудь полянках устроить игру с мячом, например, или еще какую-нибудь подвижную. В подходящем месте перекусить. Еду какую-нибудь такую, которую можно есть сразу. Костерок развести для антуража, ну и можно на прутиках хлеб пожарить или сосиски-сардельки.

Я с лесопарком не очень знакома. Поэтому если знатоки есть, пусть они маршрут предложат. Если нет, то можно выйти к Комсомольскому озеру (так оно, кажется, называется). Обойти его и лесом выйти за комплексом больниц к Павлову полю, телевышке и перекрестку на путепровод на Алексеевку. А там - разъехаться. Метро недалеко. И автобусов-троллейбусов тоже полным полно.

И начало назначить не очень раннее, чтобы стало уже тепло, и не надо было брать с собой курточки а потом ведь день их таскать. Часов на 11-12, не раньше.

Желающие, откликайтесь!

Возражения, корректировки и пожелания принимаются))

Рад, что зашел на эту тему. Спасибо всем участникам! Может несколько пафосно, но рядом с такими взрослыми вырастут не нытики, сидящие за компьютером, а живые и любознательные люди.
Я писал о пешеходном маршруте от Эсхара в направлении Коробовых Хуторов. Ни в коем случае не имелл ввиду полный маршрут для детей. По нему не каждый взрослый пройдет. Его легко можно разбить на части(ориентировать на 2 выходных дня). От Эсхара (до Эсхара тоже еще нужно дойти) до Шелудьковки, а там уже на транспорте до Гинеевки.
Хотелбы и свои комментарии по теме безопастности. Да с детьми особенно сложно.
Хотя иногда взрослые хуже детей.
Но если у детей не воспитывать чувства уверенности (не самоуверенности), то они и взрослыми будут бояться. Из собственного опыта. С сыном хожу в походы, на сплавы. Бывали с "стремные" ситуации, но контролируемые. Было ему еще лет восемь и в Турции поехали очередной раз на рафтинг. Решили идти с ним на каяке. Меня заставили написать расписку(разрешается детям с 14 лет), что беру всю ответсвенность на себя. Я в байдарке пол жизни провел и летом и зимой.. и то переживал, наверное больше его. Но прошли и в нем появилась уверенность. Когда через год поехали на Южный Буг, он уже "работал" на уровне взрослых мужиков. И с порогов катамараны стаскивал и вещи переправлял.
Чаще всего непрятности случаются, когда человек теряет самообладание.
Вот я, взрослый человек. И в горах не первый раз. А в прошлом году в апреле в Чернореченском Каньоне сорвался с карниза (карниз был мокрый, а я спешил). Не так уж и далеко и без травм. Но голову "переклинило".Стал идти медленно, по три раза камень проверять и т.д. Начал группу держать, а времмя было расчитано достаточно жестко. В результате ушел по другому маршруту к ближайшей дороге. Хотя маршрут оказался и не таким уж ближайшим........
В этом году ходили в районе Эски Кермена 1-3 апреля. Встретили группу детей из Москвы. С одним взрослым дети (от 9 до 12 лет) группа смотрелась вполне уверенно.

Вот какие люди нам нужны!! Рады видеть в теме. Очень надеюсь на личное и плодотворное знакомство.))

....Ну, а мы - как всегда! Почти месяц затишья и свободы, а вот именно 15-22-29 снова турниры. Так что пока следим за информацией, мысленно с вами и желаем удачи в начинании)))...

Я вам направил еще одного папу Серега + 4пацан. Скорее всего он подтянется.

Мы,пожалуй, тоже готовы отправиться 15 мая в мини-поход. Мы - это я, муж и дочка 5 лет. Что с собой брать?

Узнала расписание ДЖД. Есть поезд на 13:00. На него и предлагаю ориентироваться.

План такой. Начинаем собираться на станции Парк ДЖД. Где-то начиная с 12:40. Можно и раньше. Ну, чтобы встретиться, узнать друг друга, купить билеты. Рядом с вокзалом - детская площадка (горка, лазанки, качели), детям скучно не будет. Там и встречаемся. С кое-кем из желающих мы уже знакомы, для остальных возьму в руки маленький плакатик с буквами ХФ.

В 12:55 перемещаемся на платформу, поближе к поезду. В 13:00 садимся и едем.

Если подъезжаете к началу железной дороги, и чувствуете, что на 13:00 уже не успеваете, лучше тогда проехать дальше, до ее конца (это за мемориалом), и ждать всех уже там.

На конечной высаживаемся, пересчитываемся и отправляемся в путь.

....Ну, а мы - как всегда! Почти месяц затишья и свободы, а вот именно 15-22-29 снова турниры. Так что пока следим за информацией, мысленно с вами и желаем удачи в начинании)))...
Ничего, у нас еще все лето впереди)) Встретимся))

Я вам направил еще одного папу Серега + 4пацан. Скорее всего он подтянется.
Отлично. Пусть подтягивается. Будем рады.

На катамаранах хочется поплавать, но все-таки как-нибудь потом. Боюсь, у меня дочка сейчас просто не выдержит даже часа на катамаране - когда нельзя побегать, попрыгать и так далее. Пусть повзрослеет. И все-таки - научится плавать.

Мы,пожалуй, тоже готовы отправиться 15 мая в мини-поход. Мы - это я, муж и дочка 5 лет. Что с собой брать?

Взять еды на один перекус. То, что нравится ребенку. Бутерброды, бананы и т.п. Можно взять сало - пожарить на костре. Или сосиски-сардельки, если вы такое сами едите и ребенку даете. Конечно, питье.

Какую-нибудь подстилку или коремат - на привал.

Можно взять пустую баклажку - когда будем проходить мимо озера, набрать воды - потом костер залить.

Мячик небольшой. Всем не надо, пары мячиков будет на компанию вполне достаточно.

Если есть бинокль - берите. Птичек разглядывать. И белок, если повезет.

И чтобы обувь была удобная. Не новая, растоптанная.

Непонятно еще, что с погодой. Вчера еще обещали ясную. А сегодня на воскресенье дождик нарисовали. Но дождик и на сегодня нарисовали, а его не было. Если с утра все-таки подозрительные тучки будут, то какие-нибудь накидки или зонты.

Вроде все. Если есть еще мысли - пишите.

По приходу домой тщательно осмотритесь на предмет клещей. Если что - звоните, расскажу что делать.

Обязательно взять всем накидки от дождя надо, обувь непромокаемую и палатки у кого есть . Если уж приучать к трудностям деток то думаю надо научить не бояться дождика.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Как показывает практика Харьков достаточно большой для грозы и она если и есть то скорее локальная, большей частью сконцентрированная возле водоемов в нижней части города. Лесопарк немного на горе , так что думаю ничего катастрофического там не будет.

По поводу костра: могут быть мокрые дрова, посему если у кого есть примусы-горелки - котелки наверное лучше взять с собой дабы не мучиться с кострами.

Если костер то для детей просто чтоб был (если будут сухие дрова), а готовить на горелке лучше. Что готовить - ну наверное кулеш.

кстати может про кулеш я и погорячился...

Ну и вот карта:

Вкладення

• m1.webp
    m1.webp
    325.1 КБ · Перегляди: 352
  • a1.webp
    a1.webp
    269.1 КБ · Перегляди: 365
Останнє редагування:
Если готовить на костре - в два часа не уложимся.
На ДЖД поезда ходят примерно каждые 40 минут - час. Если мы начнём наше движение в половину второго и будет солнечный день - будет припекать основательно. Если около половины двенадцатого будем на вокзале, то и на предыдущий поезд успеем, и запас по времени\погоде будет.

Как показывает практика Харьков достаточно большой для грозы и она если и есть то скорее локальная, большей частью сконцентрированная возле водоемов в нижней части города. Лесопарк немного на горе , так что думаю ничего катастрофического там не будет.

Вот тут ошибочное мнение. Наоборот, с увеличением высоты местности количество осадков увеличивается, и, соответственно, шансов поймать дождь больше.

Обязательно взять всем накидки от дождя надо, обувь непромокаемую и палатки у кого есть . Если уж приучать к трудностям деток то думаю надо научить не бояться дождика.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

По поводу костра: могут быть мокрые дрова, посему если у кого есть примусы-горелки - котелки наверное лучше взять с собой дабы не мучиться с кострами.

Если костер то для детей просто чтоб был (если будут сухие дрова), а готовить на горелке лучше. Что готовить - ну наверное кулеш.

кстати может про кулеш я и погорячился...

Ну и вот карта:
В этот раз у нас даже не поход, а так - прогулка, замаскированная про поход. И костер - для антуражу, детей заинтересовать, хлебушек-сало-сосиски на прутиках пожарить. Что-то серьезное готовить - это если на весь день ехать куда-нибудь, а то и на два. Поэтому пока никаких котелков-примусов. А дальше видно будет.

Ну и палаток по этой же причине пока с собой не берем))

А за карту спасибо))

Если готовить на костре - в два часа не уложимся.
На ДЖД поезда ходят примерно каждые 40 минут - час. Если мы начнём наше движение в половину второго и будет солнечный день - будет припекать основательно. Если около половины двенадцатого будем на вокзале, то и на предыдущий поезд успеем, и запас по времени\погоде будет.

Предыдущий поезд - в 11:50. С тем, что на 13:00 - это я, если честно, под себя подстраиваюсь. Мне надо утром с Новых домов съездить на Салтовку, забрать там дитенка у бабушки, а потом уже ехать с ним в Лесопарк.

Но вообще-то идти будем не по открытой местности идти, а по лесу. Там такой жары не будет.

Но если большинство за поезд в 11:50 - тогда буду выезжать из дома раньше. Давайте подведем опрос. Правда, я уже нескольким людям сказала по телефону про 13:00.

Расскажите сразу. В жизни пригодится.
Я умею клещей выкручивать. Если кого-то угораздит поймать - покажу, что делать.

Назад
Зверху Знизу