Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поэкономим в ЧС?

• Автор теми Автор теми ol8494
  • Дата створення Дата створення
При таком осмечивании - никогда не окупится.
а кто тут че-то осмечивал? давай вместе осметим? называйте цены:

стекло - 2м2
утеплитель под теплосъемник - 2м2
жестянка-теплосъемник - 2м2
краска для жестянки - 1банка
жестянка для корпуса - 3м2 (задняя стенка коллектора +боковинки)
трубка коллектора - 20м (полиэтилен не подходит)
крепеж

бак-акумулятор утепленный, выдерживающий давление внутридомового водопровода, нержавеющий внутри, объемом 80л с встроенным змеевиком-теплообменником (а лучше еще и с тэном-доводчиком) - 1шт (где взять и сколько стоит?)

циркуляционный насос+термостат+выключатель+провода
расширительный бак
антифриз-теплоноситель
труба от коллектора к баку-акумулятору+фитинги (их много надо и они недешевые)+утеплитель труб
схемка ниже

теперь смотрим квитанции за подогрев гвс - 70-80грн в месяц. с мая по октябрь - 6 месяцев - т.е. доступно для экономии - максимум 500грн в год. Реально будет гривен 300

Вкладення

• +Схема+коллектора+рус+2 (1).webp
    +Схема+коллектора+рус+2 (1).webp
    41.9 КБ · Перегляди: 70
Останнє редагування:
теперь смотрим квитанции за подогрев гвс - 70-80грн в месяц. с мая по октябрь - 6 месяцев - т.е. доступно для экономии - максимум 500грн в год. Реально будет гривен 300
Где, интересно, Вы видели квитанции за подогрев воды в Ч/С? И где Вы поставили бы солнечный коллектор на многоэтажном доме - свой, индивидуальный, чтоб его не стырили? К чему тогда сравнивать квитанции В КВАРТИРЕ и нагрев воды в Ч/С, где никаких квитанций за горячую воду, только - газ, электричество,ТТ, или альтернативка. Пляшите от электро-бойлера, по действующим тарифам на электроэнергию, или - от газовой колонки, тогда будет о чём говорить. А так - сравнили цены на газ в *****ии с упаковкой апельсинов в Норвегии.
Зы: вот тот список, что у Вас по комплектации - это если инталлятор пойдёт "доить" "******* кота", нормальный мужик, живущий в Ч/С не первый год, большую часть этого списка даже рассматривать не будет, если делать для себя.

Дайте мне такую воду в частном секторе. Название темы блин прочтите.
Дамочка, аж выпрыгивая из штанов, активно демонстрирует свою эрудицию, благо - Гугель доступен. Но "розового слона" в полный размер в коридоре хрущёвки - в упор не замечает:)

Где, интересно, Вы видели квитанции за подогрев воды в Ч/С? И где Вы поставили бы солнечный коллектор на многоэтажном доме - свой, индивидуальный, чтоб его не стырили? К чему тогда сравнивать квитанции В КВАРТИРЕ и нагрев воды в Ч/С, где никаких квитанций за горячую воду, только - газ, электричество,ТТ, или альтернативка. Пляшите от электро-бойлера, по действующим тарифам на электроэнергию, или - от газовой колонки, тогда будет о чём говорить. А так - сравнили цены на газ в *****ии с упаковкой апельсинов в Норвегии.
ну вот вы так много поучений настрочили, а смысла так и не поняли. 80грн - это примерно 4 куба горячей воды (30 дней по 130литров) хоть в многоэтажке по тарифам теплосетей, хоть в частном секторе при нагреве в бойлере. 20-22 грн/куб. При нагреве газом даже по второй категории будет значительно дешевле, поэтому больше, чем 80 грн в мес вы не наэкономите. Мои квитанции - это только подтверждение потребления кубометров гвс и не более.

вот тот список, что у Вас по комплектации - это если инталлятор пойдёт "доить" "******* кота"
инсталлятор купит виссмановский коллектор с периферией, наварит на нем 30%. В моем списке минимальный набор железок для "кулибина" из которых можно собрать более-менее работоспособную систему, которую можно интегрировать в гвс дома.

нормальный мужик, живущий в Ч/С не первый год, большую часть этого списка даже рассматривать не будет, если делать для себя.
я даже знаю, что у него в итоге получится :-)

Вкладення

• 2222.webp
    2222.webp
    18.1 КБ · Перегляди: 108
ну вот вы так много поучений настрочили, а смысла так и не поняли. 80грн - это примерно 4 куба горячей воды (30 дней по 130литров) хоть в многоэтажке по тарифам теплосетей, хоть в частном секторе при нагреве в бойлере. 20-22 грн/куб. При нагреве газом даже по второй категории будет значительно дешевле, поэтому больше, чем 80 грн в мес вы не наэкономите. Мои квитанции - это только подтверждение потребления кубометров гвс и не более.
Вы видели газовый счётчик, когда включена колонка? посмотрите, и свои квитанции оставьте для квартир, у нас - частный сектор, и горячей воды нам зачастую надо больше, намного больше, чем вам, жителям муравейников. Особенно - летом, когда именно и работает коллектор.

инсталлятор купит виссмановский коллектор с периферией, наварит на нем 30%. В моем списке минимальный набор железок для "кулибина" из которых можно собрать более-менее работоспособную систему, которую можно интегрировать в гвс дома.
Вы сами то своими руками чего ни будь собирали? Конструировали? Так бодро рассуждать... Я - да, я проектирую, изготавливаю, монтирую и обслуживаю котлы-системы и смежное, всё - сам, своими мозгами-руками, и уже много лет. Плюс - кап.ремонт мотора в авто, КПП, моста - да на раз... И так далее. А Вы мне будете рассказывать, чем болт от гайки отличается.

я даже знаю, что у него в итоге получится
Вы так много знаете, что даже удивительно: почему Вы ещё не премьер-министр.

я даже знаю, что у него в итоге получится
И, похоже, не те мужики Вам попадались... на глаза.

Вы сами то своими руками чего ни будь собирали? Конструировали? Так бодро рассуждать... Я - да, я проектирую, изготавливаю, монтирую и обслуживаю котлы-системы и смежное, всё - сам, своими мозгами-руками, и уже много лет. Плюс - кап.ремонт мотора в авто, КПП, моста - да на раз... И так далее. А Вы мне будете рассказывать, чем болт от гайки отличается.
:-) о да.. стандартный железный аргумент умудренного опытом слесаря перед молодым инженером. Анекдот про "ключи подавать" помните ?

Вы видели газовый счётчик, когда включена колонка? посмотрите, и свои квитанции оставьте для квартир, у нас - частный сектор, и горячей воды нам зачастую надо больше, намного больше, чем вам, жителям муравейников. Особенно - летом, когда именно и работает коллектор.
Инженеры не рассуждают понятиями "много-мало", "быстро" крутится счетчик или "медленно". Для этого придумали числа. А числа говорят о том, что на нагрев 1 м3 воды с 15 до 55градусов надо 7,5кубов природного газа (при кпд процесса 70% чтоб сразу предупредить ваши аргументы о плохом качестве газа), что по тарифу <6000кубов в год 1.788 ( с 1 мая) будет стоить аж целых 13.44грн, что на треть меньше, чем тариф на подогрев воды в "муравейниках"или цена подогрева электричеством.
Расход воды – дело индивидуальное, вы можете потреблять хоть 20кубов в месяц, чтоб побыстрее окупить гелиоустановку.  Но большинству людей достаточно с головой 80-литрового бойлера.

А в чем суть спора, собственно?
Три-четыре года и коллектор окупается, в моем случае - уже практически вышел в плюс.
По поводу тарифов - это сейчас они такие. С октября, если не ошибаюсь, будут большими, потом с апреля - еще большими, и так, похоже, по экспоненте. Чем дальше в лес, тем толще счета, в общем-то.
А так - минимальная автономность достигнута, работает, чего еще надобно.

минимальная автономность достигнута, работает, чего еще надобно.
Надобно достичь средней, а потом и максимальной (полной) автономности.
Вот тогда да. Все будет по тренду ХФ. Т.е. *****. Да.

И, похоже, не те мужики Вам попадались... на глаза.
поэтому фсе сама, сама...)))))))))))))))))))

Надобно достичь средней, а потом и максимальной (полной) автономности.
Вот тогда да. Все будет по тренду ХФ. Т.е. *****. Да.
а вот не нада мешать мечтать!!!

А так - минимальная автономность достигнута, работает, чего еще надобно.
интересно бы посмотреть вашу схему включения коллектора и основные параметры (площадь, объем бака.)

о да.. стандартный железный аргумент умудренного опытом слесаря перед молодым инженером. Анекдот про "ключи подавать" помните ?
Милочка, я - не слесарь. То, что я умею делать руками, и делаю (отнюдь не для всех) - это не делает меня слесарем. У меня за плечами - многолетний опыт руководства машиностроительным производством, по сравнению с которым сантехнические изыски - детский лепет.

на нагрев 1 м3 воды с 15 до 55градусов надо 7,5кубов природного газа
ПРИРОДНОГО, а не бодяженного.

(при кпд процесса 70%
Такой КПД у газовых колонок - декларативный. По факту - до 50. Температура отходящих газов выше 200 (до "зонта" смешивания этих газов с воздухом).

Инженеры не рассуждают понятиями "много-мало", "быстро" крутится счетчик или "медленно". Для этого придумали числа.
Потому у нас машиностроительная продукция - большей частью хлам, что самоуверенность наших инженеров позволяет им игнорировать реальность, витая в своих цифровых эмпиреях.

перед молодым инженером
Молодость и задор - ....ня в сравнении с опытом и практикой.

Расход воды – дело индивидуальное, вы можете потреблять хоть 20кубов в месяц, чтоб побыстрее окупить гелиоустановку.  Но большинству людей достаточно с головой 80-литрового бойлера.
Вы ко всему не знаете жизни в Ч/С, но смело о ней рассуждаете. Это вы, жители муравейников, можете обходиться малым количеством воды. В Ч/С потребности на порядок выше, ввиду того, что жители Ч/С имеют обыкновение заниматься хозяйственными работами, что влечёт за собой бОльшие потребности в мытье-стирке; летом делаются заготовки, а это - очень много мытья тары-посуды; в Ч/С - животные, и не ливретки подкалиберные, что опять же влечёт за собой... И многое другое.

на три дня в летнее время.

Но большинству людей достаточно с головой 80-литрового бойлера.
В муравейнике.

мадам, Вы кто по профессии?)
Ну, она постила выше, что "молодой инженер". Похоже, хочет это продемонстрировать всему разделу, молодым свойственно самоутверждаться изо всех сил:)

Такой КПД у газовых колонок - декларативный. По факту - до 50.
декларативный - 85%-90%. Но пусть будет по вашему - 50%. Все-равно за 20грн/куб не перевалит.

Вы ко всему не знаете жизни в Ч/С, но смело о ней рассуждаете. Это вы, жители муравейников, можете обходиться малым количеством воды. В Ч/С потребности на порядок выше, ввиду того, что жители Ч/С имеют обыкновение заниматься хозяйственными работами, что влечёт за собой бОльшие потребности в мытье-стирке; летом делаются заготовки, а это - очень много мытья тары-посуды; в Ч/С - животные, и не ливретки подкалиберные, что опять же влечёт за собой... И многое другое.
вы каких-то колхозников описываете у которых нет стиралки и посудомойки. Тут на ХОЗе люди более продвинутые. Вон у R8 - 150 литров бойлер на семью и доволен, у олцыферки - 100литров и вроде тоже не жалуется.

Останнє редагування:
декларативный - 85%-90%. Но пусть будет по вашему - 50%. Все-равно за 20грн/куб не перевалит.
Итого - кубов 10 в месяц, если не больше, от 200 грн. И: ввиду "чудес" с подачей и газа, и воды (у кого не стоит свой насос в скважине или на подкачке водопровода) не всякая колонка всегда будет работать.

вы каких-то колхозников описываете
Бойлеры есть почти у всех, и у меня в том числе. Если точнее, у меня комбинированный бойлер, 3 источника нагрева, плюс - газовая колонка. Но это ничуть не снижает расход горячей воды.
К вашему сведению: садово-огородными, строительными и ремонтными работами, заготовками на зиму занимаются отнюдь не только колхозники. И это всё влечёт за собой соответствующие последствия - скажем, частенько душ принимать приходится несколько раз в день.
Кроме того, пренебрежительное "колхозники" говорит о том, что Вы, возможно считая себя некоей "белой костьтью", забываете о том, кто Вас кормит - в смысле производит продовольствие. И, к Вашему сведению: среди ИТР недоразвитых ничуть не меньше, чем среди колхозников или слесарей - уж я насмотрелся за 20 с лишним лет руководящей работы, пропустив "через свои руки" не один и не два десятка тысяч человек.

Тут на ХОЗе люди более продвинутые.
Будьте проще, и люди к Вам потянутся. Пока Вы демонстрируете неоправданную заносчивость.

Итого - кубов 10 в месяц, если не больше, от 200 грн.

а вот у ПИТБУЛя в соседней теме
у меня за лето в среднем 45 кубов уходит на ГВС в месяц.
лето 38.3 м3 в месяц ГВС и варочный
т.е. даже по 2-му тарифу 68грн, а по первому вообще копейки. минус - варочный - 5-6 кубиков :-)
он наверное грязнуля и бездельник. :-)

Останнє редагування:
а вот у ПИТБУЛя в соседней теме
я один живу, на семью это не расход

он наверное грязнуля и бездельник.
чайник и кофеварка - электро, готовлю мало, не консервирую, ну не умею...
на счет грязнули - надо проверять)))

Останнє редагування:
ну вот еще один никак не желает 200грн в мес. экономить: G-E-K
У меня семья из 3х человек, я всего плачу ~150грн в месяц за свет (с бойлером)

ЗЫ: моемся каждый день

А че, частники, правда многие из вас летом по 200грн за газ платите?

А че, частники, правда многие из вас летом по 200грн за газ платите?
Моя кума, при площади ЧС в 67 квадратов и импортном мегасуперкотле
в ТРЕТЬЕЙ (именно в третьей, от 6000 кубов) категории по газу.
Не для обсуждения, а для информации.
Прикинь, какой у неё расход летом. Оборжаться... :(

Назад
Зверху Знизу