Зануда, в инете много чего написано!
Совершенно справедливое замечание.
К инфе из инета подходить стоит аккуратно.
Там на фото гименокаллис ранний, об этом свидетельствуют: размеры, далеко не карибского под 90см, лист не карибского, у карибского он шире и какбы волнистый край, глубина посадки луковицы( на 2/3, а не поностью, как садится Карибский) и в, конце-концов, наличие малого числа листьев во время цветения, что говорит о безлистовом периоде покоя-это видно и по сухим остаткам листов на луковице. Кстати, и цветение карибского очень отличается, у карибского лепестки намного длиннее.
Почему вы так уверены, что фесталис небольшой?!. По некоторым описаниям длина листьев до 90 см и длина цветоноса до 70-90 см.
На форумах цветоводы жалуются, что купленные ими фесталисы до полутора метров вырастают...
Лист с "какбы волнистым" краем у кринума!!!
Об этом говорится в вашей собственной ссылке...

У гименокаллисов листья ровные.
Глубина посадки луковицы не может служить значим признаком при определении растения.
По вполне понятным причинам, о которых я уже однажды написала.
А про сайты любителей: да, фото есть фото, но правильность идентификации растения очень сомнительна, часто неверна! А вы, почему-то, пользуетесь только аналогичными фото, а не описаниями видов.))))))))))))))))
А кстати - чем, каким источников информации пользуетесь вы?
Вы профессионально работаете с гименокаллисами и амариллисовыми?.. выращиваете или продаете их?..
Я спрашиваю об этом, чтоб понять - в какой мере вы опираетесь на собственный опыт.
Потому что инет-инфа во многом противоречит тому, что пишете вы... вот мне и хотелось бы знать источник ваших сведений...
В заключение предлагаю всем интересующимся заглянуть сюда
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Здесь цветовод-любитель привел(а) что-то вроде дневника.
Вот такую растень он(а) купил(а) и посадил(а)
И вот так эта растень выглядела примерно через полтора месяца после посадки
У меня к вам встречный вопрос: почему ваш гименокаллис имеет псевдоствол и размеры кринума?))))))))))))))))))(а цветение, там неочень-то и видно)
Цветение там изображено неважно, верно... но корона гименокаллиса видна вполне отчетливо. И спутать ее с цветками кринума невозможно.
Кроме гименокаллиса такую корону с такими лепестками никто больше не носит.
Размеры растюхи вполне адекватные, гименокаллис вовсе не дюймовочка цветочного мира.
Псевдоствол сформировался из-за неподходящих условий выращивания - это сугубо мое предположение, сфомировавшееся после ковыряния в инете.
Теперь, когда я ответила на ваш вопрос - могу я рассчитывать, что вы ответите на мой?