Основная проблема нашего населения в том, что они не читают, что подписывают. В крупных нормальных агентствах в просмотровке все продумано до мелочей! И есть графа, в которой будущий покупатель ставит свою подпись обязательно, графа гласит: данная информация мне предоставляется впервые!!! Если Вы её подписали, но при этом смотрели уже этот объект, то Вы тем самым ввели в заблуждение другого агента.
Теоретически оба агентства имеют права в таком случае претендовать на вознаграждение!
Читайте внимательно, что подписываете! Что-то не понятно уточняйте, агент обязан Вам разъяснить каждую строку, под которой Вы ставите подпись! На лавочке перед просмотром некоторые агенты действительно перестраховываются и заполняют просмотровку с Вами до просмотра, в этом случае заполняют только Ваши данные и Вы за них подписываетесь, Вам прописывают адрес просматриваемого объекта, но подпись о его просмотре Вы не обязаны ставить до самого просмотра, точнее вообще не должны! А вот далее на просмотре, если Вы это уже смотрели, Вы можете подписать графу с адресом - отчёт агента перед начальством, но не подписывать графу о том, что данная информация предоставлена впервые! Если такая графа не предусмотрена в каких-то агентствах, то обговариваете это с агентом устно, но для перестраховки именно Вас я бы на этой просмотровке прописала своей рукой, что квартира была просмотрена с другим агентством. Так как не все агенты честны, некоторые ради прибыли готовы закрыть глаза на корпоративную этику, потом Вы не докажете, что предупреждали об этом агента! Да, агенту может и обидно, что он в пустую провёл показ, а некоторые будущие покупатели чувствуют неудобство, что вышла такая накладка, что человек приехал, показал и решают, я подпишу, а там будет видно! А потом, придя домой, понимая, что все-таки готов брать именно эту квартиру, он не понимает: а как же теперь быть??? В конечном итоге, будущему покупателю, как бы там ни было, важно своё собственное спокойствие, поэтому самый лучший вариант внимательно читать, что Вы подписываете, и в случае повторного просмотра это прописывать! Преимущество имеет то агентство, которое первое предоставило Вам информацию по данному объекту. Может оно и никогда не узнает, что Вы купили её с другим агентом, а, если узнает, зачем Вам лишняя головная боль?!