Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Подскажите по поводу дополнительного освещения растений

🔴 06:16 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
  • 🔴 06:16 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
присоединюсь!
фитолампы вещь просто не заменимая!!! Свет у них конечно специфический, но результаты потрясающие. Их можно купить любой формы (есть и длиные и обычые цокольные). Последний раз покупала в магазине света на Клочковской. Цена хорошая, в районе 30 грн (длинная).
Так что советую всем!!!

• 🔴 06:16 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
А расскажите, пожалуйста, те, кто использовал специальные фитолампы - какой цвет для растений лучше? А то изготовители могут всякое рассказать, хотелось бы услышать мнение очевидцев :)

А расскажите, пожалуйста, те, кто использовал специальные фитолампы - какой цвет для растений лучше? А то изготовители могут всякое рассказать, хотелось бы услышать мнение очевидцев :)

Для вегетации и цветения растения используют в основном две полосы диапазона оптических частот - синий и красный свет. Поэтому все фитолампы должны давать не слишком эстетичный грязновато-розовый свет.
Это, ткскзть, исходя из теории...:)

На практике - так и есть. Поэтому, советуют ставить 2 лампы 1 фито (для растений), а вторую холодный белый (для людей). Или отделять отделять шторой, как это сделала Killer73.

Девочки у меня фитолампы заменяют дневной свет фиалкам. Вмонтированы они в полки вверх (кто помнит, советского произ-ва полки для книг) Свет специфический, противный, закрываю шторой. Все растут, цветут, правда, заметила 2-3 фиалки не переносят фитолампу (видать особенность такая у этих сортов), а остальные ттт....

Для вегетации и цветения растения используют в основном две полосы диапазона оптических частот - синий и красный свет. Поэтому все фитолампы должны давать не слишком эстетичный грязновато-розовый свет.
Это, ткскзть, исходя из теории...:)

А желтый не нужен? Где-то встречала, что он тоже необходим. И в фитолампе типа уже все намешано - и синий, и красный? Я когда-то видела фитолампы на Барабане (которые в обычный патрон вкручиваются) - точно помню синюю, красную и желтую отдельными, так сказать, цветами. Чего еще там было - не помню уже.

А желтый не нужен? Где-то встречала, что он тоже необходим. И в фитолампе типа уже все намешано - и синий, и красный? Я когда-то видела фитолампы на Барабане (которые в обычный патрон вкручиваются) - точно помню синюю, красную и желтую отдельными, так сказать, цветами. Чего еще там было - не помню уже.
Я тоже об этом слышала - вроде бы нужна желто-зелёная полоса, хоть и в ограниченном количестве... нужна для эффективного освещения более глубоких слоев листвы... Это объяснение мне не очень понятно, но точка зрения такая имеется...

Вот спектральная характеристика самой распространенной фитолампы OSRAM FLUORA 77

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Посилання видалено

Здесь ясно видны пики в синей и красно-оранжевой полосах, а также одинокий пичок в зеленой...

Про компактные (вкручивающиеся в патрон) ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ фитолампы ничего не нашла...
Есть вкручивающиеся в патрон фитолампы НАКАЛИВАНИЯ - по 40, 60 и более Вт... Это лампы Enrich и Paulmann.
Мое мнение - лучше взять хорошую компактную=энергосберегающую люмку... она тоже ввинчивается в обычный патрон, но при этом жрет меньше электричества и дает более приятный для глаз свет... думаю, она еще и сама по себе будет дешевле... По сравнению с фитолампами накаливания хорошая люмка обеспечит весь нужный растению спектр и еще дополнительно кучу ненужного - за меньшие деньги и при меньшем потреблении электричества. Имхо.

... заметила 2-3 фиалки не переносят фитолампу (видать особенность такая у этих сортов)...

А как не переносят - пересвет получается?

На практике - так и есть. Поэтому, советуют ставить 2 лампы 1 фито (для растений), а вторую холодный белый (для людей). Или отделять отделять шторой, как это сделала Killer73.

Только что "ввели в эксплуатацию" :D полочку с освещением. Для начала поставила две Осрам Флуоры - светит себе розоватеньким... Если смотреть прямо на лампы - действительно неприятно, придется загородиться... а вот рассеянный свет в комнате - очень даже ничего, мне нравится...:)

Я тоже об этом слышала - вроде бы нужна желто-зелёная полоса, хоть и в ограниченном количестве... нужна для эффективного освещения более глубоких слоев листвы... Это объяснение мне не очень понятно, но точка зрения такая имеется...

Черт его знает - может, листья хуже поглощают желто-зеленые лучи и они поэтому доходят до листьев в глубине кроны? Типа хоть как-то освещаются.

Мое мнение - лучше взять хорошую компактную=энергосберегающую люмку... она тоже ввинчивается в обычный патрон, но при этом жрет меньше электричества и дает более приятный для глаз свет... думаю, она еще и сама по себе будет дешевле... По сравнению с фитолампами накаливания хорошая люмка обеспечит весь нужный растению спектр и еще дополнительно кучу ненужного - за меньшие деньги и при меньшем потреблении электричества. Имхо.

Ага, я так прошлой зимой и сделала :) Взяла люмку теплого света и вкрутила ее в настольную лампу (цветов не много подсвечивать надо было). Никто от этого не умер... Цитрусы даже росли потихоньку.

А как не переносят - пересвет получается?

Растение становиться угнетенным, тугора у листьев нет, листья отсыхать и отпадают у основания ствола причем с такой скоростью, что аж жутко становиться, о цветении даже не заикаюсь... После того как убрала еще долго приходили в себя, но потом пошли, сейчас даже цветут... Думала, что это по другой причине, поставила повторно, началось тоже самое, долго не ждала, быстро их убрала от фитолампы подальше, больше с этими сортами не экспериментирую.
А ожог от фитолампы ничем не отличается от ожога солнцем (и это тоже походили), но при ожоге растение продолжает расти-цвести..., а тут совсем другое дело.. вот..
Но повторюсь, это коснулось 2-3 сортов, а остальные жиреют... цветут и радуются..

А кто нибудь может выложить фотки своих конструкций подсветок?

А мне может кто нибудь ответить на вопрос?Купила фитолампу включила ,а она моргает то светлее то темнее горит.Она так и должна гореть?

А мне может кто нибудь ответить на вопрос?Купила фитолампу включила ,а она моргает то светлее то темнее горит.Она так и должна гореть?

а я купила фито, но она не розовая, а горит как обычная. нае..ли видимо. Хотя и написано на трубке, что osram fluora! хз, но видела, что есть лампы, что реально светят розовым:(

Нет, так быть не должно. Эту лампу придется заменить. Если купили в маркете и есть чек - можно попробовать пободаться с магазином, чтоб заменили негодный товар.

а я купила фито, но она не розовая, а горит как обычная. нае..ли видимо. Хотя и написано на трубке, что osram fluora! хз, но видела, что есть лампы, что реально светят розовым:(

То ли я уже привыкла, но мне они сейчас не кажутся реально розовыми.:rolleyes:
Вот когда одну пришлось заменить на обыкновенную - вот тогда разница видна здорово... только не фитолампа показалась такой уж розовой, а обыкновенная - зеленоватой... :D жЮть...

Добрый всем день! Предисловие : раньше жили в комнате, кот. выходила на северную сторону и растения росли ооочень медлено. Окна большие (высота потолка 3,5 м). Муж предложил повесить фитолампу - И РАСТЕНИЯ ОЖИЛИ!!!Лампа небольшая под 18W люм.лампочку (есть еще 36W- она длиннее в 2 раза), главное, чтобы не было плафона, прикрывающего саму лампочку. Расстояние от лампы до подоконника с цветами 1,5 м и этого хватало всем цветочкам! Совсем не обязательно вешать близко над растениями, главное чтобы свет падал именно на цветы, тогда есть эффект. Фитолампа даёт розово-фиолетовый свет ( в отличие от обычной дневного света, которые бывают трех спекторов: холодный(бело голубой), нейтральный (белый) и теплый (бело-желтый)), излучая ультрафиолет(как солнышко) и абсолютно не должна мигать (что-то писали об этом выше). Мигание лампы говорит о неисправности светильника, не нужно экономить на светильнике, лучше сразу взять хороший, тогда и лампа прослужит дольше (связана с лампами по работе- знаю!)Но есть еще рефлекторные фитолампы с патроном Е14 и Е27, но т.к. эти лампы являются источниками более направленного света радиус освещаемой площади от них значительно меньший, чем от люм. лампочек. К тому же рефл. лампа является и лампой накаливания, а значит греется, и следовательно её нельзя вешать близко к цветам- можно пожечь. Зато удобны, если в потолок встроены точечные светильники, ведь не всегда красиво повесить балку(светильник по люм.лампу)!
Теперь переехали в "юго-восточную" комнату, но у меня все равно лежит фитолампа прямо на полу под балконной дверью и подсвечивает "напольные" растения- в такое время года совсем мало солнышка! И цветочки рады!
Порадуйте и своих!! Удачи!

Останнє редагування:
лампы это вещь) Кстати, у меня есть одна лишняя на 18 Вт Osram Fluora - брала про запас, но она мне кажется еще несколько ет не понадобится

Добавлю и свои пять копеек. У меня кроме орх нет ничего, но орх много :) Тренировалась я за последние пять лет по-разному и чтоб растения цвели и красиво было и без проблем вешать. Опуская всю светотехническую тряхомудию и келвины\люмены - Итак ниже опыт пяти лет :)

1. Компактные люмки (типа энергозберегающ клл) над стойкой. Плюс есть везде, светильники тоже по мин ценам, вешать не проблема. Минусы - верхний ярус горит (листья с ожогами даже у вандовых), не цветет и не растет ничего. Толку ноль.

2. Флуора от осрам в светильнике типа балка с рефлектором. Есть везде (оби, эпицентр, нов. линия), со светильником некоторые проблемы (найти не китайский ужас - проблема). Плюсы - все ок и цветем и ростем.

Кроме того на лоджии использовался плантастар - проблема только одна найти светильник.

Резюме - купить осрамовскую флуору и светильник для нее. Для квартирного использования лучше вариантов еще не придумали.

Ой, как это все сложно, лампы, люмены. У меня Осрам стоит обычный холодный, а одна попалась теплого свечения. Но хватает-ли цветам этого освещения не могу понять.

Ой, как это все сложно, лампы, люмены. У меня Осрам стоит обычный холодный, а одна попалась теплого свечения. Но хватает-ли цветам этого освещения не могу понять.

Цветам пофиг, теплый или холодный свет - это чисто наше, человеческое восприятие. Эстетическое, ткскзть.
Цветам важно, чтоб это была осрам флуора или осрам с маркировкой не ниже 8 (827, 830, 840, 865, 940, 965....)
Флуора дает мягкий свет, приемлемый в жилой комнате. Обычный хороший осрам светит ярко, что не всегда есть хорошо, патамушта в комнате кроме цветов живут еще и люди, куда ж их девать.... :)

Цветам важно, чтоб это была осрам флуора или осрам с маркировкой не ниже 8 (827, 830, 840, 865, 940, 965....)
Какие у Вас, однако, цветы привередливые - только Osram им подавай. Под лампами Sylvania или Philips расти отказываются? :D

:D

У asimor осрам - вот я об осрамовских и говорила. :)

Назад
Зверху Знизу