Подскажите как правильно использовать тепло от дымохода?

у меня стояло подобное уёб..ище под маркой кчм, за восемь лет работы угробил дымоход. первоначально планировалось установить два котла газовый и дровяной, для этого дымоход был из трёх рядом стоящих асбоцементных труб, (две рабочих одна вентиляция) Но газ так и не подключили, из-за цены. Время от времени переставляли выхлопную трубу. В итоге был куплен пиролизный котёл у которого за выхлопную трубу можно держаться руками
 
очень риторический вопрос.
однако для того, чтобы на него таки ответить очень мало вводных данных, перечитайте темку, только один человек спросил, какой с какого дымохода забирать, остальные стали спорить можно или нет.
котел котлу рознь:
В итоге был куплен пиролизный котёл у которого за выхлопную трубу можно держаться руками
или
doktor_7878;1497500COLOR сказав(ла):
маленький котел 92 г.в. Так в паспорте написано КПД 7%.
все нужно считать:
- вид топлива
- мощность котла
- сколько хотим забрать тепла
- паспортная температура выходящих газов
- материал из которого изготовлен дымоход
- высота дымохода
- насколько утеплен дымоход
и при всем при этом не факт, что:
Получилась фигня, так как на чердаке дымоход постоянно был мокрым и начал разваливаться.
надеюсь ответил на вопрос ТС
 
у меня стояло подобное уёб..ище под маркой кчм, за восемь лет работы угробил дымоход. первоначально планировалось установить два котла газовый и дровяной, для этого дымоход был из трёх рядом стоящих асбоцементных труб, (две рабочих одна вентиляция) Но газ так и не подключили, из-за цены. Время от времени переставляли выхлопную трубу. В итоге был куплен пиролизный котёл у которого за выхлопную трубу можно держаться руками

А можно подробней, что за котел, сколько стоит т.д.?
 
очень риторический вопрос.
однако для того, чтобы на него таки ответить очень мало вводных данных, перечитайте темку, только один человек спросил, какой с какого дымохода забирать, остальные стали спорить можно или нет.
котел котлу рознь:

или

все нужно считать:
- вид топлива
- мощность котла
- сколько хотим забрать тепла
- паспортная температура выходящих газов
- материал из которого изготовлен дымоход
- высота дымохода
- насколько утеплен дымоход
и при всем при этом не факт, что:

надеюсь ответил на вопрос ТС

))Скажем так, вопросов не стало меньше, скорей наоборот.
Спасибо Лужкову(хоть мне и не приятна эта фамилия) я таки пораскинул мозгами и согласился, что отбирать бездумно, нельзя.

Рассказываю подробней, раз уж спецы откликнулись.
Первая вводная:- все три года строю за последние деньги, поэтому экономия приветствуется во всем!
Я довольно ленивый, поэтому все должно работать эффективно с минимальным участием меня.
Дом 11м на 17м, включаю гараж, в котором и будет стоять твердотопвивный котел. Газа нет. Т.е. до газа около 200м, но я считаю, что он не нужен. По разным причинам(не обсуждаем)
В перспективе хочу топить пилетами ибо только на них можно сделать автоматическую подачу. Если я ошибаюсь поправьте.
В эту зиму, пока есть только первый этаж, отапливать планирую вышеуказанным(на халяву доставшимся) твердотопливным котлом.
Сразу скажу про еще одну сродную задачу:
Планировка такая, что дымоходы будут располагаться в стене между сауной и гаражом. Планируется четыре дымохода:- основной котел, котел для нагрева воды в бассейне, печь для сауны, камин. Другая стена сауны будет стеной каминного зала. Поэтому камин планируется чугунный, чтобы тепло камина отапливало сауну.
Собственно это и есть вопрос:
1. Возможно ли хорошо прогревать сауну нормальным огнем камина?
2. Насколько это правильно или удобно(как это будет по лету, когда лишнее тепло в доме не надо)?
3. Есть ли какие-то противопоказания для камина в таком раскладе?
4. Если кто занимается каминами, к концу октября рассмотрю все предложения, как по чугунине, так и по облицовке.

Дымоходы камина и печи для сауны(если она будет) по первому этажу планирую нержавейку. По второму - асбест.
Для котлов, по первому этажу пока не знаю, надо определится с топ вопросом, отбирать тепло или пусть себе идет??По второму та же фигня.
Трубы планирую обложить кирпичом, а пустоты засыпать песком или керамзитом, дето так.

Еще вопрос. Если я правильно понимаю, чем выше температура сгорания в печи, тем больше тепла отдаст энергоноситель. Т.е. если тяга плохая и дрова тлеют, то они не сгорая полностью сажей оседают в дымоходе.
Наверное правильно делать дымоход высоким или ставить принудительную вытяжку, или нагнетатель типа турбины на авто.

Посмотрел про пиролизные котлы, если кто пользует расскажите так ли все красиво?

Да, рассчитывать я не могу т.к. не умею. Как-то надо или наверняка, или с запасом.:)
 
Останнє редагування:
от какого дымохода? можно подробнее?
 
Значит так, doktor_7878.

Можно использовать аккумуляцию лишь избыточного (повторяю - избыточного!!!) тепла от дымохода и не более того.

Температура отводимых газов на верхнем срезе дымохода (в точке их окончательного выброса в окружающее пространство) должна быть не менее 100% (не зависимо от того утеплена или нет наружная - уличная - часть дымохода). Потому как при более низкой температуре в дымоходе будет обязательно (согласно всем природным законам - законам физики) образовываться конденсат, что чревато следующим:
1) зарастанием (вплоть до обледенения внутренней верхней части дымохода) выходного отверстия дымохода;
2) зарастанием большей части (особенно ближе к выводному отверстию) в дымоходного канала сажей и дёгтем - что очень опасно не столько из-за уменьшения проводимости дымоходного канала, сколько из-за высокой вероятности самовозгорания этого нароста (эту углеродно-смоляную "напалмовую" смесь в случае её возгорания от горячего дыма очень трудно потушить) в более теплое время года, что может легко привести к пожару дома;
3) быстрому уничтожению не только самого дымоходного канала, но и котла как такового, особенно в случае топки отечественным углём (в нём много серы) из-за наличия в конденсате не только органических - в первую очередь уксусной и угольной, но и минеральных кислот - азотной и серной (какие в смеси дают так называемую "царскую водку", растворяющую даже золото, а не то что обычную или даже нержавеющую сталь, а тем более чугун - именно из-за этой смеси минеральных конденсирующихся в печах и котлах при их низкой температуре кислот в основном и "прогорают" все металлические печи и котлы, а не столько из-за температуры.

Так что - поосторожнее с "использованием тепла от дымохода". ;)

Спасибо, все, убедили, ничего отбирать не буду...хотя....можно просто оставить воздушное пространство вокруг труб и отбирать горячий воздух.
В конце концов померят температуру на выходе??
 
doktor_7878, отвечаю:
1. нет.
2. не правильно и не удобно.
3. есть.
4. без проблем, но полагаю сначала нужно определиться с желаниями ( тел в подписи).

dor1301 сбрось тел в личку, есть интерес приехать посмотреть сие чудо. если конечно можно?
 
Значит надо забыть о пиллетах как о страшном сне - они в 4 раза дороже нормальных дров и в десятки раз дороже обычной тырсы или соломы.

))Понятное дело, дрова для меня вообще ничего не стоят. Преимущество в пилетах, их можно шнековой подачей доставлять в топку без участия человека. Хотя если ваш котел успешно палит опилки(а можно мне посмотреть??), то конечно это лучше или купить садовую дробилку и надробить веточек. Вокруг куча такого добра растет. Да сосновый лес за забором.

Как правило "халявные" вещи - самые дорогие.
Замерьте, какую температуру обеспечивает в комнатах первого этажа Ваш котёл и при каком расходе дров или пиллет.
Затем сравните с затратами и выходными показателями печей и котлов - за эталон советую взять печи и котлы системы Стропува (финская разработка).
И сравнив, сделайте вывод по экономии - в плане стоимости расходуемого топлива.
Так что же его выкинуть. Если его будет мало, он пойдет на подогрев воды бассейна, а основной буду покупать.

Это предельно неразумное (с точки зрения декларируемой Вами экономии) решение.
В любых (повторяю - в любых!!!) каминах львиная часть тепла вылетает в трубу.
Камины - это самые расточительные нагревательные устройства после обычного костра на природе. Камин - с точки зрения обогрева жилища - это лишь внешний шик и не более того. Даже обычная буржуйка более эффективна чем камин.

Вы как-то не внимательно читаете. Я не собирался отапливать дом камином. Я говорил о сауне, которая располагается с тыльной стороны камина.
Сейчас есть два варианта.
1. Ставить камин как обычно, к стене. Тогда дымоход надо как-то вести в сторону, примерно на три метра.
2. врезать камин в стену(стена 10см) и он окажется тыльной стороной в сауне, дымоход окажется в сауне.Чем это плохо для камина и вообще я пока не понимаю(объясните кому не сложно). Другое дело, что таки надо ставить еще печь специально для сауны.

Не совсем так.
1. Температура сгорания топлива в топке - это еще не показатель отдачи тепла от самого нагревательного агрегата помещению. Если 10 кг топлива сгорит в нагревательном агрегате за 1 час, то это не значит что это топливо нагреет на 8 часов помещение лучше, чем когда эти 10 кг сгорят в этом же нагревательном агрегате за 5 часов.
2. Качество обогрева помещения определяется в первую очередь не температурой в топке топочного агрегата, а уровнем отдачи тепла от этого агрегата самому помещению. И чем выше соотношение количества тепла отданного помещению к количеству тепла "вылетевшему в трубу" - тем и выше эффективность работы всего нагревательного устройства (печи и дымоотводной системы) в целом.
Опять же я не говорил об эффективности теплопередачи. Тут имеет значение форма и материал теплообменника котла, теплоноситель, радиаторы, их расположение, и форма, и материал. Короче я не про это говорил.
Я говоря(попробуйте меня разубедить), что при малой температуре сгорания топливо сгорает не полностью и оседает сажей.Грубо говоря все, что остается черным это то, что не сгорело. Опять же как в двигателе, при не правильном сгорании свеча черная, а при правильном светло рыжая.
т.е. медленное сгорание полезно для старых печей, где долго нагревается кирпич, а потом долго это тепло отдает.
В моем же варианте, пять контуров теплых полов(около 85кв.м. или 7кубов стяжки) она и будет выполнять роль аккумулятора тепла. Возможно надо еще придумывать аккумулятор, как-то увеличивать объем теплоносителя, х.з.??
 
ПИТБУЛЬ как решиш прокатиться к dor1301 свисни может сеьездим вместе, мой телефон у тебя кажисть есть, если что в личку.
 
И меня на экскурсию возьмите, пожалуйста. :)



Пока Дор забанен (сугубо по политическим мотивам ;)) отвечу за него. ;)

а можно мне посмотреть??),
Можно. Присоединяйтесь к ПИТБУЛЮ и Лужкову. :)

Печка Дора работает не только на опилках но и на дровах и даже поленьях (в диаметре до 30 см, длиной до 70 см).


Так что же его выкинуть. Если его будет мало, он пойдет на подогрев воды бассейна, а основной буду покупать.
А кто говорит - выкинуть?! Используйте для других целей или (когда приобретёте более эффективное оборудование) продайте по сходной цене кому-нибудь (у кого и такого нет) либо обменяйте на что-то нужное.:)


Вы как-то не внимательно читаете. Я не собирался отапливать дом камином. Я говорил о сауне, которая располагается с тыльной стороны камина.
Сейчас есть два варианта.
1. Ставить камин как обычно, к стене. Тогда дымоход надо как-то вести в сторону, примерно на три метра.
2. врезать камин в стену(стена 10см) и он окажется тыльной стороной в сауне, дымоход окажется в сауне.Чем это плохо для камина и вообще я пока не понимаю(объясните кому не сложно). Другое дело, что таки надо ставить еще печь специально для сауны.
Дор внимательно читает, поэтому он Вам и ответил - использовать камин для сауны - очень затратное и малоэффективное дело.


Опять же я не говорил об эффективности теплопередачи. Тут имеет значение форма и материал теплообменника котла, теплоноситель, радиаторы, их расположение, и форма, и материал. Короче я не про это говорил.
Я говоря(попробуйте меня разубедить), что при малой температуре сгорания топливо сгорает не полностью и оседает сажей.Грубо говоря все, что остается черным это то, что не сгорело. Опять же как в двигателе, при не правильном сгорании свеча черная, а при правильном светло рыжая.
т.е. медленное сгорание полезно для старых печей, где долго нагревается кирпич, а потом долго это тепло отдает.
В моем же варианте, пять контуров теплых полов(около 85кв.м. или 7кубов стяжки) она и будет выполнять роль аккумулятора тепла. Возможно надо еще придумывать аккумулятор, как-то увеличивать объем теплоносителя, х.з.??

Сажа - это неокислившийся (в результате сгорания) углерод - С (микрочастички частички древесного или каменного угля).
Для того чтобы превратить сажу (С) в конечный процесс сгорания органического топлива - СО2 к ней надо добавить необходимое количество кислорода (реакция кстати экзотермическая - происходит с выделением тепла. Правда активно эта реакция начинается при температуре 380-400 градусов Цельсия.). Поэтому для полного сгорания древесного топлива требуется не столько температура (достаточно достичь в очаге горения - вблизи самих тлеющих углей - 400 градусов), а четко дозированное (достаточное, но не избыточное - чтобы не происходило резкого усиления реакции и температура не поднималась до 780-850 градусов - температура активного сгорания древесного угля) количество кислорода, чтобы процесс шёл без сажи и в то же время - длительно (значительно дольше, чем при активном сгорании угля). :)
 
Останнє редагування:
Лужков, давай завтра поедем? После 12, в смысле дня.
Набери меня, если да.
 
Лужков, давай завтра поедем? После 12, в смысле дня.
Набери меня, если да.

Стоп,стоп,стоп...:) ("Без меня меня женили" (С)). :D
Завтра в 12 я еще не буду в Рыжове (мы завтра поедем заключать договор на аренду нового места для нашей производственной базы - на промлощадке в районе Овощной фабрики - там я нашел более классное место для деятельности всей нашей бригады "самоделкиных").

Так что - если собираетесь завтра посмотреть, то давайте часиков на 14.00-15.00 (чтобы я успел приехать в Рыжов) - да и созвониться со мной вам бы предварительно не мешало - чтобы хотя бы узнать куда именно ехать смотреть. :)
 
стоп, стоп, стоп.
произошла трансформация:D:D:D, конечно наберу и спрошу разрешения и согласуем по времени, то ж мы так - предварительно:пиво:
 
И меня на экскурсию возьмите, пожалуйста. :)



Пока Дор забанен (сугубо по политическим мотивам ;)) отвечу за него. ;)


Можно. Присоединяйтесь к ПИТБУЛЮ и Лужкову. :)

Печка Дора работает не только на опилках но и на дровах и даже поленьях (в диаметре до 30 см, длиной до 70 см).



А кто говорит - выкинуть?! Используйте для других целей или (когда приобретёте более эффективное оборудование) продайте по сходной цене кому-нибудь (у кого и такого нет) либо обменяйте на что-то нужное.:)



Дор внимательно читает, поэтому он Вам и ответил - использовать камин для сауны - очень затратное и малоэффективное дело.




Сажа - это неокислившийся (в результате сгорания) углерод - С (микрочастички частички древесного или каменного угля).
Для того чтобы превратить сажу (С) в конечный процесс сгорания органического топлива - СО2 к ней надо добавить необходимое количество кислорода (реакция кстати экзотермическая - происходит с выделением тепла. Правда активно эта реакция начинается при температуре 380-400 градусов Цельсия.). Поэтому для полного сгорания древесного топлива требуется не столько температура (достаточно достичь в очаге горения - вблизи самих тлеющих углей - 400 градусов), а четко дозированное (достаточное, но не избыточное - чтобы не происходило резкого усиления реакции и температура не поднималась до 780-850 градусов - температура активного сгорания древесного угля) количество кислорода, чтобы процесс шёл без сажи и в то же время - длительно (значительно дольше, чем при активном сгорании угля). :)

Ок, со всем согласен. Оставьте телефон. Я неспешно приеду посмотреть...или вы говорите это не котлы... они греют теплоноситель??
Да и о каких деньгах идет речь??? Может еще в этом году куплю?!?!
 
К сожалению с 9:00 и до упора с понедельника по пятницу в офисе :( так что только в выходные.

Сегодня Дор уже начал переезд со всей своей бригадой на новую базу - в район Овощной фабрики (немного не доезжая до Эпицентра - поворот на Безлюдовский карьер). Две рабочие печки уже перевезены туда. С завтрашнего дня начинаем обустраивать рабочие места в арендованном помещении.
Так что с начала следующей недели, если желаете, можете созваниваться и приезжать в гости. :)

Ок, со всем согласен. Оставьте телефон. Я неспешно приеду посмотреть...или вы говорите это не котлы... они греют теплоноситель??
Да и о каких деньгах идет речь??? Может еще в этом году куплю?!?!

Телефон в посте №34 данной темы.
Пока что это - не котлы - а конвенционные печи (не водяная, а воздушная рубашка) длительного горения (загрузка - раз в сутки). Эти печки - бюджетные (для простого народа) планируемая реализационная цена от производителя - порядка 1250 гривен.

А твердо топливные котлы длительного горения (одна загрузка на 24 часа) - это второй этап программы. Планируем изготовить первый экспериментальный котёл к середине ноября.
 
;)dor1301

Что то мне подсказывает,что работа приличных каминов Вам не знакома,иначе не было бы нелепых утверждений что камином нельзя отапливать помещение ...Да это топки мягко говоря не дешевые,но кпд до 75% и мягкий обогрем теплым(горячим) воздухом.мощность от 10 до 30 к-вт.
Про трубы радиаторы так же в теме не увидела предложений.

Надеюсь человек понимает,что труба с водяым баком быстро зарастает исключительно из-за того что нельзя топить печи постоянно хмызом сосновым или периодически протапливать осиной -она разрыхляет налипание сажи .
Трубы-радиаторы и нержавеющие баки на нержавеющих трубах -заводского производства -Салон печи камины -731-54-19,759-43-43.
А также все виды хромоникелевых дымоходов толщиной стали от 0,6 до 1,2 мм в наличии и под заказ диаметры от 100 мм до 1000 мм:) Каминные топки расчитанные для непрерывного горения,а так-же модели с водяным контуром.
ВМБ 008 Ваши печи -прототип Булерьяна или на большие объемы помещений со шнековой загрузкой?Объемы помещений и стоимость огласите?
Сразу вопрос как с сертификацией,прошли?
 
;)dor1301

Что то мне подсказывает,что работа приличных каминов Вам не знакома,иначе не было бы нелепых утверждений что камином нельзя отапливать помещение ...
Такого - того что камином нельзя отапливать помещение - dor1301 никогда не говорил. Пожалуйста, внимательнее читайте текст, а именно:
Это предельно неразумное (с точки зрения декларируемой Вами экономии) решение.
В любых (повторяю - в любых!!!) каминах львиная часть тепла вылетает в трубу.
Камины - это самые расточительные нагревательные устройства после обычного костра на природе. Камин - с точки зрения обогрева жилища - это лишь внешний шик и не более того. Даже обычная буржуйка более эффективна чем камин.
Как видите, речь идёт не о том что камином нельзя отапливать помещение, а о том, что эффективность (соотношение получаемого помещением тепла на единицу веса топлива сжигаемого в камине) очень низкая - чуть выше чем у обычного костра и даже ниже чем у хорошей буржуйки.

Это сказки продавцов для наивных покупателей.
Для того чтобы камин (как само его тело, так и самое главное - его дымоход) - а вещь это дорогая - не был уничтожен конденсатом (особенно кислотной его составляющей - смесью как углеводородных кислот, а так - что наиболее страшно азотной и даже серной) температура на выходе дымохода должна быть не менее 105 градусов по Цельсию (иначе паровые смеси конденсирующихся выводных газов будут выпадать на стенках дымохода в виде росы и очень быстро разъедать их - в том числе и в стыках кирпичных дымоходов, не говоря уже о нержавейке, а тем более обычной жести). Дымоходный канал каминов - значительно шире (у хороших каменных каминов как минимум в 3 раза) чем у обычных "мобильных" печей (буржуйка, Булерьян, его аналоги и т.п. металлические печи), в связи с тем, что необходимо предотвратить попадание угарного газа через открытую плоскость топки камина в жилое помещение (ибо реакция соединения СО2 - продукта сгорания древесных газов, с С - углеродом раскаленных углей древесины носит обратный характер СО2 + С = 2СО; 2 СО + О2 = 2 СО2 - и вот тот СО, какой не успеет прореагировать с кислородом поступающим в топку камина воздуха, при слабой тяге может выйти из зоны горения 400 градусов и попасть в уже прохладное для его соединения с кислородом воздуха самого помещения пространство. От чего начнёт накапливаться и вызовет, если не смерть, то отравление) . В связи с чем профессионалы каминного дела кладут довольно широкий по диаметру дымоход и никогда не делают вьюшек полностью закрывающих выводное отверстие дымохода). Поэтому вывод тепла в "трубу" в единицу времени - у камина в несколько раз выше чем у обычной печи. И даже у очень высококачественных каминов (с несколькими коленами дымохода почти на всю стену помещения) теплоотдача на единицу израсходованного топлива ниже чем у нормальной ординарной печи (о настоящей Русской печи - вообще разговора нет - там самая высокая эффективность теплоотдачи) и никогда не достигает не только 75% от теоретически возможной (если сжигать данное топливо в лабораторной установке и калориметрически определять его теплотворную способность), но и 30%. ;)

ВМБ 008 Ваши печи -прототип Булерьяна или на большие объемы помещений со шнековой загрузкой?Объемы помещений и стоимость огласите?
Нет - не прототив Булерьяна. Кратко о наших печах здесь - https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=15227672&postcount=13
Сразу вопрос как с сертификацией,прошли?
Нет не прошли. И не собираемся проходить. Потому как по роду своей предыдущей деятельности очень хорошо знаю что такое сертификация продукции и как и кому те или иные сертификаты выдаются (особенно в нашем государстве - достаточно посмотреть что мы едим и какие лекарства употребляем - все они "сертифицированы" компетентными "органами"). Мы будем делать печки для людей, а не для органов государства, в том числе и органов сертификации. ;)
 
Назад
Зверху Знизу